• 字体大小:
清城区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-10-11 10:36

  自清城区9月底召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以来,各级各部门迅速开展各项主题教育工作,区四套领导班子成员结合实际带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。9日,清城区委常委、副区长江列平率队调研清城区垃圾分类开展情况,要求加大垃圾分类宣传力度,扩大小区垃圾分类设备覆盖面,为市民营造良好的生活环境。
 
  当天,调研组分别走访了金碧湾花园、天湖郦都、新北江小学等地,了解垃圾分类试点工作开展情况和工作过程中遇到的问题。在金碧湾花园,调研组实地察看了该试点的“互联网+智能垃圾分类回收设备———护家园”建设和运作情况。据介绍,该设备利用互联网高新技术设计制作,共设有纸皮类、一般塑料类、泡沫类等14个回收品类,居民可按垃圾品类分门别类地投放,获取收益(护家园积分)后在网上兑换便民商品,或直接提现。据悉,金碧湾花园自去年正式投入该设备使用后,超过了三分之二居民参加了垃圾分类,生活垃圾由每天要处理17桶,到现在每天处理12桶,减量约30%。天湖郦都小区生活垃圾从垃圾分类前每天28桶,到分类后每天20桶,减量8桶,减量28%。
 
  在新北江小学,调研组实地参观了该学校垃圾分类宣传展板和有害垃圾存放点。调研组对新北江小学垃圾分类工作开展情况表示充分肯定,并要求学校在垃圾分类宣传方面创新方式,让孩子们从游戏中得到启发,学到垃圾分类的知识,同时通过“小手拉大手”的形式,带动家长也一起加入垃圾分类的行列中来。
 
  调研组表示,垃圾分类是一种新的时尚,能够将生活垃圾减量化、无害化处理,做好垃圾分类能减少垃圾围城对市民产生的负面影响,相关部门应加大对垃圾分类的宣传力度,小区要加快垃圾分类设备的建设,从小范围的试点到大范围铺开。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息