• 字体大小:
清城区积极调控清马期间酒店宾馆房价,哄抬价格企业将纳入“诚信黑名单”
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-14 09:13
  清马开跑在即,针对此前有网友反映说比赛起点周边酒店价格上涨的情况,连日来,清城区积极开展巡查、监管和调控工作,防止赛事期间酒店宾馆价格失控过快上涨,切实维护广大消费者的权益。

  清城区明确规定,赛事期间辖区内酒店、宾馆若存在价格违法行为,一经查实,将依法进行行政处罚,并将其纳入“诚信黑名单”。目前,酒店和宾馆经营者已经主动配合落实整改,虚高价格已回落,同时表示将提供延迟退房、交通指引、提前供应早餐等免费升级服务。各网络平台中,与事实不符的酒店和宾馆价格全部已更换并纠正过来。

  相关部门约谈清马期间房价较高酒店宾馆经营者

  2019年清远马拉松将于3月17日7:30鸣枪开赛,在广大跑友踊跃为清马备战时,一些酒店宾馆悄然大幅提高房费的消息,让跑友产生了担忧。

  2019年3月4日,清城区副区长罗婉玲牵头组织文旅、发改、工商、公安等部门联合对价格涨幅较高的酒店进行检查,出动114人次,检查酒店52家。检查发现,清马期间酒店房价集体上涨已成不争事实,尤其是宜尚酒店、丽枫酒店(体育馆店)、城市便捷酒店(市政府店)等酒店房价涨幅较大。工作人员约谈了清马期间房价较高酒店宾馆的经营者,对经营者宣传《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,要求经营者依法依规诚信经营,自觉明码标价,合理制定价格,并印发了《关于加强清远马拉松比赛期间酒店房价管理的通知》。而大多数跑友们已于春节前后预定好了酒店,大多数酒店成交价格与春节等节假日房价相差不大。

  针对网上酒店标价虚高现象,经实地调查了解,酒店房价虚高主要原因有两个,一是很多酒店与主流订酒店网站有定额房源量协议,但马拉松期间房间已全部订满,一些酒店为了完成给网站提供的房源量,采取虚开高价的策略,让顾客望价生畏而使其不能订房,从而回避房间已订满的事实。二是网上平台和个别酒店宾馆,如丽枫酒店、枫叶商务酒店、娇娇之家酒店、富璟商务酒店等,为了片面地追求点击率,将房间价格标高,形成“有价无房”的现象。针对网上某体育跑团联盟称,“预定康宁宾馆,因装修,强迫退房一事”,经公安部门核查,与事实不符,后续将严肃查处有关造谣者。

  对群众反映的涉嫌价格违法问题,一经查实依法严处

  清城区2019年清远马拉松期间酒店价格工作联合检查组相关负责人表示,即日起至清远马拉松结束,该区将进一步加强对酒店行业的价格监管,加大巡查力度,扩大检查范围,及时制止和依法查处各类价格违法行为,保持12358(12345)价格举报热线畅通,及时处理群众投诉举报。同时要求经营者依法明码标价,标价内容必须真实明确、清晰醒目,价格变动及时调整,不得收取任何未予标明的费用;不得相互串通,操纵市场价格;不得以任何借口,实施价格欺诈。对群众反映的涉嫌价格违法问题,一经查实,将依法严肃处理,为清远马拉松的顺利开展保驾护航。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息