• 字体大小:
清远高新区:强基固本打造人文关怀党建园区
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-07 15:07
  九层之台,起于垒土。加强基层党建工作,关乎全局,涉及长远。

  2018年,清远高新区党工委立足园内企业集群、高层次人才集中、创客集聚等特点,以提升组织力为重点,开展“学习型、服务型、创新型”的党建示范点创建活动,积极打造人文关怀党建园区,为创新驱动发展注入了一股“红色基因”。

1、标准化建设以党建促中心工作落实

  2018年,清远高新区在国家高新区评价中综合排名第101名,比2017年上升9位,增幅在全省国家高新区中排名第一。成绩的背后,是清远高新区坚持党建引领,创新党建新模式,不断夯实根基,把党建优势转化为推进高质量发展的强大动力。

  过去一年,清远高新区党工委坚持把党建工作摆在重要位置,列入重要议事日程,相继制定了《高新区机关2018年党建工作要点》、《清远高新区贯彻落实广东省、清远市加强党的基层组织建设三年行动计划工作方案》,对全区党建工作进行安排部署,对加强党的政治建设、强化党员教育管理、建设高素质专业化队伍、精神文明建设工作、群团组织建设和党内宣传等多项工作进行了细化。

  其中,结合实际完善一把手党建责任制,将作风建设、园区建设、科技创新、产业发展、政务服务等各项中心工作与机关党建工作有机结合,通过年度考核、民主评议、公述民评等方式,使基层党建工作由标准模糊的“软任务”变为能够量化考核的“硬指标”。与此同时,区领导班子认真履行“一岗双责”,认真做好分管领域、分管部门的党建工作,做到业务工作和党建工作同布置、同检查、同落实,能坚持每季至少深入联系点开展联系工作2次以上,不断优化“围绕中心、服务大局、凝心聚力、互促共进”的机关党建工作思路,并充分发扬党内民主,广集民智,推动重要事项决策科学化、规范化。

  清远高新区清楚意识到,要实现经济社会高质量发展,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。如何培养一支“铁一般”的党员干部队伍,增强组织行动力、战斗力?在培养党性意识方面,清远高新区严格执行“三会一课”制度,开展主题鲜明的党日活动,强化党员党性意识,推动基层党组织成为全面从严治党向基层延伸的有效载体;在培养职业素养方面,全面发挥“高新区大讲堂”效应,定期邀请高校学者、专家教授和市委宣讲团等举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,围绕“八个本领”开展精准化培训,组织干部职工到先进地区学习和调研,全面提升干部综合素质。

2、党建+服务,人文关怀凝聚全区干事创业合力

  清远高新区内,非公企业集聚、就业人群集聚、高层次人才集聚,是党的建设的重要阵地。清远高新区以加大投入为突破点,不断创新活动载体,推进服务型党组织建设,服务于企业发展、党员成长和员工所需。

  从企业发展的角度而言,清远高新区党工委积极宣传并落实市、区相关政策、措施,帮助企业解决办公条件、人才引进、税务减免等方面的实际困难,积极打造人文关怀党建园区。此外,该区充分发挥党群服务中心的平台作用,围绕党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神等主题,邀请党的十九大代表、市宣讲团及高校专家教授为企业“两新”组织进行多次宣讲,培训党员236人次,同时积极组织“两新”组织参与运动会、篮球赛、羽毛球赛和献血活动,进一步密切党群干群关系,凝聚全区干事创业合力。

  值得一提的是,为进一步改善留才用才环境,充分发挥教育在人才精细服务方面的积极作用,清远高新区积极做好企业员工子女入学工作,并从2018年开始每年预算至少500万,用于改善辖区内横荷街横荷中学、横荷街百加小学、龙塘镇第一初级中学、龙塘镇中心小学、龙塘镇银盏小学、清城区银湖小学及幼教机构等学校办学条件、提升教育质量和水平。展望今年,清远高新区党工委相关负责人表示,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,深化学习内容、创新学习形式,切实让理论学习融入决策、服务中心、推动发展。与此同时,以提升组织力为重点,开展“学习型、服务型、创新型”的党建示范点创建活动,打造高新区特色党建品牌,推动基层组织全面进步、全面过硬,实现党建与产业发展、项目建设、城市建管、科技创新等中心工作同频共振,为争创“创新型特色园区”、打造区域科技创新中心提供强有力的政治保障。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息