• 字体大小:
英德安全生产形势持续稳定向好
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-12 10:16

  “各类事故起数同比下降56%,死亡人数同比下降68%,受伤人数同比下降33%,直接经济损失同比下降99%。”英德市2019年安全生产暨第二季度防范重特大生产安全事故和森林防火工作会议上透露,今年以来,英德全市安全生产形势持续稳定向好,四项事故指标均不同程度下降。不过,英德市委副书记、市长肖勇科强调,要吸取今年以来国内先后多起重大生产安全事故的深刻教训,切实增强安全生产责任感和紧迫感,强化组织领导,层层压实安全生产主体责任,紧抓关键环节,深入推进安全生产各项工作。

1、一季度安全生产形势总体平稳,但风险隐患点多面广

  会议通报,今年以来,英德全市共发生各类安全生产事故8起,死亡6人,受伤4人,直接经济损失约1万元;各类事故起数同比下降56%,死亡人数同比下降68%,受伤人数同比下降33%,直接经济损失同比下降99%。8起生产安全事故均属一般事故,无较大及以上生产安全责任事故发生。

  英德全市道路交通安全和消防民爆安全生产形势总体平稳。其中,道路交通事故平稳下降。一季度,英德公安交警部门严厉打击突出交通违法行为。截至目前,该市共查处各类交通违法行为42229起,扣留违法机动车3876辆,行政拘留81人;共发生一般程序交通事故240宗,同比下降10.78%;死亡13人,同比下降64.86%;受伤306人,同比下降6.13%;直接经济损失162800元,同比下降60.84%。消防安全形势呈下降趋势。一季度,全市共接警116起,其中发生火灾84起,直接财产损失243.5万元,同比去年,火灾起数下降109.5%,无人员伤亡,火灾形势呈下降趋势。

  尽管如此,英德市应急管理局局长钟裔和明确指出,目前该市安全生产形势持续稳定好转,但风险隐患点多面广,重点行业风险突出,安全生产工作滞后于经济社会发展,风险防控压力大。当前安全生产工作仍存在企业安全生产主体责任落实不到位、安全宣传和培训力度不足、属地管理和行业监管责任不到位、安全监管工作力量不够强等问题。

  英德市副市长、公安局长黄构恩也表示,当前影响道路交通和消防安全、民爆监管的各类因素还未得到根本解决,安全生产形势依然严峻,主要体现为交通安全形势仍需改善、摩托车交通事故呈高发趋势、交通安全宣传仍要加强、火灾防控形势依然严峻、治安管控力度有待加强。

2、要求吸取今年以来国内多起重大生产安全事故教训

  “今年以来,国内先后发生了多起重大生产安全事故,给各地、各部门敲响了警钟。”肖勇科要求深刻吸取教训,切实增强安全生产责任感和紧迫感;强化组织领导,层层压实安全生产主体责任,紧抓关键环节,深入推进安全生产各项工作。他认为,安全生产的核心在于落实责任,各镇(街)、各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步强化责任意识,切实把党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,层层压实,抓好落实。其中,尤其要围绕现阶段安全监督重点以及风险高发领域,以最严的标准、最严的要求、最严的措施,迅速开展安全隐患大排查,及时发现、及时报告、及时处置隐患性、苗头性、倾向性问题,做到隐患不消除不放过、整改不到位不松手。

  会上,英德市副市长黄永晨就全市森林防火工作作部署。对此,肖勇科强调,要扎实做好森林防火各项工作,要求各镇(街)、各部门切实扛起森林防火政治责任、法律责任,履职尽责,坚决打赢森林防火保卫战;严格火源管控,发动基层力量分片包干,网格化开展巡查监测,确保火种不上山、火源不入林。严格监管执法,对违法违规用火发现一起,惩处一起,绝不手软;严格值班值守,做好防火灭火物资准备,各级消防灭火队伍要严阵以待,出现火情第一时间响应、第一时间出动、第一时间到达、第一时间扑灭。同时,应急管理、公安、供销等部门要强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管执法,严厉打击烟花爆竹非法生产、非法运输、分包转包等行为,整治烟花爆竹下店上宅、前店后宅、集中连片经营以及销售超规格或不合格产品等行为。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息