• 字体大小:
阳山县举办文化建设暨群众文化艺术演出晚会
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-02-01 10:16
  2019年1月28日晚,由中共阳山县委、阳山县人民政府主办的阳山县文化建设暨群众文化艺术演出晚会在县体育馆精彩上演,晚会上表彰2018年该县群众文化艺术工作先进集体和先进个人。

  为奖励和扶持群众文化作品创作,营造“百花齐放、百家争鸣”的群众文化创作氛围,更好地传承和弘扬民间民俗文化,丰富全县人民群众的精神文化生活,提升阳山县的文化软实力,晚会对阳山县2018年在推动群众文化艺术繁荣兴盛工作中表现突出、成绩显著的阳城镇等35个先进集体和戴苏平等35名先进个人予以表彰。

  此外,县文明委组织开展了2018年阳山县第五届道德模范推荐评选活动,晚会对冯振浩等15名获得“阳山县第五届道德模范”称号的同志进行了颁奖。县领导朱燕群、蔡科友、刘本跃、刘沁汀、潘文彬、罗永忠、李素娟、陈杜永、郑怀柱、熊雄、文永明等分别为被表彰的先进集体、先进个人以及道德模范进行了颁奖。

  县委书记余国平还与2018年广东好人贺飞、夏敏婷合影留念,县长廖敬华与获得清远市时代新人与先进模范的陈远航等15人合影留念。

  “文化是一个地方的‘根’和‘魂’,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”县委副书记朱燕群在晚会上指出。她强调,进入新时代、踏上新征程,要进一步增强文化自信,进一步形成加快文化强县建设的思想共识,进一步深化改革创新,全面落实文化强县建设各项任务,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬包括韩愈文化在内的优秀传统文化,用优秀文化化人育人,不断推动善美阳山、文化强县建设取得新突破、跃上新台阶。

  据悉,一年来,县委、县政府加大文化建设投入,公共文化基础设施不断完善,韩愈文化公园建成投用,群众文化艺术活动中心、档案新馆、体育公园等重大文化设施动工建设,韩愈纪念新馆已经奠基,基层综合性文化服务中心实现行政村全覆盖,县图书馆创建成为国家二级公共图书馆;深入挖掘和弘扬地方特色文化,成功举办2018中国·阳山韩愈文化研讨会,进一步拭亮韩愈文化品牌,推动阳山成为向全国展示韩愈文化的重要窗口之一,得到全国各地专家学者的赞扬。

  此外,深入开展文化惠民服务活动,组织开展送戏下乡惠民演出活动480场(次)、参加市级以上演出活动10场(次),举办了“善美阳山·百姓舞台”、乡镇文化旅游节庆等一系列文化活动,群众文化获得感不断提升;深入推进全域文明建设和“创文”工作,“守法、知礼、亲善”文明新风初步形成。

  一年来,广大文化工作者致力于文艺创作、表演、研究和传播,在各自领域辛勤耕耘、硕果累累,群众性文艺作品获得市级以上奖项60多项,其中,阳山县参演节目在2018年清远市十七届广场文化艺术节夺得“一金五银五铜”。

  晚会在舞龙表演《腾龙鼓乐贺青莲》中拉开帷幕,随后情景歌舞、舞蹈、粤曲合唱、诗歌舞等10个节目纷纷上演,展现了全县群众积极向上的精神面貌。获得清远市第九届“北江之春”舞蹈大赛银奖的《采薇舞》,情景歌舞《亲善春风伴我行》,舞蹈《自习课变奏曲》、《鼓子少年》,歌舞《千年黎埠爱的天堂》、《七拱赞》、《瑶乡情歌》、粤曲合唱《党的功勋卓著光照年年》等精彩演出,赢得了现场观众的阵阵掌声和叫好声。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息