• 字体大小:
打响“三个最严整治”攻坚战 连州全面推进城市管理工作
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-10-11 10:11



  “要围绕连州市发展实际和群众需求,对交通管理、‘六乱’整治和环境卫生这三项工作实施最严整治。通过三个月的努力,在全市打一场声势浩大的“三个最严整治”攻坚战,在春节前实现城市面貌和城市管理有明显改观,全面提升人民群众的幸福感和满意度。”10月9日上午,连州市召开全面推进城市管理工作会议,连州市委书记欧国伟在会上强调。

  此次会议是在新形势新定位下全面推进城市管理工作改革与发展的一次动员部署会。欧国伟强调,全市上下要增强发展的责任感和使命感,深刻认识推进“三个最严整治”的重要意义和重大作用,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的举措———“三个最严”推动整治工作落地落实。着力推进城市管理和建设,全面增强连州作为清远北部区域中心城区的竞争力、吸引力和带动力。

  正视问题 加强责任感和紧迫感

  连州市委书记欧国伟指出,“六乱”整治工作自2017年启动以来,经过全市广大干部群众的共同努力,全市清洁卫生改观较大,市容市貌有所改善,但仍然存在如交通管理、违法处置的力度还不足;城市“脏乱差”现象有所回潮;公用设施跟不上发展形势等问题。对于这些问题,各级各部门必须下最大的决心,尽最大的努力解决好,着力把工作抓好抓实抓出成效。

  “开展好‘三个最严整治’是一项民心工程,关乎群众呼声,更关乎连州形象。”欧国伟强调,各镇(乡)各部门务必清醒认识到这一点,必须持之以恒,常抓不懈。特别是在思想上要提高认识,进一步增强城市管理工作的责任感和使命感,自觉地将思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来。

  他表示,近年来,连州市城市发展较快、势头较好,特别是随着中山路改造、“一江两湖”等项目的实施,今后连州必将迎来更广阔的发展空间。实施“三个最严整治”是推进高品质城市建设的内在要求;是维护人民群众根本利益的迫切需要;是检验干部作风的“练兵场”。

  连州作为清远北部重点建设的城市,要进一步增强忧患意识和责任意识,着力推进城市管理和建设;顺应群众的愿望和呼声,不断改善城市基础设施条件,完善城市功能配套,切实打造安全文明、配套完善、适宜居住的人居环境;全市党员干部要切实转变工作作风,强化责任担当,在“三个最严整治”工作推进过程中,每一件事情都要善始善终、一抓到底。

  以“三个最严整治”为抓手 推动整治工作落地落实

  如何全面推进城市管理工作落地落实?欧国伟在会上提出要坚持严查严管,营造良好的道路交通环境;再加压再发力,全面打开“六乱”整治工作新局面;突出关键环节,大力开展市容环境卫生整治三点要求,以“三个最严整治”为抓手,推动整治工作落地落实。

  交通管理整治是构建良好公共环境,促进社会和谐的重要方面。在工作开展中,欧国伟要求,重点解决市区道路拥堵、交通违法、执法精准不足这三个方面问题。在加快交通设施建设的同时,必须强化交通秩序的整治和管理;加大扰乱市区交通秩序的违法行为整治力度;加大市区路面交通安全管控力度,在短期内实现市区交通秩序明显改观。

  在“六乱”整治工作方面,欧国伟表示,近年来,连州市大力实施城市“六乱”整治,城市“脏乱差”等问题,在一定程度上得到了遏制,但近期出现了反弹回潮的现象,这说明根本问题还没有得到解决,必须持续攻坚、常抓不懈。下一步要重拳出击整治“六乱”,全力抓好重点部位,加快推进设施建设,再加压再发力,全面打开“六乱”整治工作新局面。

  连州市委书记欧国伟提出,市容卫生环境体现的是一个城市的综合形象,治理“脏乱差”是提升市容环境的最有效途径。连州市要全面“治脏”、大力“治乱”、集中“治差”,围绕创建全国文明城市和国家卫生城市的目标,坚决打赢“脏乱差”整治攻坚战。

  坚持做到四个到位 把整治工作抓出成效

  连州市委书记欧国伟要求,全市上下要盯紧当前整治工作重点,进行自我加压,提高工作效率,坚持做到四个到位,以更加务实的作风把整治工作,抓出声势、抓出成效。

  要责任落实要到位。为了扎实推进工作开展,这次市委、市政府要求职能部门,专门制定了交通管理、“六乱”整治和环境卫生“三个最严整治”工作专项工作方案,明确了整治方向、整治内容,把工作任务的落实细化到了各镇(乡)、各单位。大家要高度重视、迅速行动,对照任务目标认真抓好落实。

  要部门配合要到位,镇(乡)各部门要牢固树立全市一盘棋的思想,听从指挥,服从任务,协同作战。在整个整治工作中,不管涉及哪个部门、哪个单位,都要统一步调、齐心协力抓落实,绝不允许出现推着不办、拖着不办的问题,要齐心协力把“三个最严整治”工作落到实处。

  要宣传引导要到位。推进“三个最严整治”,是党委、政府的职责所在,是群众自身的份内之事,需要广大干部的组织发动、宣传引导,需要每位群众的大力支持、积极参与。要深入宣传扩大知晓率,要强化反面警示,加强舆论监督,对整治不力的单位和区域、不文明的行为和习惯、未落实的人和事,坚决曝光、不留情面,以强大的舆论攻势和舆论监督,引导群众爱护环境、治理环境、保护环境,形成全民参与的巨大合力。

  要督促问责要到位。连州市委市政府要组成工作督办组,通过定期检查、随机抽查,设立举报电话、电视曝光、发出整改通知书等方式,及时发现问题,督促整改落实,确保“三个最严整治”在三个月内取得明显成效。根据阶段任务要求,市委、市政府将不定期组织开展明察暗访,抓反面典型、抓督查督办,对落实不力、问题突出的要在通报曝光,并按照有关规定处理到位。

  连州市委书记欧国伟强调,做好交通管理、“六乱”整治和环境卫生工作,是广大群众的热切期盼,也是政府义不容辞的责任。全市各级各部门要迅速行动起来,进一步统一思想、凝聚合力、敢于承担、扎实工作,以实际行动回应人民群众的期待,为实现全市城市面貌、内在品质和综合竞争力的全面提升做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息