• 字体大小:
阳山召开创建广东省全域旅游示范区验收工作动员大会暨广东省全域旅游示范区验收认定工作专题培训班
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-05-10 11:52

  2019年5月8日,阳山召开创建广东省全域旅游示范区验收工作动员大会暨广东省全域旅游示范区验收认定工作专题培训班,明确当前和今后一个时期全县旅游产业发展目标方向和重点工作,动员全县上下进一步统一思想、理清思路,提振干劲、抢抓机遇,扎实推动阳山旅游产业实现新发展,圆满完成全域旅游示范区创建各项任务。县委书记余国平出席会议并讲话。县长廖敬华主持会议。

  创建全域旅游示范区是实现绿色崛起的重要途径

  全域旅游是个新的发展理念,全国全域旅游示范区创建标准今年初才正式提出,据了解,按照暂定计划,阳山县创建省级全域旅游示范区提交验收申请时间为今年9月,在今年年内完成省级全域旅游示范区申报验收的系列工作。会议对阳山县全域旅游示范区验收时间节点和安排、全域旅游示范区验收要求及阳山县全域旅游建设现状、阳山县迎接全域旅游示范区验收工作的重点工作等进行了解读。

  就创建广东省全域旅游示范区工作,余国平强调:要提高认识,凝聚共识,全力以赴做好广东省全域旅游示范区创建工作。2017年初,阳山县委、县政府提出实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,全域旅游创建是其中一个重要板块。大家要深刻认识到创建广东省全域旅游示范区的重大意义,全域旅游创建是一个地区形象、文明、经济发展的综合展示,必须凝聚共识。阳山作为国家重点生态功能区、北部生态发展区,坚定不移走生态振兴、绿色崛起之路,创建全域旅游示范区是实现绿色崛起的重要途径。必须秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,实现经济绿色转型和可持续的、绿色的发展。利用“旅游+”“生态+”等模式,推进旅游与农业、林业、文化等产业深度融合,丰富旅游业态和产品,推动产业结构调整,培育新的经济增长点,实现绿色发展,促进生态效益向经济效益转变,“点绿成金”,实现绿色崛起。

  同时,创建全域旅游示范区是破解城乡二元结构的重要抓手。“要在破解城乡二元结构方面走在全省的前列”,是习近平总书记在清远视察的时候、省委李希书记在清远调研的时候交给清远的重大政治任务。要破解城乡二元结构,就要构建“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流、居往城留”发展格局。其中“人往乡游”就是通过全域旅游示范区创建,以乡村旅游这种对农民最直接、最实惠的业态带动,实现城里的人往乡里游,人往乡镇、农村消费,在一定程度上解决消费不对等的关系。

  此外,要求各位领导干部要切切实实认识到,创建全域旅游示范区,全域意味着全覆盖,而全覆盖体现在全体制内和全民性,人人都应该是阳山的宣传员、阳山的形象大使、阳山的导游、示范区创建者,特别是体制内要全面做到,然后影响带动全民众参与。

  坚定信心 认清不足 全力以赴进行创建工作

  余国平强调,要坚定信心决心,认清不足和短板,全力以赴进行创建工作。要有信心决心,看到创建的优势,增强底气,增强信心,同时也要清醒看到不足和短板,补强短板,迎头赶上。首先,多年来阳山县委县政府带领树立生态发展、绿色崛起的理念,和习近平总书记在地方调研时曾提到“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”是相符合的,从中央到地方对旅游业的高度重视,为阳山发展全域旅游指明了方向、提供了政策支持。其次,立足阳山丰富的旅游资源优势,部分大型景区的建设,各个乡镇节庆活动的打造,阳山韩愈文化品牌的擦亮,基础设施不断匹配完善,交通、环境、生态都有了明显的改善。举办广东省名山登山大赛第八届登山节暨阳山首届“阳驴”登山徒步嘉年华活动、获得了“广东省林下经济示范县”“全国森林旅游示范县”称号。看到优势的同时,既要坚定信心,也要清醒看到不足,如品牌宣传推介“散”,各旅游要素之间粘合度不高、产业融合不深,知名度还不够高,辐射力不够强等。要予以重视,加以解决。

  余国平强调,要对标对本,突出重点,把握关键,全力推进创建任务的落实。首先要全力全链条提升配套服务,规范完善旅游客车,加强餐饮、住宿、娱乐场所建设与管理,努力提高接待服务能力。进一步完善全域引导标示系统,进一步健全旅游服务配套。旅游形象的宣传,地区品牌的宣传,地方特色产品的推销,要进一步建设服务站。不断提高旅游从业人员素质。

  其次,全力推进旅游重点项目建设。一是加快游客集散中心的建设。二是开通旅游端口,建设全域旅游数据中心。三是强化核心景区建设。四是改善旅游综合交通,优化出行体验。五是加快推进7条美丽乡村美丽田园精品旅游线路建设。

  再次,全方位推进行业融合。创建全域旅游示范区要与全域文明创建、文明县城创建工作有机结合,一并推进。推广文明建设,建立良好的旅游秩序。同时,大力提倡“守法、知礼、亲善”阳山新风尚,营造良好的旅游软环境。

  狠抓落实 确保如期实现创建目标

  余国平强调,要对照责任,狠抓落实,确保如期实现创建目标。要高位推动,全方位落实,各责任单位“一把手”要亲自抓、带头干、负全责、全心投入、全程参与、全力支持,确保各项工作强力推进,有效落实。要对照责任,对号入座,“抢分有责,失分可究”。要加强协调,密切配合,创建办公室要发挥好牵头抓总作用,县委宣传部、县文化广电旅游体育局要认真履行规划指导、形象推介、市场监管等职责。各相关部门必须要树立配合协调意识,通力合作,互相协调配合。要落实好“门前三包”责任制,特别是沿街机关、企事业单位要更要带头实行。要加大宣传,营造氛围,在全县范围内积极开展文明旅游宣传活动,充分发挥媒体作用。

  余国平强调,创建广东省全域旅游示范区是推动旅游业转型升级、提质增效的重要机遇,全县上下要进一步统一思想、振奋精神,担当作为、真抓实干,确保如期高效完成各项创建工作,努力开创阳山旅游发展新局面。

  动员大会后,由北京博雅方略旅游景观规划设计院高级顾问、广州大学教授、旅游研究与规范策划中心主任肖星为与会领导干部开展专题培训。肖教授围绕“基于核心要务的阳山县全域旅游建设发展指向、全域旅游背景下的旅游资源创新开发精要、带动阳山乡村振兴的休闲旅游开发路径、国内外若干旅游开发的成功案例展示与启迪”等方面进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,使与会人员开阔了视野,增长了学识,还启发了思路,增强了信心。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息