• 字体大小:
清远高新区:高质量推进广清一体化发展 持续推动产业共建共促
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-11 10:25

  日前,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森主持召开高新区党工委(扩大)·清城区委常委会(扩大)会议,专题传达省委调研组到我市调研情况及省委书记李希讲话精神。

  会议指出,作为粤东西北地区距离粤港澳大湾区内核最近的地级市中心区域,高新区能够最先接受辐射带动,要积极主动参与大湾区建设,全力配合推进广清一体化高质量发展,特别是通过深化与广州各领域的合作,实现产业互链、功能互补和协同发展。特别要充分依托国家高新区等发展平台,持续推动产业共建共促。

  对标广清一体化 整合力量开展产业共建

  事实上,就如何高质量推进广清一体化发展,清远高新区进行了一系列探索。首要任务是把握国家建设粤港澳大湾区的历史机遇,充分发挥高新区区位、交通、资源、地理等优势,对标广清一体化完善规划、建立机制、促进合作。

  据悉,去年以来,高新区党工委、管委会紧贴广清一体化战略形势,致力于对未来发展的整体思考和长远谋划,特别是城市空间布局、园区规划、基础设施、产业发展、人才引进等方面,突出与广州的功能对接,并加强与广州开发区、广清产业园的沟通对接,招商引资做到信息共享,互通有无,保持了良好的沟通,合力引进高质量项目,共同推进广清一体化高质量发展。

  与此同时,加强与广州市相关部门的有效沟通及产业对接。如通过挂职、学习、互访等方式,建立起了两地干部、部门间的交流机制,为产业共建创造良好条件。以产业对接为主要抓手,围绕新材料、装备制造、生物医药等主导产业,积极对接和拜访广州市的龙头企业、高新技术企业、科技型企业,大力宣传和推介清远及高新区的投资环境和招商政策,引导广州企业在辖区投资落地。

  据统计,2018年,高新区共引进了19家广州搬迁企业(其中高新技术企业15家,占比78.95%),计划总投资额49.58亿元,其中,亿元以上项目17个,10亿元以上项目2个,项目投产后预计年产值180.8亿元,年税收5亿元。目前,已完成5个项目的土地供应,部分项目已做好规划设计等前期工作。

  优化营商环境,借力广州高校科技和人才资源

  抓实项目落地是关键。清远高新区积极加强用地保障,完善审批程序,确保广州项目入园落地。同时着力深化以“一门式一网式”为重点的改革工作,大幅提高审批效率,促进营商环境,进一步提升服务群众能力。

  此外,针对我市科教和人才资源缺乏的短板,清远高新区着力强化与广州高校的产学研合作,大力推进科技创新平台建设。2018年重点对接中山大学、华南师范大学、华南理工大学三所高校,推进中山大学(清远)创新药物研究中心、华南师范大学(清远)科技创新研究院、华南理工大学科技产业协同创新平台等产学研合作平台加快落成。与此同时,立足广州市的资源优势,引进多个规模较大、服务专业、运作高效的科技平台,为推动清远科技创新工作增添了新生力量。如:引进我市首个“独角兽企业”猪八戒网,为高新区乃至清远市企业提供全方位、全流程的企业服务。引进锐博集团,建设“小时间”华南运营中心,打造“双创”、“众包”性质的共享经济+互联网服务平台。

  值得一提的是,高新区与广州高校院所在深化产学研对接的基础上,不断拓展合作方式,整合两地资源,举办形式多样的创新创业活动。先后主办了清远高新区创新创业大赛华师、华工专场赛,第四届“华炬杯”创新创业大赛等重要赛事,打通对接珠三角高校优质创新资源的通道。同时,还举办了2018国际药学研究生论坛暨首届粤港澳研究生生物医药论坛、智能装备及大健康产业发展国际人才高峰论坛、“广东省手性药物工程实验室”技术委员会第一届第一次会议、2018中山大学·清远科技成果精准对接会等多元化创新活动,以此借力高校科技和人才资源,推进广清一体化高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息