• 字体大小:
八个县(市、区)纪委书记热议纪委全会
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-01-28 18:05
  2019年1月25日,中国共产党清远市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开。在分组讨论环节,全市八个县(市、区)纪委书记围绕基层“拍蝇”、驰而不息整治“四风”、防止“灯下黑”等议题进行了热烈讨论。

  关键词———“拍蝇”

  清城区委常委、区纪委书记、区监委主任李根生认为市纪委全会在部署今年工作任务时明确提出,聚焦以人民为中心的价值取向,在维护群众利益上奋发有为。他表示,新的一年清城区纪检监察机关将按照市纪委全会的工作部署,把“以人民为中心”的思想贯穿到纪检监察各项工作中,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。清城区纪检监察机关还将切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把整治群众身边的腐败和作风问题作为极其重要的政治任务,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严厉整治发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、低保养老、生态环境等领域的违纪违法行为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  阳山县委常委、县纪委书记、县监委主任刘本跃同样感受到了基层“拍蝇”的重要性,他表示,新的一年阳山县纪检监察系统要严纠“四风”,特别要严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义问题;坚决惩治群众身边腐败和作风问题,坚持“打虎”“拍蝇”“打伞”“挖根”齐头并进,着力解决精准脱贫、环保生态、涉黑涉恶等重点领域问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;用好激励容错机制,坚持宽严相济、严管厚爱;坚持打造高素质专业化纪检监察队伍,为扎实推进阳山实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动提供坚强政治保障。

  连州市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳誉华表示,从实践来看,监督工作仍存在不少薄弱环节,尤其是对基层公职人员还缺乏全方位的有效监督。实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须牢牢把握监督这个第一职责,结合基层工作实际,细化监督清单,提高谈话函询、检查抽查、监察建议等工作实效,织牢权利监督的“铁笼子”,使“动态监督,主动监督,开门监督,精准监督”成为新形势下纪检监察工作高质量发展的利器。

  关键词———作风

  驰而不息纠治”四风”是今年纪委全会报告提出的一项要求,清新区委常委、区纪委书记、区监委主任欧阳振就表示将持之以恒抓作风,深入落实“‘四风’问题、党政机关干部不作为问题、基层干部损害群众利益问题”专项治理,着力加强作风建设,切实加强为民服务能力水平。除此之外,清新区还将惩治腐败不放松,围绕“六项纪律”,精准发力“三类人”,及时扯袖提醒关爱,实现纪律审查新突破。加强基层党风廉政建设,扎实开展基层正风反腐三年行动,严肃查处群众身边腐败问题,增强群众获得感。

  英德市委常委、市纪委书记、市监委主任朱龙标也十分关注“四风”问题,他表示英德市各级纪检监察机关将以此次全会为新的起点,一以贯之强化监督执纪问责,驰而不息整治“四风”,坚定不移推进惩贪治腐,坚决向不正之风亮剑;一以贯之正风肃纪,加强干部队伍作风建设,铸造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为清远推进新时代改革开放让生活更美好提供坚强的政治保证。

  关键词———“灯下黑”

  在连山县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟彬看来,纪委全会对党的政治建设、作风建设、纪律建设、深化监察体制改革、惩贪治腐、巡视巡察、脱贫攻坚、纪检监察队伍建设等作了安排部署,提出了工作总要求和具体目标。他认为纪检监察机关首先是要强化自身建设,不断提升纪检监察工作水平;其次是要聚焦主责主业,强化纪检监察工作能力,主动作为,切实把监督执纪责任牢牢扛在肩上,努力提升群众的幸福感、获得感;最后是要落实新要求,准确把握新时代纪检监察工作的要求,敢担当会作为,拿出“水滴石穿”的功夫和“不撞南墙不回头”的冲劲,坚持原则、真抓真管,为实现人民群众的新期待贡献自己的力量。

  对于自身队伍的建设,佛冈县委常委、县纪委书记、县监委主任龙志勇认为,要加强纪检监察干部队伍作风建设和纪律建设,确保依纪依法、安全文明办案,要坚决防范被围猎、防止“灯下黑”。除此之外,他还认为要以改革创新精神推动纪检监察工作,着力提高监督质量,提高纪法贯通能力。严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义。始终坚持以人民为中心的政治立场,持续开展扶贫领域、民生领域、扫黑除恶治理工作,坚决查处群众身边腐败和作风问题。

  连南县委常委、县纪委书记、县监委主任吴一民则表示,要积极弘扬“忠诚、正义、实干、超越”机关核心价值理念,坚持内外兼修、纪法兼备,做到政治过硬、本领高强,不辱使命、不负重托,始终做党和人民的忠诚卫士。2019年,连南县纪委监委将大力实施“六项工程”(机关党的建设工程、廉洁文化建设工程、作风建设工程、强力反腐工程、加强全面从严治党工程、纪检队伍建设工程),聚焦扶贫民生等重点领域、突出问题,依规依纪依法履职尽责,敢于担当作为,锐意奋发进取,努力推动全县纪检监察工作高质量发展。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息