• 字体大小:
阳山传达贯彻落实省委书记李希在清远调研的讲话精神
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-12 09:30

 

  2019年4月8日,阳山县委理论学习中心组召开会议,传达贯彻落实省委书记李希在清远调研的讲话精神。阳山县委书记余国平强调,阳山要自我加压,加温加劲,以“三个全域两大攻坚”系列行动为重要抓手,重点实施乡村振兴战略,交出有分量的乡村振兴阳山样本。

  “三个全域两大攻坚”系列行动是关键

  余国平强调,要深入学习贯彻习近平总书记对广东的重要讲话精神,特别是对清远的重要指示精神,结合李希在清远调研时的讲话精神实质,结合阳山实际,思路清晰、目标明确、措施有力、富有成效地贯彻落实。

  要以实施乡村振兴战略为重点任务,交出有分量的阳山样本。阳山有基础、有底气,也要有硬气,全县上下要有自信心,不会也绝不能甘于人后。要实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”这五个方面振兴,关键要实施好“三个全域两大攻坚”系列行动,要以此作为实施乡村振兴战略的重要抓手,加深理解,明晰思路,心无旁骛,一门心思抓下去。同时,各乡镇也要互相比拼、不甘人后,立足乡镇基础优势,拿出底牌、拿出亮点、做出样本,以点带面,全面覆盖,交出本镇对阳山有分量的乡镇样本。要交出有分量的乡村振兴阳山样本,需要全县上下突出重点、以点带面、统筹兼顾。

  要以破解城乡二元结构为己任,勇做探索先行者,交出阳山的实践样本。全县上下要深刻认识阳山县城乡发展的“两极”分化的实际情况,努力破解城乡二元结构,实现“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流”这个格局。阳山已经着力开展破解城乡二元结构这一课题研究,并制定了行动方案。今后,阳山的县城扩容提质、镇街整治提升,农村大地美丽乡村和美丽田园建设这“三驾马车”要一起发力,交出乡村振兴有分量的阳山样本,破解城乡二元结构的阳山实践样本。

  让阳山蓝、阳山绿成为阳山底色

  结合阳山实际,余国平要求,要以大湾区的建设为历史机遇,积极对接分享功能外溢,推动一二三产业发展。随着广连高速即将开通、广清重高铁项目推进等利好消息的不断传出,都昭示着阳山交通条件将得到极大改善,而大湾区的发力建设,都让阳山面临着前所未有的机遇,为此,全县上下必须抓住当前机遇,迅猛发力,推动阳山经济社会不断向前快速发展。

  全县上下要做好生态屏障守护者,要以生态建设、生态保护为底线,让阳山蓝、阳山绿成为阳山底色,守住底色,并使之变为发展“王牌”。

  余国平强调,要加强党的领导和党的建设,要以党的建设、干部队伍建设作为阳山经济社会发展的根本保障。他表示,阳山要发展,要交出有分量的乡村振兴阳山样本,需要靠人去落实。第一要抓好领导干部这个关键少数,第二是抓好干部队伍的能力提升,第三是抓好思想政治意识的提高,第四要以抓纪律抓作风为关键。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息