• 字体大小:
英德主动对接粤港澳大湾区国家发展战略
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-12 10:19

  “主动对接粤港澳大湾区国家发展战略,分析粤港澳产业发展的新趋势及其为外围区域发展带来的历史性机遇,明确英德市未来产业发展的方向、定位以及可能形成的优势产业链及实现路径。”,近日,英德市发展和改革局启动《英德市产业发展规划》编制工作。据悉,此次产业发展规划委托省科学院广州地理研究所起草编制。目前,编制单位已展开调研工作,深入该市相关镇(街)、园区、企业实地调研,积极收集相关资料,预计5月底可完成编制。

  英德市发改局局长吴县南介绍,此次产业规划编制的思路包括:以生态高效、产城融合的现代产业集聚区建设模式为指导,整合现有园区空间,优化产业空间布局;协调第二产业与第一、三产业之间的关系与空间布局;加强产业准入与负面清单管控,制定产业指导目录,切实提升产业发展的质量,协调产业发展与生态保护的矛盾,形成绿色生态发展的新局面;以环境保护为前提、市场需求为导向、完善服务体系为保障、创新机制为动力、增效增收为目标,构建产业集聚化、技术创新化、人才高端化、品牌自主化、企业规模化、配套服务化、资源环境友好型的现代产业体系。

  日前,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。清远作为珠三角地区连接广大内地的“桥头堡”和经济走廊,正抢抓粤港澳大湾区城市群建设的机遇,依托广清一体化以及广佛肇+清云韶经济圈的建设,积极融入粤港澳大湾区城市群。英德作为清远工业发展的主战场,目前还存在产业定位不明确,产业层次不高,资源环境压力大,产业园区组织管理经验不足、规划起点低、布局不合理,园区和地方配套设施建设普遍滞后等问题。如何抓住广清一体化、粤港澳大湾区和珠江西岸先进装备制造产业建设的机遇,找准战略定位、优化布局、制定发展路径与机制,谋求区域“抱团发展”和产业转型升级,是英德当前极为紧迫的首要任务。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息