• 字体大小:
清城区区长邱泽军到石角镇开展消防及污水治理调研
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-09-10 09:47

  近日,清城区区长邱泽军率队到石角镇多个地点进行消防安全隐患以及乐排河污染治理工作调研,要求该镇加快推进乐排河城中村污水管网建设和入河排污口整治进程,力争在今年11月底前完成。

  今年,石角镇被省政府列为挂牌督办的第十一批火灾隐患重点地区。之后,石角镇迅速成立领导小组,制定一系列整治方案,细化网格分工,加强排查整治和宣传教育,通过完善一系列设施建设,以消除安全隐患。

  当天,调研组在实地察看中了解到,目前石角镇的消防隐患整治工作正有序进行当中,针对仍然存在的部分问题,调研组要求,各部门以及企业、工厂要提升业务素质,加强与有关部门之间的交流,注意粉尘处理,重视隐患点排查和消防设施的完善与检查,加强专职消防人员的队伍建设。

  在石角镇塘头社区,调研组实地走访了片区城镇生活污水处理工作情况。据悉,目前,石角镇关于乐排河水污染防治攻坚工作主要包括城中村污水管网建设、入河排污口整治工程、“散乱污”企业清理、畜禽养殖场清理整治、农村生活污水处理设施建设、生态补水、生态修复示范工程、生活污水一体化处理设施建设和垃圾收集转运系统建设以及相关监管执法。在石角镇中心小学,校内设有一个生活污水一体化处理设施,并设置调节池和预处理设施,经过大颗粒污染物收集、水质净化以及微生物处理等多道工序后,对原水中的COD、氨氮及悬浮物等进行快速分解去除,从而达到较好的污水处理效果。

  调研组要求,石角镇要与此同时加快推进农村生活污水处理系统建设,强化农村生活垃圾收集处理,做好已建成的处理系统的日常维护。此外,深化巩固农业面源污染治理,加强巡查,巩固整治成效,以防止反弹。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息