• 字体大小:
连山壮族瑶族自治县人大十一届四次会议召开,县长冯红云作政府工作报告
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-12 10:22

  

    


  2019年4月11日,连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会第四次会议召开,县长冯红云作政府工作报告。报告全面回顾了过去一年的工作,对今年的工作进行部署。县委书记杨蔚宁,县领导田明霞、梁积书、唐庆卫等出席会议。


  会议指出,今年政府要围绕全面建成小康社会的目标,着眼关键领域和薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,突出做好环境保护、基础设施、生态产业、乡村振兴、社会民生、深化改革等各项工作,努力破解城乡二元结构,全面加快连山经济社会发展步伐,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  关键词:经济增长

  突出抓好经济增长 全县完成生产总值同比增长5.3%  

  报告指出,2018年,连山通过加大招商引资力度,狠抓生态产业发展,推进乡村振兴,全县经济稳步健康发展。全县完成生产总值34.36亿元,同比增长5.3%.随着德建水库工程等重点项目的顺利推进,有效促进了固定资产投资增长,完成固定资产投资6.19亿元,增长11.1%。

  旅游业发展步伐加快,全县人流物流明显增大,城乡商贸活跃,全县社会消费品零售总额7.48亿元,增长10.5%;受总部经济的带动,全县财税收入有所提升;城镇居民人均可支配收入23100元,增长4.8%;农村居民人均纯收入12643.5元,增长5.3%。

  报告介绍,2018年,连山以重点项目建设为抓手,不断夯实经济社会发展基础。交通方面,完成国道323线连山县城段改建工程的建设,即将竣工通车。开展了国省道公路安全生命防护工程、新农村公路路面硬化工程和太保至欧家等4条景区公路建设。水利方面,德建水库工程完成主体工程建设。村村通自来水工程建成100多个工程点,惠及2万多人。中小河流治理工程治理河长31.265公里,护岸32.66公里。全县农田水利基础设施不断完善。

  市政方面,重点建设特色县城,完成县城少数民族特色改造工程建设。引进了碧桂园项目,首期已动工建设。与广东中凯华府投资有限公司签订合作框架协议,启动了城市化改造升级的前期工作。开展了内街小巷改造工程、旅游标识以及亮化、绿化等一批市政项目的建设。县城“壮瑶山城”创建成为全省首个以县城作为景区的国家3A级景区。

  实体经济和总部经济方面,规上企业小水电发展有限公司、鸿星金属加工厂以及广东华美宝华新材料发展有限公司正常生产,鑫德装饰材料有限公司转型升级进展加快。充分利用省减免民族县企业所得税的优惠政策,加强招商引资工作,总部经济取得新突破。新引进总部经济企业36家,总数达48家,全年在连山缴税2758.11万元,成为连山大宗税源之一。

  关键词:生态

  突出抓好生态产业 生态建设有新成果

  报告介绍,连山践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足主体功能区定位,积极发展生态产业。旅游业方面,“省级全域旅游示范县”创建工作扎实开展,金子山生态旅游度假区创建成为国家4A级景区,三江花海温泉小镇建设和大风坑温泉旅游度假区前期工作稳步推进,大旭山景区、鹰扬关景区和景源茶园设施建设不断加强。欧家、黑山等乡村游逐步兴起.成功举办广东(连山)“七月香”壮家戏水节和牛王诞等“一镇一节庆”活动以及首届国际越野挑战赛、2018岭南非遗旅游文化节。全年接待游客121万人次,带动旅游消费6.38亿元,分别同比增长20.88%、21.52%。

  农业方面,落实强农惠农政策;政策性水稻种植保险参保面积12.26万亩。全县有机稻、高山茶、油茶、大肉姜、柑橘等种植面积初具规模。实施农业“三品”工程建设,“连山大肉姜”成为国家地理标志保护产品,全县获得认证的有机产品7个,无公害产品11个。积极培育新型农业经营主体,农业企业、农民专业合作社、家庭农场分别新增14家、30家、94家。开展了“国家有机产品认证示范区”创建和“省级现代农业产业园”申报工作。

  实体经济和总部经济方面,规上企业小水电发展有限公司、鸿星金属加工厂的正常生产,鑫德装饰材料有限公司转型升级进展加快。充分利用省减免民族县企业所得税的优惠政策,加强招商引资工作,总部经济取得新突破。新引进总部经济企业36家,总数达48家,全年在连山缴税2758.11万元。

  开展“国家生态文明建设示范县”创建工作,完善生态功能区规划和布局。推进林业生态文明建设;全面推行河长制;全面加强环境保护。全县环境质量不断提升,2018年连山再次被评为“全国百佳深呼吸小城”,获得“中国气候宜居县”称号。

  关键词:乡村振兴、改革

  突出抓好乡村振兴和各项改革

  报告介绍,连山大力实施乡村振兴战略,制定了县域乡村建设规划,加快改变农村发展面貌。全面开展农村人居环境整治。全县完成390个自然村人居环境整治,占自然村总数的81.25%。推进美丽乡村建设。2018年,全县申报创建美丽乡村整洁村120个、示范村50个、特色村10个、生态村1个。开展了太保省级新农村连片示范建设工程的前期工作。

  开展特色村寨建设。初步建成太保镇黑山村、永和镇永梅村等连片特色村寨和小三江镇鹅步壮族特色新村;开展了大风坑温泉旅游度假区、三江花海温泉小镇片区村庄特色村寨规划建设,初步建设了新寨、小获等特色村寨。深入开展脱贫攻坚工作。完成2018年200户761人预脱贫,三年累计预脱贫率达86.9%。

  全面深化各项改革,为经济社会发展注入强劲动力。推进供给侧结构性改革。基础设施、乡村振兴、脱贫攻坚、科教文卫等方面的短板得到有效改善。开展农村综合改革。新增整合耕地面积9395.9亩,普惠性涉农资金378.2万元。全县设立了7个农村综合产权交易中心和48个农村综合产权交易服务点,建成村级综合性服务站8个。农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进,颁证率达98.85%。完成农村集体资产清产核资工作。开展重点领域和环节改革。完成国地税征管体制、县农村信用联社改制、消防转制和大旭山林场、禾洞农林场的改革任务等。同时,突出抓好民生实事。教育方面,成功创建“广东省推进教育现代化先进县”,完成福堂中学教学楼、连山中学体艺中心和佛山希望小学运动场升级改造等一批教育基础设施建设。文体方面,镇、村文化体育设施建设得到加强。卫生方面,积极开展“省健康促进县”创建工作。社会保障方面,全县发放城镇住房保障家庭租赁补贴157户,分配公共租赁住房197套,改造农村危房257户。稳步推进平安连山建设。突出抓好作风建设,政府效能有新提升。

  关键词:预期目标

  今年预期目标:生产总值增长6%左右

  报告指出,2019年是共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国两会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,按照“一核一带一区”发展战略的要求,围绕全面建成小康社会的目标,紧盯连山在全省、全市中发展不平衡、不协调、不充分的问题,着眼关键领域和薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,突出做好环境保护、基础设施、生态产业、乡村振兴、社会民生、深化改革等各项工作,努力破解城乡二元结构,全面加快连山经济社会发展步伐,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  2019年,连山经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%以上,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民收入增长达到全市平均水平,城镇登记失业率控制在3%以内,社会保障、资源环境保护、节能减排及安全生产完成省、市下达的任务。

  关键词:十项工作

  今年重点抓好“建设美丽宜居连山”等十项工作

  1.建设美丽宜居连山

  坚持“生态立县”战略,以创建“国家生态文明建设示范县”为抓手,全面加强生态环境保护和建设,构建粤西北生态廊道。加强造林绿化,保护森林资源,强化生态环境保护。健全城乡生活垃圾收运处理长效机制,加快县城和各镇建筑垃圾消纳场以及镇村生活污水处理设施的建设,打造美丽宜居连山,创建“中国天然氧吧”。

  2.全力推进基础设施建设

  全力推进基础设施建设,优化发展条件。切实加强交通、水利、市政等基础设施建设,进一步夯实发展基础,为全县经济社会发展创造良好条件。加快交通路网建设。加强水利设施建设。推进市政设施建设。

  3.抓好全域旅游

  下大力气抓好全域旅游,加快第三产业发展。坚持把旅游业作为富民强县的支柱产业来抓,加快创建“省级全域旅游示范县”进程,打造粤港澳大湾区旅游休闲区和目的地。推进旅游项目建设。发展乡村旅游。打造一批富有吸引力的民宿、休闲农庄、乡村酒店和农家乐集群。支持太保黑山、永和蒙洞创建“3A乡村旅游景区”。开展民族节庆活动。

  4.发展现代农业

  大力发展现代农业,促进农业增效农民增收。发挥连山农业资源优势,大力发展特色农业,推动农业向品牌化、规模化、产业化方向发展,提高农业综合效益。加快特色农林业发展。优化农业产业结构,重点抓好有机稻、高山茶、柑橘、油茶、有机蔬菜等特色农业产业,扶持发展专业村、专业镇,打造“一村一品”“一镇一业”。强化经营主体培育。增强农业竞争力。

  5.发展实体经济

  发挥本地资源和扶持政策的优势,大力发展实体经济,不断壮大经济总量,增加财政收入。促进生态工业发展。加快农林加工业发展。大力发展总部经济。充分利用省免征民族县企业所得税地方分享部分的税收优惠政策,以及连山各项招商引资财政优惠政策,依托广州天河区对口帮扶连山的机遇,成立招商专项小分队,长驻广州,加大总部经济招商力度,引进更多的总部经济企业来连山登记注册,加快总部经济发展,壮大县域经济。

  6.实施乡村振兴

  实施乡村振兴战略,改善农村发展面貌。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力推进乡村振兴,建设美丽和谐乡村。抓好美丽乡村建设。推进脱贫攻坚,确保建档立卡的贫困户按要求在2020年前全部实现脱贫。提升乡风文明水平。

  7.改善民生

  着力改善民生水平,促进公共服务均等化。优先发展教育事业。加快发展卫生事业。着力发展文化体育事业。切实提高社会保障能力。

  8.建设平安和谐连山

  全面加强社会治理,建设平安和谐连山。创新社会治理,营造共建共治共享社会治理新格局,增强社会发展活力。维护社会稳定,进一步提高人民群众的安全感。加强安全生产管理。提升综合应急管理能力。

  9.深化各项改革

  着力深化各项改革,增强发展活力。认真落实中央和省、市关于全面深化改革的决策部署,全面推进各项改革,为经济社会发展注入强劲动力,推动连山实现高质量发展。深化农村综合改革。开展供给侧结构性改革。抓好机构和营商环境综合改革。

  10.加强政府自身建设

  加强政府自身建设,提升服务效能。全面加强政府自身建设,进一步强化执行、优化服务、提升效能,建设人民满意政府。全面从严治党。坚持依法行政。加强作风建设。同时,继续加强国防动员、民族宗教\妇女儿童等各项事业建设。做好十件民生实事。

  链接

  2019年连山十件民生实事

  1.提高基础教育服务水平。

  建设福堂镇中心幼儿园教学楼,楼高四层,建筑面积4500米;建设上帅中心学校教学楼,框架结构,楼高四层,建筑面积3200平方米;建设福堂中学综合教学楼;建设连山中学学生宿舍楼,框架结构,楼高6层,建筑面积3647.63平方米;开展镇级学校运动场升级改造;建设县特殊教育学校;建设永丰九年制中心学校。

  2.提升医疗卫生保障水平。

  建设县人民医院门诊医技综合楼,总建筑面积约13500㎡;建设县妇幼保健计划生育服务中心综合大楼,项目占地面积约1000㎡,总建筑面积约7000㎡,共七层,框架结构;建设县慢性病防治站(特殊病人收治中心),规划建设总面积约3000平方米。

  3.促进就业创业。

  举办“春风行动”“精准扶贫”“就业援助”等专场招聘会10场;开展创业培训200人以上,技能晋升培训150人以上,专项能力(农村实用技术)培训400人以上;新增农村劳动力转移就业1000人;城镇新增就业800人;城镇失业人员再就业400人;就业困难人员实现就业50人;促进创业100人;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  4.提高底线民生保障。

  提高城乡低保标准:连山城乡低保人均补差水平分别不低于每月553元和253元;提高农村特困人员供养标准:农村特困人员基本生活标准不低于当地农村最低生活保障标准的1.6倍,农村特困人员护理标准达到省制定标准;提高孤儿保障资金:发放标准为每人1034元2月;提高残疾人两项补贴保障资金:困难残疾人生活津贴发放标准为165元2月,重度残疾人护理补贴发放标准达到省的要求。

  5.学生安全乘车接送。

  解决义务教育阶段在校中小学生上下学交通安全需求,为每个星期五、星期日下午县城往返各镇有接送需求的中小学生定制车辆接送服务。

  6.改善县城机动车停放条件,建设县城停车场,改善县城停车条件。

  7.建设县城建筑垃圾消纳场。

  在县城新建一个建筑垃圾及渣土余泥消纳场,占地面积35.25亩,总库容13万立方米,日处理(消纳)建筑垃圾和渣土余泥能力30立方米。

  8.大力推进“厕所革命”。

  建设250座公厕,其中,普通公厕230座,旅游公厕20座。

  9.建设甲科桥、石古桥人行栈道。

  建设甲科人行桥,位于连山中学附近,桥梁全长105.97米,新桥与旧桥上部结构一致,为6-16m的预应力空心板简支梁桥,左右幅桥宽均为3米,桥面净宽2.5m,两侧设具有我县少数民族特色的栏杆,每侧宽0.25m。建设石古人行桥,位于县广播电视台附近,桥梁全长121.97米,新桥与旧桥上部结构一致,为7-16m的预应力空心板简支梁桥,左右幅桥宽均为3米,桥面净宽2.5m,两侧设具有我县少数民族特色的栏杆,每侧宽0.25m

  10.开展城乡保障住房建设。

  新建50套公租房,建筑面积约2800平方米。农房改造95户。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息