• 字体大小:
清城区召开2019年“广东扶贫济困日”活动动员部署会
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-06-10 16:07

  近日,清城区召开2019年“广东扶贫济困日”活动动员部署会,动员全区上下积极参与扶贫济困,加快全区脱贫攻坚工作的步伐,助力乡村振兴。据了解,2016年以来,清城区各级各部门广泛动员、精心组织,社会各界热情支持、踊跃参加,全区共募捐慈善资金2300多万元,为全区精准扶贫精准脱贫工作提供了强有力的支持和帮助。

  会上传达了省、市2019年广东扶贫济困日活动动员视频会议精神,通报了2018年广东扶贫济困日活动收入支出情况,解读《清城区2019年广东扶贫济困日活动工作方案》。会议指出,截至目前,清城区建档立卡贫困人口4025户6928人,2016年至2018年预脱贫人口3514户5698人,呈现致贫因素复杂多样、贫困人口分散,部分贫困村集体经济薄弱、增收长效机制不健全,部分贫困户增收致富渠道窄、抵御风险能力差,容易出现返贫现象,扶贫工作仍然任重道远。

  今年,清城区将围绕广东扶贫济困日活动主题和目标,加强宣传报道,营造良好舆论氛围,同时通过企业走访、座谈会等形式,开展好干部职工爱心捐赠、社会组织扶贫助困、“学子献爱心”、“拥政爱民献爱心”、社区扶贫募捐等活动,并将在6月底举行清远市清城区2019年“广东扶贫济困日”活动仪式,根据该区实际,今年区级募捐的资金重点用于各地的精准扶贫精准脱贫及乡村振兴工作。

  会议强调,各地各部门通过发动和组织社会各界广泛参与,力争今年全区捐赠总额不低于去年水平。发挥党委、政府总揽全局和组织协调作用,建立和完善“6·30”活动工作机制,制定具体的落实方案,按时间进度及时推进各项工作。与此同时,强化信息公开,及时将扶贫济困日活动捐赠情况、捐赠资金使用情况、捐赠项目进展情况等向捐赠者通报,并定期向社会公开,自觉接受社会监督和各级审计部门对募集款物情况的审计监督。此外,充分借鉴往年开展活动的成功经验和做法,切实加强组织领导,加强部门沟通、密切配合,不断提高活动的组织水平,扩大社会参与度,把今年扶贫济困日活动开展得有声有色。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息