• 字体大小:
连山全县解决“两不愁三保障”突出问题会议召开
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-05-10 11:18

 

  2019年5月8日,连山壮族瑶族自治县解决“两不愁三保障”突出问题会议召开,县委书记杨蔚宁主持会议并讲话。杨蔚宁强调,认真学习贯彻总书记重要指示精神,切实提高政治站位,统一思想认识;坚持问题导向,切实做好“两不愁三保障”问题的排查工作;以高度的责任感和紧迫感,狠抓工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  会议主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”座谈会上的重要讲话精神,李希书记清远调研讲话精神,以及4月30日全市实施乡村振兴战略会议、5月6日全市解决“两不愁三保障”突出问题会议精神,研究解决连山“两不愁三保障”突出问题,进一步深入实施乡村振兴战略,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  会上,吉田、永和、小三江镇主要负责人就解决“两不愁三保障”突出问题依次发言;农业农村、教育、卫健、住建部门主要负责人依次发言;县委副书记唐庆卫传达全市实施乡村振兴工作推进会和全市解决“两不愁三保障”突出问题现场会精神,并提出贯彻落实意见。

1、切实提高政治站位 解决好“两不愁三保障”突出问题

  杨蔚宁指出,要认真学习贯彻总书记重要指示精神,切实提高政治站位,统一思想认识。解决“两不愁三保障”突出问题,是习近平总书记亲自部署、亲自推进的一项重要工作。4月15-17日,习近平总书记到重庆开展“两不愁三保障”突出问题专题调研,主持召开了跨省(区)“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。他强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。这些重要讲话,为我们做好脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。

  省委对“两不愁三保障”工作也提出了明确的要求。4月底,李希书记在省委常委会上强调,要下大力气解决好“两不愁三保障”突出问题,市县要强化主体责任,省有关部门要明确工作标准和支持政策,围绕目标任务一项一项抓好落实。要确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,聚焦尚未脱贫的相对贫困人口细化实化帮扶措施,精准施策、精准发力,探索建立稳定脱贫长效机制,确保政策稳定性和连续性。市委始终将脱贫攻坚作为全市工作的重中之重。4月24日,市委对全市“两不愁三保障”工作也作出了部署,5月6日,郭锋书记又亲自主持召开了全市解决“两不愁三保障”突出问题现场会,提出了明确的工作要求。大家要认真领会这些要求,把解决好“两不愁三保障”突出问题摆在更重要的位置,用真心真情抓紧抓实抓好,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务。

  会议介绍,当前连山全县“两不愁三保障”工作还存在薄弱环节,主要表现为:思想认识有所懈怠;基础数据不够准确;“三保障”部分工作有待加强;前两轮扶贫“双到”帮扶标准偏低;产业扶贫带动能力不强。根据省、市会议的要求,各镇各相关部门要根据职能分工,对“两不愁三保障”问题开展全面排查。对存在问题,要抓紧制定整改方案,建立问题清单、任务清单、标准清单和责任清单,实行挂图作战、动态管理、跟踪问效,做到一件一件抓整改落实。

  2、狠抓工作落实 确保如期完成脱贫攻坚任务

  杨蔚宁强调,以高度的责任感和紧迫感、狠抓工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务;必须严格落实总书记提出的“2020年全面小康一个都不能少”的要求,一鼓作气、攻坚克难,集中精力抓好五方面工作。

  1.要压实责任,强化统筹

  严格落实党组织书记遍访贫困户、专题研究、深度调研、年度报告和考核评估5项工作制度,各镇各部门特别是一把手,要严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,亲力亲为抓脱贫攻坚。镇、村两级务必承担起主体责任,突出抓好“两不愁三保障”工作,确保各项工作落地见效。对完不成脱贫攻坚任务的,党政一把手作为第一责任人将被问责。

  县扶贫开发领导小组各成员单位作为行业主管部门,要切实履职尽责,集中资源和兵力,聚焦突出问题,精准分析施策,确保决战决胜。各部门要全面落实贫困户的帮扶政策,主动与扶贫办加强信息数据比对和共享,配合完成精准脱贫的各项任务。同时,要借助广州天河区对口帮扶,在人才支持、产业对接、就业帮扶、资金支持等方面加强合作,集中优势兵力攻克贫中之贫、困中之困。

  2.要对标整改,狠抓各项政策的落实

  义务教育方面,要聚焦控辍保学和精准资助,进一步完善摸底排查机制和动态监测机制,完善与扶贫大数据“双向对比”机制,建立县、镇、村和学校四级贫困生台账,确保县域内、县域外建档立卡学生一个不漏;基本医疗方面,要进一步整合、完善基本医疗和医疗救助政策与制度,加快推进“医疗救助”职能移交工作,确保按时完成医疗救助“一站式”结算,加强信息化建设,实时共享相关部门数据,确保救助对象一个不漏。

  住房安全方面,住建部门要加强农村住房安全动态管理,对新增危房精准认定、加快改造进度。做到情况明、底数清、数字准。今年要重点抓好45户贫困户危房改造,做到审批一户、改造一户,力争11月底前全面完成。资金使用方面,要完善扶贫资金使用管理制度,严格落实扶贫资金筹集使用管理和项目实施情况“一律公开”和“一律公告公示”,将脱贫攻坚项目库作为各级各类扶贫资金安排使用的依据,切实加强扶贫资产管理,注意风险防控问题,建立资产台账,明确产权归属、运营管护、收益分配和资产处置等管理制度,防止资产闲置、损失,确保所有扶贫资金用在刀刃上。

  3.要抓产业,促脱贫

  要科学谋划扶贫产业项目。按照发挥特色、长短结合的思路,将扶贫产业作为当地特色产业扶持发展壮大,不能仅仅作为脱贫的产业。要结合现代农业产业园、“一村一品、一镇一业、一县一电商平台”工程,打造特色优势扶贫产业,引导贫困农户积极参与特色种养、乡村旅游等产业项目,形成点线面结合的发展格局。要继续深化农村综合改革。积极推广“企业(农民合作社)+基地+贫困户”发展模式,培育致富带头人,进一步完善农村社会化服务体系,深入推进电子商务服务点建设。

  要着力提高就业扶贫的稳定性。各相关部门要加强就业指导和跟踪服务,抓住广州天河区对口帮扶的契机,积极开拓就业岗位,发挥好“粤菜师傅”工程助力精准就业的作用,因地制宜办好“扶贫车间”,统筹新农村建设中的公益性就业岗位,托底安置贫困劳动力,进一步扩大就地就近就业,提高就业稳定性。

  4.要健全长效工作机制

  定期组织开展精准识别和“两不愁三保障”工作“回头看”,重点加强对镇的工作指导,及时收集、核实相关数据,确保“不漏一户、不漏一人”。要加强部门间数据比对,由县扶贫指挥部办公室牵头,定期对相关数据进行分析,发现差异,及时查找原因。各镇各职能部门要各司其职,围绕“两不愁三保障”指标,建立健全常态化滚动排查和保障机制,定期检查工作落实情况,及时发现新的数据变动,第一时间列入保障范围。要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,有效防止返贫和产生新的贫困人口。

  5.要狠抓作风,务求实效

  各级各部门领导干部要把自己摆进去,深入到挂扶镇、贫困户开展调研,实地了解情况,拿出有针对性的解决措施。要严格落实脱贫攻坚各种制度规定,改进考核监督检查方式,坚决反对形式主义、官僚主义。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息