• 字体大小:
佛冈教育局给考生派送粽子祝“高粽”
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-06-09 15:40
  2019年6月8日下午5时,最后一门外语科目考试结束,佛冈的学子们陆续走出考场,2019年的高考工作圆满结束。令考生们没有想到的是,佛冈教育局安排工作人员在校门口给每个考生派发粽子,以补偿他们因为考试而错过的端午节。

  今年的高考正逢端午佳节。据了解,这样的情况,在2008年和2016年也发生过。佛冈教育局创新工作思维,给每个考生派发粽子,寓意“高考必粽(中)”“一举高粽(中)”。县教育局局长丘韶文表示,他们想通过派粽子的方式,给考生们送上祝福,也缓解他们几个月来的紧张心情。家长很感谢学校的安排,美好祝福是中华传统文化,端午节遇上高考,为学子送上粽子是政府的暖心之举。

  市场监督管理局全程监督粽子生产过程

  据了解,参加今年高考的佛冈学子一共有1592人,其中佛冈一中790人、佛冈中学787人、社会青年15人,分55间考场考试,考点设在佛冈一中。

  为做好高考期间食品安全保障工作,佛冈县市场监督管理局提前部署,组织开展了高考期间学校食堂及周边食品安全检查整治工作。6月3日,该局对佛冈一中、佛冈中学食堂进行了细致的检查,同时对高考考点及校园周边食品经营单位进行了专项整治,排除食品安全隐患2项,取缔流动食品摊档4个。高考期间,该局安排工作人员对当天供应的食品原料进行快筛快检,并派出执法人员进驻考点食堂,进行全程驻点监管。

  佛冈一中校长朱志勇介绍,当他们接到主管部门指示要给考生派发粽子后,立即联系了口碑好的商家,商家第一时间准备了食材,连夜制作了2000多个粽子。制作过程由市场监督管理局全程监督,百分百保证考生的食品安全。

  收到粽子的考生和家长都表示:“学校的这个安排太贴心了,意头又好,要衷心地跟老师们说一声感谢!”

  全县一心护航为考生“平安高考”

  为做好高考工作,佛冈县政府制定了完善的应急预案,以确保考试顺利进行。根据预案,各政府有关的职能部门被全线动员,投入到考务工作当中。供电部门准备了应急电源,环保部门对学校周边噪声进行严密监控,市场监督管理局负责食品安全,交警部门加派人手,对考试路口的交通进行管制和疏导,交通部门安排了高考公交专线,考生可免费乘坐,顺万通出租车公司也组织了出租车爱心送考。全社会都动员起来,为高考保驾护航。

  因交通管制,部分路段被封闭,影响到沿线商家的经营活动。但商家们都对此表示支持。沿江路一经营洗车档的店主表示:“高考关系到孩子们的前途命运,我关门两天不营业,就当休假,以实际行动支持孩子们考出好的成绩。”

  因部署得当,高考进展顺利,考试过程无一意外情况发生。对此,市发改局党组书记、局长,佛冈县委副书记、代县长蔡旭东给予了高度评价,认为佛冈的考务工作做到了“三个好”:领导指挥好,部门部署好,师生准备好。他指出,高考事关学生和家长切身利益,受到社会各界高度关注,全力以赴做好服务保障工作,是政府部门职责所在。各部门要全力营造平安高考、诚信高考、公平高考、暖心高考。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息