• 字体大小:
清远高新区:厚植孵化器创新创业沃土 助推高新科技成果落地成金
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-06-13 16:21

  2016年初,清远高新区与华南863科技园合作共建的“清远华炬科技企业孵化器”获评“国家级科技企业孵化器”,也是粤北地区首家。

  整洁宽敞的园区大道,充满活力的科研团队,远离热闹喧嚣的优美环境……从起步、探索到发展,短短两年多时间,位于百嘉科技园的华南863科技园和清远华炬科技企业孵化器,在承载创新创业者梦想的同时,正成为科技创新服务实体经济转型升级、培育经济发展新动能的重要途径。

  把科技企业孵化器作为创新驱动发展重要抓手

  “粤东西北地区通过珠三角地区的产业转移和外溢中获得了发展动力,并逐步培养了创新的土壤、创业的氛围,在广东省创新创业大潮中扮演着越来越重要的角色。”2016年9月9日,粤东西北孵化器建设高峰论坛在清远高新区华南863科技创新园举行,近200名政府机构、孵化器、创业界、金融界专家和代表汇聚一堂,就后发地区建设运营孵化器的机遇与挑战、未来发展趋势、核心服务等方面展开热烈讨论,共谋清远高新产业的孵化发展蓝图。

  后发地区建设运营孵化器,面临着比发达地区更多的质疑与挑战,因为后发地区的孵化器在吸引创新创业团队和科技型企业入驻时,多会遇到对外知名度不高、高层次人才落户意愿较低、创新创业者数量偏少等各种各样的困难和问题。在当天的启动仪式上,市委常委、清远高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森表示,近年来,清远市委、市政府深入贯彻落实创新驱动发展战略,大胆探索粤东西北地区的创新发展新路径,逐年加大科技投入,完善科技政策支撑体系,不断提高区域创新能力。其中,把科技企业孵化器作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,抓住引进高层次创新创业团队和科技型小微企业两个关键点,以事业留人、服务留人、环境留人、文化留人为主要方式,多措并举、精准发力。

  作为我市经济发展和科技创新的主战场,为促进各大孵化平台的加快发展、提档升级,清远高新区明确区财政每年统筹安排4500万元支持孵化器建设、团队创新创业、企业自主创新等,重点对孵化器入孵企业在贷款担保、场地租赁、参加创新创业大赛、申报科技项目等方面给予补助。

  其中,率先在全市制定出台科技企业孵化器认定管理办法及专项资金管理办法,随后又制定“科技创新十六条措施”,每年安排500万元用于孵化器建设发展。对新认定的国家级孵化器培育单位和国家级孵化器分别给予一次性奖励50万元、100万元的奖励,对获得广东省科技创业孵化链条建设试点单位的给予一次性50万元的奖励。

  各类综合服务平台建设成效初显

  经过两年多的发展,目前,清远高新区共有国家级孵化器1家、国家级科技企业孵化器培育单位2家,在知识产权、高端人才、公共技术、科技金融信息、产业投资基金等各类综合服务平台的建设成效初显。

  其中,华南863和华大健康电商孵化园通过与汇桔网、粤高、高炬、圣理华等专业的知识产权代理机构和奥凯、高鑫信息和政道均策等专业的知识产权贯标辅导建立战略合作关系,共同为园区企业提供知识产权交易、知识产权咨询与代理申请、知识产权确权保护与法律维权、知识产权贯标等一系列服务,2018年专利申请量增加了905件。通过人才驿站、人才服务中心、归国留学人员创业园、约客咖啡等平台开展交流、学习、培训、会议、沙龙等活动,引进各类人才,全年共计接待“千人计划”专家32人次,高层次人才120多人次、高校、科研院所、企业的博士、教授、专家共计320多人次。

  科技及金融信息综合服务方面,由华南863发起,清远高新区、广东南海大汉投资公司、广东星火汇投资公司等合作成立了华科创投基金,2018年为园区意向投资企业近十家,已落实投资两家。

  天安智谷孵化器与广东省人社厅、清远市人社局共同打造2万平方米的省市共建创业孵化基地,基地包括政务空间、产权空间、智造空间、数据空间、配套空间等十三个服务空间,构造创业种子区、创业小巨人区、创业独角兽区、博士及博士后创业空间、创业学院等多个适合不同企业发展周期的独立区域,为企业创业提供优良环境,打造入孵企业创业服务链条。

  此外,与高新区管委会下属国有公司清远高新区大燕湖科技投资开发有限公司、深圳市诺亚信创业投资管理有限公司共同设立了清远第一支产业投资基金———清远高新区天安产业投资基金。该基金总规模3.5亿元,首期规模1亿元。目前,该基金已进入项目投放阶段,为企业不同阶段的科技研发资金需求和发展壮大需求提供持久强劲的资本活力。

  科技孵化育成体系建设量质齐升

  各类综合服务平台建设初见成效的同时,清远高新区的科技孵化育成体系建设也实现了量质齐升。

  目前,各大孵化器及其园区围绕不同类型、不同规模的企业,创建从“种子—孵化—加速—上市”的孵化育成体系,并打造相匹配的“众创空间—孵化器—加速器—总部独栋”的创业孵化空间。为更好地服务企业与引导企业创新,华南863出台了激励入园企业人才和科技创新的“共赢十条”政策措施,政策覆盖了企业科技创新、创新人才引进与培养、科技金融、创新创业大赛等多个方面,实现了与市、区、园三方联动。

  其中,2018年,在省科技厅的支持和市委、市政府、清远高新区管委会的指导下,华南863科技创新园引进的入园企业数量105家(其中技术创新型企业-项目占比达80%左右,商业模式创新企业-项目20%)、入孵企业85家、毕业企业23家。截至目前,园区企业近300家,入孵企业数量占80%、毕业企业数量共达到50多家。据初步统计,至2018年底,园区企业销售总额达到5亿元以上,在园企业税收达到600万元以上。近期,园区将对2018年已通过高企认定和贯标认定的邦太、稳峰电力科技、八蚨生物、清远浩宇和筑宾健康等企业进行奖励。同时,拟于2019年4月对2018年度税收贡献大、引进人才突出的企业进行重奖。

  至2018年底,天安智谷园区已落户注册企业357家,入孵企业71家。成功引进新型研发机构六家———聚航新材料研究院、佳致新材料研究院、华鸿新材料研究院、华南师范大学(清远)科技创新研究院、暨南大学家庭透析治疗专项研发中心、中山大学清远创新药物研究中心、华南安评中心。吸引创新人才逾1000人,成功引进海归人才6人、海外人才6人、国家特聘专家8人、一至六类人才8人、博士及硕士人才近100人,为企业和区域经济发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

  这一系列的业绩,不仅昭示着我市科技企业孵化器发展的加速度,更体现了科技企业孵化器作为科技成果转化的理想平台,使众多藏于深闺的科技成果在市场中落地成金。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息