• 字体大小:
高新区高效完成第四次全国经济普查入户登记工作
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-05-14 09:40

  自“四经普”工作开展以来,高新区40余名普查员、普查指导员手持数据采集设备,对全区800多个调查单位进行了逐户调查登记。截至4月30日,该区普查单位底册数846家,已上报数863家,上报率102%;普查个体户底册数12家,已上报数12家,上报率100%。

  准备:“地毯式”入户单位清查确保普查对象不重不漏

  为加强对此次普查工作的组织领导,清远高新区成立了以区党工委副书记、管委会主任周岐贤同志为组长,区管委会分管领导为副组长,区直各单位负责人为成员的清远高新区第四次全国经济普查领导小组。领导小组下设办公室,经普办设在区企业服务局,具体负责经济普查日常工作的组织实施和协调工作。

  同时,清远高新区按照专款专用的原则,落实了相应的四经普工作经费,按照人员配备及资料存放要求,为四经普办公室提供了办公场所和资料存放柜,并配备了办公桌、电脑、电话、打印机等相关设备,为经普工作提供了财力、物力保障。

  根据经普工作需要,区经普办招聘了30名普查员,在全区配备普查指导员、普查员共计40余人。2018年10月12日,清远高新区组织全体普查指导员、普查员召开第四次全国经济普查“两员”业务培训会,进行业务指导集中培训,强调在普查过程中必须要做到不漏普、不错普、不重普,要保证整个普查工作按质按量按时间节点完成。

  当日的培训上,高新区经普办指导员围绕单位清查的组织实施、普查区划分与清查办法、国民经济行业分类及编码规则以及数据采集等开展培训,就清查对象、清查方式、表格填写要求、PAD程序操作流程等相关业务进行详细讲解,务必使“两员”掌握普查基础知识,进一步提升“两员”业务水平,切实为第四次全国经济普查工作的顺利开展做好充分准备。

  2018年10月15日,第四次全国经济普查清查登记工作正式启动。清远高新区通过为期10天的“地毯式”入户单位清查,摸清10个普查小区内各类单位的数量和行业分布,确保经济普查对象不重不漏。据上报数据显示,清远高新区(除龙塘片区外)底册法人单位数1146个,已核查法人单位数1146个,已核查率100%。清查单位数底册中法人单位789家,新增法人单位26个,产业法人活动单位47个,正常个体经营户名录279个,审核通过率99.64%。

  宣传:营造全民支持、配合的良好氛围

  普查对象的积极配合,是开展经济普查工作、保证普查数据的基本前提。为了提高经普知情率,清远高新区通过多形式、多渠道广泛开展宣传,使经普工作深入人心。

  2018年10月11日-14日,高新区因地制宜,迅速开展以“四经普清查”为主题的统计宣传日活动。区普查办工作人员佩戴统一工作证件和穿着统一服装,采取走街串巷方式,深入群众家中、工作场地、沿街商铺进行走访宣传,发放清远高新区第四次全国经济普查领导小组办公室印制的宣传单张、购物袋、纸巾等群众容易接受的小礼物加大宣传效果。除此以外,还制作宣传栏,悬挂横幅,辖区LED宣传车显示屏滚动播出,努力营造经济普查宣传氛围和宣传普查的重要意义,确保此次经济普查工作顺利进行。

  去年12月12日,清远高新区企业服务局开展“四经普”再宣传再动员,经普办工作人员在园区内人流量大的路口、肉菜市场、商铺、企业进行定点宣传,还组织到华南863、天安智谷、嘉福工业园等重点园区进行“点对点”宣传。

  “多次的经济普查宣传,让企业、个体工商户和群众知道普查工作的重要性,来提高大家对此次普查工作的认识,严肃认真地对待普查工作,营造一个全民支持、配合经济普查的良好氛围。”高新区区企业服务局副局长、经普办主任冯建伟表示。

  登记:驻点现场指导填报、现场审核数据

  在高新区华南863科技创新园上班的工作人员会发现,元旦之后,在园区办公楼大堂里有一个“清远高新区第四次全国经济普查华南863登记点”。这是清远高新区创新经普登记方式的一种尝试。

  根据普查分区情况和工作实际,高新区经普办采用集中力量逐步推进的方法,对普查小区逐一完成派表、收表、登记、审核等工作。其中,对于天安智谷和华南863园区企业数量众多,且存在大量一址多照、企业办公地点不固定等问题,高新区经普办创新工作方法,联合园区管理人员进行宣传和驻点工作,做到全面通知、现场指导填报、现场审核数据,取得企业的认可和良好的效果,实现进度和质量双提升。

  “与其他地方相比,清远高新区有些企业只是注册地在这里,生产和办公场所在别处。”高新区企业服务局的黄子乐作为一线普查员,入户登记阶段里,“5+2”“白+黑”几乎是一种常态。“白天入户登记数据,晚上整理总结资料,而且在外地的企业打电话来说回到了办公室了,就得马上过去做登记。”

  在普查期间,高新区还面临国民经济统计一套表企业年报收集,科技部火炬统计报表收集两项重要的统计工作,以及其他日常工作等。在人员少、任务重的情况下,清远高新区企业服务局科学统筹,根据各项工作时间节点,合理安排工作进度,做到了一套表年报和火炬统计年报收集工作按时保质完成,非一套表企业有条不紊地开展入户普查登记工作。

  在普查过程中,普查人员高度重视数据质量,明确“质量优先”的工作意识和认识,做到即报即审、立报立审。入户普查阶段,高新区普查员坚持依法普查,确保数出有据,对每一家企业的经济普查表上主要经济指标对照有关规定和依据进行认真核对,对存疑的报表进行仔细核查,严防企业虚报、瞒报、漏报,确保做到高质量普查。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息