• 字体大小:
清城区拟再创10所省级毒品预防教育示范学校
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-12 18:58
  将毒品预防教育纳入常规课程,从五年级开始每学期安排两课时的毒品预防教育专题课程……在日前召开的清城区禁毒委成员(扩大)会议上,记者获悉,2018年,该区成功创建省级毒品预防教育示范学校5所,完善了学校、家庭、社会三结合的青少年毒品预防教育网络,今年拟再创建10所省级毒品预防教育示范学校,实现街(镇)省级教育示范学校全覆盖。

  完善学校、家庭、社会三结合的青少年毒品预防教育网络

  会上,清城区教育局相关负责人介绍,去年以来,该局积极推动青少年毒品预防教育工作深入开展,高效完成毒品预防教育“八个一”活动,广大学生毒品预防意识及自觉抵制毒品侵袭的能力得到有效增强。

  其中,深入开展毒品预防教育主题宣传,利用校园广播、宣传栏等固定的宣传教育阵地,通过专题讲座、国旗下讲话、“国际禁毒日”主题活动等多种形式,广泛开展“珍爱生命、远离毒品”宣传教育活动。向学生发放了《毒品预防教育读本》6000册、《防毒禁毒手册》16000多册,举办禁毒图片展176场次,观看人次达13万多人次。组织全区中小学生观看了毒品预防教育专题片、优秀禁毒课件,传唱禁毒励志歌曲。

  值得一提的是,清城区教育系统将毒品预防教育纳入常规课程,从五年级开始每学期安排2课时的毒品预防教育专题课程;同时加强毒品预防教育师资培训,区教育局培训教师500多人次,学校培训教师2100多人次;每所学校配备法治副校长和一名校外毒品预防教育辅导员,各校编写了毒品预防教育读本,完善了学校、家庭、社会三结合的教育网络。

  去年开展毒品预防教育活动910场次,参与学生13万人

  完善教育网络的同时,清城区教育局还不断丰富毒品预防教育活动内容,提高教育实效。去年共开展活动910场次,参与学生13万人。举办了全区中小学生禁毒漫画(宣传画)大赛,编印了《清城区中小学生禁毒漫画(宣传画)大赛作品集》,有22幅学生作品获清远市中小学生禁毒漫画大赛一等奖,举办了全区中学生毒品预防教育现场知识竞赛、全区中学生禁毒演讲比赛。

  与此同时,组织全区中小学校五年级以上近6万学生参加全国青少年毒品预防教育数字化平台注册及学习,组织学生参观展览馆、禁毒园地、戒毒场所、网上数字禁毒展览馆、毒品预防教育数字化平台等达13万人次,建立健全了以学校为主阵地,公安、综治、教育行政部门、共青团等部门、单位协调配合的青少年毒品预防教育机制。此外,切实做好挂点督导帮扶禁毒重点整治镇石角镇的禁毒工作,以及区教育局党员干部点对点帮扶石角镇困难戒毒人员家庭的帮扶工作。

  清城区教育局相关负责人表示,下一步将加强示范引领,今年拟再创建10所省级毒品预防教育示范学校,并加大骨干教师培训力度,加强全区学校毒品预防教育师资的区级培训和校级的自主培训。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息