• 字体大小:
连山县委书记杨蔚宁到永和镇大富村调研软弱涣散基层党组织整治工作
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-05-10 11:28

  2019年5月8日,连山县委书记杨蔚宁到永和镇大富村调研软弱涣散基层党组织整治工作,并主持召开座谈会。县领导林树乔、周炽锋陪同。大富村党总支书记介绍了相关情况,驻村第一书记谭建彬和永和镇党委蒋武强分别作了发言。

  杨蔚宁指出,从实地调研和汇报情况来看,在软弱涣散整顿工作中,永和镇党委积极作为,底数摸的清,工作措施得力。大富村“两委”队伍精神面貌还是很好的,能正确对待整顿,认真查找自身存在问题和积极开展整改。在下步工作中,镇党委要多为软弱涣散村把脉问诊,查准存在问题,对症下药,确保整改到位。

  杨蔚宁要求,永和镇党委要做好两方面的工作:要加强党组织班子建设。进一步加强村“两委”班子建设,要公平公正地把想干事、会干事、能干成事的人选进村“两委”班子;要引导村“两委”干部乐于奉献,充分发挥模范带头作用,在工作上要公平、公正、透明,真正办一些老百姓看得见、摸得着的实事、好事,带动村民群众走上产业提升致富路。人选方面,可以采取内选,坚持公开、公平、公正、择优的原则,选拔出优秀人才或者“乡贤”进入班子;也可以下派,选派年轻且工作能力强的干部担任党组织负责人,配强基层党组织班子,增强班子的能力。

  杨蔚宁强调,永和镇党委要认真抓好脱贫攻坚、乡村振兴工作。老百姓的要求其实并不高,一个是生存环境要变好,一个就是生活环境要变好。脱贫攻坚、乡村振兴就是一项改变生活质量,提升村居环境的主要抓手。如何做好这项工作,关键还是看我们党组织是不是真务实,是不是真实干,看我们干部是不是实打实地为广大村民谋福利。我们镇的领导干部要做到思想认识再提高,工作措施再加强,要善于发动各村积极建设美丽家园,改善自己村的人居生活环境。

  对于大富村“两委”的工作,杨蔚宁要求,要增强自信,正确对待整改。村干部要以整改为契机,全面促进党组织工作水平提升;要把整顿工作挂在心上、抓在手上、落实在行动上,切实找准软弱涣散根源,建立问题清单,认真分析、深刻反思,对标问题制定切实可行的整改措施,补短板、强弱项,切实解决实际困难和问题,争取及早完成整改任务,重新变成一个坚强有力的农村党组织。

  杨蔚宁强调,大富村“两委”要根据县委、县政府和镇委镇政府的统一部署,切实抓好乡村振兴等各项工作。要积极谋划村集体产业发展,要在争取项目、资金、人上面下功夫。比如你们的分布式光伏扶贫项目就是个很好的例子,带动了17户67人脱贫,每户每年收入有800多元;还有一些养殖、种植产业,也有不同程度的增收,比如大岭村4户贫困户发展抱团养牛项目,目前已形成小型养殖场。这些都做得很好,至于还有其它的一些更好的产业和思路,那就需要我们的村干部进一步开拓思维,积极探索适合村级集体经济发展的新路子,充分发挥“小岗村”的精神,敢闯、敢干,争取为我县的乡村振兴创造出一个新的样板来。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息