• 字体大小:
市考评组对阳山县开展2018年度综治工作(平安建设)考评
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-01-04 10:16
  2018年12月27至28日,清远市综治工作(平安建设)第一考评组组长、市委政法委专职副书记林为民同志率领市考评组到阳山县开展2018年度综治工作(平安建设)考评。市考评组首先听取了阳山县综治工作(平安建设)情况汇报,查阅了县综治办(平安办)工作台账,随后分成2个小组,实地抽检部分县直单位、乡镇和村(居)工作情况,并开展“三度”(群众安全感、政法工作满意度、平安创建知晓率)水平调查。考评组一致认为:阳山县党委政府对综治工作(平安建设)高度重视,阳山综治工作(平安建设)扎实有效,亮点纷呈。

平安法治建设扎实深入推进,社会大局持续平安稳定

  阳山县对综治工作(平安建设)高度重视,严格落实领导责任制,不断加强组织领导,县委县政府主要领导亲自抓工作落实,县财政划拨1600多万元工作经费,并进一步充实人员力量,强化工作保障,确保平安创建工作深入有效开展。各乡镇各职能部门认真履行职责,综治法治工作齐抓共管格局基本形成。同时,综治和平安建设各项工作不断发展,狠抓严打整治、扫黑除恶、禁毒工作、公共安全及维护政治安全、社会矛盾化解专项行动,基层“中心+网格化+信息化”规范运转,严重精神障碍患者服务管理工作成效明显,全县社会大局持续平安稳定。

  此外,大力推进法治建设,提升法治建设水平。统筹深化依法治县工作,研究制定了《2018年全面依法治县工作要点》和《阳山县2018年度法治县创建责任单位评估标准和工作指引》,并将依法治县工作项目化、具体化、数量化,对各部门的具体职责进行细化,形成责任清单,并多次召开专项会议部署,推动各项创建工作有序开展。全面开展民主法治村民小组的创建,采取试点先行的方式,选取部分村民小组为创建示范点,以点带面推进创建工作;找准工作抓手,结合美丽乡村建设和平安村自然村的创建工作,将民主法治村平安创建作为美丽乡村建设的前置条件,进一步调动镇村的工作主动性和积极性。加强检查督导,一年来共完成对13个乡镇和54个平安单位4轮检查督导,累计对218个平安细胞单位进行了检查,

  值得一提的是,阳山在创新示范引领,特色、亮点品牌创建工作上取得新成效。其中,实施深化“小山村撑起大网格”品牌创建,打造具有阳山特色的综治网格化管理升级版;探索创新“守法知礼,善美阳山”品牌创建,分阶段逐步推进覆盖全社会的法治宣传教育,努力打造具有阳山特色的法治宣传品牌。

继续扎实推进综治工作(平安建设)各项工作

  在28日上午召开的反馈会议上,林为民代表市考评组对本次考评有关情况进行了反馈,他指出,通过核查台账资料、听取汇报、暗访调查、实地考评等,考评组一致认为:阳山县党委政府对综治工作(平安建设)高度重视,阳山综治工作(平安建设)扎实有效,亮点纷呈。

  主要亮点有:阳山县委县政府主要领导对工作高度重视;“小山村撑起大网格”和“守法知礼,善美阳山”品牌创建成效显著,特别是县委书记亲自抓的“守法知礼,善美阳山”这一品牌创建,体现了高规格;建立重点案(事)件县委书记督办机制,社会矛盾化解工作取得了很好的效果;创新维稳机制,努力创基省级维稳工作示范点;切实维护政治安全,打击邪教工作及时有力,颇有成效;创新实施并有效推进乡村平安法治建设卓有成效;全力推进平安学校建设,购买50辆校车,开通50条校园专线,使乡镇小学生的安全更有保障;帮扶军退人员创业就业工作有创新有亮点,如杜步镇创新成立退役军人互助协会,引导复退军人互帮互助,积极参与经济社会建设;县镇两级专班的运转机制不断健全,维稳工作成效明显;阳山公安局积极打造微信、微博、南方号、头条号、网易号等,其中在4800南方号官方账号中,阳山公安南方号10月、11月的影响力取得了全省第26名,28名,以及清远市连续排名第一的好成绩。

  同时,市考评组还指出了阳山县工作中存在的一些问题短板和薄弱环节,对后续工作的开展提出了很好的指导意见和要求。

  县委书记余国平代表阳山县对市考评组两天来不辞劳苦、严谨细致的检查指导表示感谢,同时强调,全县要以本次考评为契机,继续扎实推进综治工作(平安建设)各项工作;对市考评组指出的问题和短板,要认真总结分析,举一反三,迅速抓好整改落实,全力推动平安阳山、法治阳山建设迈上新台阶。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息