• 字体大小:
市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森主持高新区党工委(扩大)会议
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-02-28 15:09
  2019年2月22日下午,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森主持高新区党工委(扩大)会议,研究部署2019年高新区重点工作。何国森表示,新的一年,高新区要坚持推动高质量发展,争创“创新型特色园区”,力争2019年进入国家高新区百强行列,打造区域科技创新中心和粤港澳大湾区发展的腹地,扩大开放合作新格局。

  当天,会议集体学习了《中国共产党纪律处分条例》第五章,传达了全市统战部长工作会议精神和市关于做好“学习强国”学习平台推广工作的文件精神,研究了2018年清远高新区党风廉政建设及“公述民评”考核整改方案及整改清单,审定了《高新区党政领导班子“四个一”安全生产责任工作制度》稿。

  力争2019年 进入国家高新区百强行列

  会议指出,高新区是环珠三角地区距离粤港澳大湾区内核最近的地级市中心区,在接受大湾区辐射带动上拥有优越的区位、交通、生态、开发空间优势,具备打造大湾区发展腹地的优越条件和重大机遇,要统筹加快广清一体化进程,进一步保护好环境、建设好城市、提升好公共服务、发展好现代产业,努力打造成为大湾区生态环境“涵养地”、辐射带动“传承地”、旅游休闲“目的地”、高端人才“落脚地”、科技成果“转化地”。

  具体而言,2019年要重点抓好学习、党建、创新发展、优化营商环境、招商引资、转型升级等六方面工作。其中,围绕基层党建、园区综合管理、重点项目建设、盘活闲置空间等重点工作,组织区班子领导及部门开展各类“深调研”活动,以“深调研”推动“真落实”。开展“学习型、服务型、创新型”的党建示范点创建活动,打造高新区特色党建品牌,推动基层党建全面过硬。推进与中大、华师、华工等高校的产学研合作,加快校地共建研究院建设,促进高校院所人才与科技成果落地和转化,加快推进创新型特色园区建设,力争2019年提前实现进入国家高新区百强目标。

  此外,提升园区基础设施和形象功能,全面优化营商环境。充分发挥地缘优势,以产业融入为抓手,积极参与产业大布局,加快推动“融湾入珠”进程和“广清一体化”步伐。强化对重点区域的重大项目招商,投资主体重点选择世界500强、上市公司及高新技术企业,力争全年引进项目60个以上,总额突破100亿元。全力推动5个省级重点项目、15个市级重点项目全部动工建设,超额完成年度投资计划。坚持集约节约用地,精准高效配置土地资源,启动园区调规工作,切实做好批而未供和闲置低效土地处置工作。全面摸排“两废”(废五金、废塑料)运营情况,对闲置土地和厂房进行升级改造,鼓励支持企业开展技术改造,严防“地条钢”死灰复燃,力争全面完成陶瓷企业“煤改气”目标任务。

  立行立改 加大力度推进党风廉政建设

  会议研究了2018年清远高新区党风廉政建设及“公述民评”考核整改方案及整改清单。据悉,2018年,清远高新区党风廉政建设责任制工作考核得分97.88分,“公述民评”活动考核评议得分92.598分,档次为满意。根据市纪委和市正风办反馈意见,该区逐一制定整改措施,立行立改,加大力度推进党风廉政建设。

  清远高新区已开展干部职工在企业兼职(任职)情况的自查清理工作,制定了《清远高新区机关工作人员行为规范》,完善干部监督、社会监督的投诉举报机制,在办公大楼、政务中心设立了投诉信箱、在官方网站公开投诉举报渠道,接受广大干部职工及企业来信来函来电投诉举报。近期,将研究制定《2019年清远高新区“深调研”工作方案》,结合“深调研”活动,密切与基层的联系,及时了解群众、企业的困难,刀刃向内直面问题,“真落实”群众和企业的诉求。

  针对“亲”“清”政商关系的良好氛围营造问题,清远高新区将持续强化对领导干部的廉洁从政教育,加强党员干部的纪律意识和廉洁意识。此外,建立作风建设长效机制,加强干部监管,从制度上堵塞滋生不正之风的漏洞。借鉴粤港澳大湾区及其他高新区的先进政务服务体制机制,持续提升服务质效。

  清远高新区相关负责人表示,将持续推进纠正形式主义、官僚主义作风,强化真抓实干工作作风,建立督查通报机制,对工作执行落实不到位、“庸懒散软”等问题坚决实施通报批评、追责问责,推动干部队伍的工作作风不断好转、工作效能不断提升,确保工作落到实处、取得实效。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息