• 字体大小:
清远高新区扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-10-11 10:45



  守初心、担使命、找差距、抓落实,9月底以来,清远高新区在确保“规定动作”做到位的基础上,通过创新学习教育方法、交流研讨形式、学习质效评价机制等“自选动作”提高学习实效,多措并举推动集中学习研讨取得阶段性成果。
 
  创新学习教育方法、交流研讨形式、学习质效评价机制,确保教育质效
 
  “希望各位领导同志把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项基础性经常性工作来抓,融入日常、抓在经常……”9月30日,由清远高新区党工委组织的为期六天的集中学习研讨落下帷幕。
 
  据悉,集中学习研讨期间,清远高新区党工委创新学习教育方法,以专家教学、个人自学、交流研讨、实践教学、专题考试等形式开展主题教育,重温入党誓词,重走习近平总书记视察连樟村路线。其中,在“习近平总书记关于初心使命的重要论述”等5个专题学习内容的基础上,增加了总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神等3个专题作为学习内容,列出学习清单,印制了《清远高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》主题教育书籍,整合资源举办了4场省专家辅导讲座。
 
  为更好地确保教育质效,交流研讨上,清远高新区党工委注重在“结合”和“转化”上下功夫。如:在个人自学和集中学习的基础上,区领导班子成员和处级干部均紧扣工作实际开展专题交流研讨,每个专题安排1名领导班子成员原文领学2至3篇学习内容、1名班子成员作主题发言、2至3名班子成员或处级干部做交流发言,主题发言每人不少于30分钟,交流发言每人不少于10分钟,班子成员的主题发言均紧扣学习主题,自觉查摆不足,查找工作短板,触及实际问题,真正做到见人见事见思想;交流发言则注重分享观点体会,从不同角度谈学习认识、谈体会、谈感悟,并结合工作实际案例、当前迫切需要解决的关键问题,各抒己见推进落实。
 
  创新学习教育方法、交流研讨形式的同时,针对参加集中学习研讨的领导干部,清远高新区党工委还建立学习考评台账,将主题教育质效评价与干部评优结合起来。紧扣抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的要求,对区班子领导成员及处级以上干部学习情况进行评估,把集中学习研讨的出勤率和“补课”情况、讲党课情况、考试情况、解决实际问题的成效等作为重要衡量指标。此外,区党工委主题教育办近期还将通过广泛听取意见、开展随机抽查、谈话、测评等方式,了解各部门各单位党员干部职工主题教育开展情况,对其进行综合研判,作出全面评估,建立考评台账,将主题教育抓细抓实。
 
  结合战略定位和“先学先改”工作抓实调研,聚焦问题细化措施促整改
 
  在找差距、抓落实方面,9月23日,清远高新区召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议明确,各部门、各单位要以主题教育为契机,拿出更多的硬招实招,补齐高质量发展短板。
 
  为此,清远高新区党工委结合打造粤港澳大湾区发展腹地和粤北区域科技创新中心的战略定位,制定了调研工作方案,确定4个方面9个课题进行专项调研。其中,结合“先学先改”工作,现已组织开展第一轮次调研5次,召开座谈会4次,目前已收集意见建议23条。10月中旬前还将重点围绕加强党的领导和党的建设、对接融入粤港澳大湾区、推进创新型特色园区建设、全面深化改革及硬件提升等开展专题调研,切实找准破解制约高新区高质量发展的短板和弱项的良方。
 
  据悉,按照“六个对照”“五个差距”,认真落实“一台账两清单”工作,区领导班子及其成员和县处级以上领导干部逐一查摆问题,汇总归纳后,现已形成了区领导班子集体问题清单和个人问题清单共11份,目前已查摆问题55条。
 
  一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,主题教育开展以来,清远高新区党工委结合“先学先改”工作,和前期调研成果和征求的意见建议,通过制度落实、硬件提质、创新提升、政务提效、民生服务等方面,边学边改,即行即改,特别是抓好为民服务解难题的关键环节,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。
 
  其中,健全完善“一对一”精准服务制,制定班子领导重点包干重点项目工作方案,整合各方力量合力推进项目建设。截至目前,已推动12个重点项目开工建设。深入推进“形象功能提升年”,研究制定园区综合管理实施方案,全面加强园区建设管理各方面能力,全面加快推进市政道路、供水排水、园区绿化、公交线路等园区配套设施升级改造工作,推进园区功能提升,优化园区环境。创新提升方面,建立校地科研平台领导负责制,由区主要领导牵头与高校对接,为校地合作平台建设开设绿色服务通道。9月8日,中山大学清远创新药物研究中心、华南理工大学清远高新区科技产业协同创新平台、华南师范大学(清远)科技创新研究院正式投用。政务方面,积极推动“一门式、一网式”政务服务大厅的建设工作,截至目前,区行政审批局已完成21个部门364个事项的标准化梳理及流程优化工作。民生服务方面,由高新区出资7564万元新建的百加小学将于10月动工建设。此外,在安排500万元用于支持辖区学校教育事业的基础上,今年9月还解决了161名外来务工人员子女入学问题。  
 
  聚焦主业打造党建特色品牌
 
  值得一提的是,清远高新区党工委组织开展的主题教育,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,把主题教育的整改与省委巡视反馈意见的整改、与市委巡查发现的共性问题整改结合起来,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,通过激发两新组织“红色动力”和打造“火炬红心”志愿服务品牌,使全区党员干部思想政治受到洗礼。
 
  一方面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足区内企业集群、高层次人才集中、创客集聚等特点,充分发挥政治引领作用,举办了“不忘初心、牢记使命”清远高新区企业基层党组织党建路演比赛活动,为创新驱动发展注入“红色基因”,打造具有高新区特色的“两新”党建品牌;另一方面,强化“两新”党建领导,扎实推进政企党组织结对共建工作,目前,高新区机关党支部已与6个非公企业党支部建立结对共建关系,以加强思想、组织和制度建设为重点,将“两新”组织打造成为“把握方向、政治引领、凝聚人心、促进发展”的坚强堡垒,打造成为创新创业人才的富集地和经济社会发展的内动力。目前,辖区已建成园区党群服务中心3个,两新党建工作示范点6个,其中,区本级4个,省级2个。
 
  此外,聚焦“火炬红心”,建立志愿服务奖励机制,积极推广党员示范岗、党员责任区、党员志愿服务队等做法,围绕“三亮三比”“人民满意公务员”“逢8出发”“文明劝导”“扶贫济困”“志愿献血”等主题,开展系列志愿服务活动,让广大群众时刻听到党的声音、看到党员先锋模范作用,推动机关党员更加有为,逐步形成党的建设与文明创建、机关创建与企业创建交汇融合、双向提升的良好格局。
 
  清远高新区党工委相关负责人表示,接下来将继续把开展主题教育与党建、产业发展、科技创新、体制机制改革等各项工作结合起来,把理论学习成果体现到践行新发展理念、树牢正确政绩观发展观上来,体现到攻坚克难、干事创业上来,体现到促进高新区高质量发展上来,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神在高新区落地生根、开花结果。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息