• 字体大小:
英德市委书记吴耿淡与民营企业家座谈逾两小时
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-01 14:45
  “大家好才是真的好,三个月内解决相关问题……”2019年2月26日下午,英德市委书记吴耿淡出席该市民营企业座谈会,与31位市内优秀民营企业家代表围坐一起,就新形势下民营企业发展问题进行了两个多小时座谈。座谈会由英德市委副书记、市长肖勇科主持。

  承诺:3个月内解决民企代表所提意见与建议

  座谈会前,英德市委常委、常务副市长张光传达了习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神、广东省委书记李希同志在全省民营企业座谈会上的讲话精神、清远市委书记郭锋同志在清远市民营企业座谈会上的讲话精神。会议还书面通报了英德市民营企业反映问题和建议的情况。

  到2018年底,英德全市有民营企业3599家,占全市企业总数的76%;规模以上民营工业企业101家,占全市规模以上工业78.3%,2018年全年民营企业主营业收入达131.1亿元,增长34.2%,占全市规模以上工业53.8%;利润6.5亿元,增长77.3%,占全市规模以上工业17.4%。尤其是近年来,中小企业快速成长,极大提升了英德市经济发展的核心竞争力和内生驱动力。比如埃力生、佳纳、科恒等企业的快速发展,为英德高质量发展注入了新的强大动力。

  会上,英德市科恒新能源科技有限公司总经理叶卫清、广东佳纳能源科技有限公司副总裁文定强、佳美达(英德)玩具有限公司总经理邹建华、广东广康生化科技股份有限公司董事长蔡丹群、广东(英德)万洋众创城总经理林开足、广东德高信种植有限公司总经理李高文、英德市锦源农牧产品发展有限公司董事长李炳球、英德市恒辉资产管理有限公司董事长蔡建辉等8位来自不同领域行业的民营企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。

  发言过程中,吴耿淡、肖勇科、张光、侯之虎、胡丽琼、潘斌等英德市领导就一些问题同民营企业家们沟通交流,并要求有关部门认真研究、妥善解决。

  在听取众人发言后,吴耿淡明确表示,三个月内,政府有关部门要列出清单,落实责任,明确解决事项,除耗时比较长的,能够短期解决的争取三个月内将其解决;三个月内,在降低税费、鼓励创新、人才引进等方面,英德争取出台一两个优惠政策文件,让英德范围内的民营企业都得到实惠,有效助推民营经济的发展;三个月内,落实“放管服”改革工作,切实做到为企业办事办证一站式审批,尽量能够达到“最多跑一次”效果;三个月内,形成定期召开民营企业座谈会制度并扩大参会范围;以2019第十五届全国茶叶经济年会在英德举行的契机,尽早尽快,争取三个月内做好前期准备工作,打造英德红茶品牌,推动英德红茶产业迅速发展。

   要求:领导干部要落实构建“亲”“清”新型政商关系的要求

  “首先要肯定贡献,坚定信心,充分释放民营经济的巨大潜力,企业是市场的主体、财税的源头,企业家是引领企业发展的核心力量,更是推动英德地方发展的宝贵财富。”就如何进一步推动全市民营经济高质量发展,吴耿淡提出,众人必须把思想和行动统一到习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神上来,贯彻落实中央和省委、清远市委决策部署,把民营企业和民营企业家的事作为自己的事,把民营企业和民营企业家当做自己人,推动英德民营经济高质量发展。

  “2018年10月,习近平总书记到英德视察调研,全省乃至全国各类资源正在向英德汇聚,这为英德带来了前所未有的发展机遇。”吴耿淡提醒,全市民营企业要抢抓机遇,攻坚克难,努力在新时代创造新业绩树立新形象。当前,英德市正在加快建设步伐,期望将英德电子商务产业园打造成为全国农产品展销电商示范园。吴耿淡希望有关企业积极参与到电子商务园的平台规划建设中来,在做大做强平台的同时,不断开拓新的市场,同时也希望各位民营企业家做好企业,严守法律底线、政策底线、道德底线,不盲目投资,抢抓机遇加快转型升级,推动企业高质量发展。

  吴耿淡最后强调,领导干部要把构建“亲”“清”新型政商关系的要求落到实处,在同企业家交往过程中守住底线、把好分寸的同时,经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,全力帮助解决好民营企业融资、用地、用工、用电、用气和园区配套等方面的实际问题。

  为营造“亲企、安企、强企”的良好氛围,构建“亲”“清”新型政商关系,英德市于2018年11月发出了《关于加强领导干部联系非公有制重点企业和代表人士工作的通知》(英委办发电〔2018〕27号),进一步优化非公有制经济发展环境,这是该市促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的一种创新尝试,不仅受到广大民营企业的广泛欢迎,还得到中央统战部专题调研组的肯定。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息