• 字体大小:
清城区召开全区河长制与水利工作会议
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-12 10:12

  2019年4月10日下午,清城区召开全区河长制与水利工作会议,部署安排2019年和今后一个时期区河长制与水利改革发展的重点工作。区长邱泽军出席会议,要求各相关单位以“五清”“清四乱”为抓手,扎实推进河长制工作,到2020年各地实现城中村污水全收集、全处理。

  当天,副区长廖剑锋传达了省、市河长制和水利工作会议精神,区水利局总结了2018年河长制及水利工作。据了解,过去一年,清城区各级各部门落实各项防御措施,成功防御了台风“艾云尼”强降雨和超强台风“山竹”,全区无重大灾情发生,无出现人员伤亡情况,所有电排站运行正常,堤防、水闸等水利工程未出现险情。全区实现了江河湖库管护全覆盖,河湖治理“四梁八柱”式改革迈出坚实一步,治水实现了从部门分治到部门联治转变,河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”转变。全区中小河流治理项目基本完成,村村通自来水工程基本完成省下达任务,城市排水排污和水体治理、城中村及市郊市政道路等新建500个市政消防栓工程加快推进,飞来峡镇污水管网前期工作如期启动,飞来峡二、三线船闸建设、水库移民等工作有序推进。

  邱泽军指出,当前辖区水利工作面临许多迫切需要解决的“补短板、强监管”的新老水问题。下一步要扎实有序推进河长制工作,有关部门要在重点流域治理、重点任务落实、专项督查、联合执法、信息共享等方面加强合作,落实好流域区域协作机制,实施系统治理,统筹抓好治污水、保净水工作,实现流域内河道共巡、生态共治、成果共享。以“五清”“清四乱”为工作抓手,制定完善专项行动方案,逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。与此同时,根据今年可能出现的极端天气情况,推进水旱灾害防御机制规范化,水利部门要从水情旱情监测预警、水工程防洪抗旱和应急水量调度、抢险技术支撑三个环节,修订并演练相关预案方案,开展汛前水工程大检查,及时消除度汛隐患;实施好防汛抗旱水利提升工程,建设水利调度指挥中心,加强水利专业抢险技术队伍建设,构建水旱灾害防御工作体系,守住水旱灾害防御底线。

  水利工程方面,邱泽军强调,要着力抓好2018年度清城区城中村污水管网改造工程建设,到2020年各地实现城中村污水全收集、全处理”的工作目标,让老百姓真真切切受益。据悉,2018年度清城区城中村污水管网改造工程涉及共计32个城中村,将分二期实施建设。一期实施29个城中村的污水管网改造工程,工程项目计划新建排污管约为管长22.25公里。
 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息