您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
全国打拐解救儿童寻亲公告平台上线
来源: 市政府办公室  发布时间:2015-09-22
  2015年9月,民政部、公安部等开发的全国打拐解救儿童寻亲公告平台(http://qgdgxq.mca.gov.cn)上线,引发强烈关注。首批发布的283名孩子中,有62名在广东被解救。过去,他们有着共同的不幸命运,现在,社会更关注他们的状况以及未来。这些孩子有的被解救迄今已有十多年,仍然无法找到他们的至亲,如今,多名孩子已在寄养家庭生活。按照民政部、公安部最新制发的《关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》,这些孩子将在全国联网寻亲,如仍查找不到生父母,则或可能被收养,彻底融入一个新的家庭。

  寄养家庭是指将孩子们寄养在社区中的正常家庭,让他们享受正常的家庭生活,对社会有更多的认识。

  由于家庭寄养被认为更有利于儿童的抚养和成长,省内多地福利机构都主张将打拐解救儿童送往家庭寄养。和东莞的情况类似,寻亲平台发布的儿童信息中,有5名的被拐卖地在广州,解救之后被安置在广州市社会福利院,目前有两个孩子被安置在寄养家庭,状况良好。

被拐儿童获救后满1年3个月找不到父母可被收养

  这62名孩子中,有16名在深圳被公安机关解救,现均生活在深圳市社会福利中心。最早被解救的是5名女婴,解救时间是2000年,十五年过去了,她们仍旧没能找到父母。深圳市社会福利中心相关工作人员表示,中心虽然很想帮孩子找到领养家庭,但根据国家相关法律,由于被拐儿童并非孤儿,因此无法进行收养。民政部、公安部最新印发的《关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》,明确打拐解救儿童被送交社会福利机构或救助保护机构满1年零3个月后仍未查找到生父母或监护人,可进行国内送养。这无疑为打拐解救孩子的“新生”提供了政策依据。广东省民政厅正在研究具体的落地政策。

防拐:必须教给孩子的五件事

  ①记住自己的名字、住址、家长电话

  ②教孩子有事可找穿制服的工作人员

  ③不要和陌生人说话,拒绝陌生人的饮料和糖果

  ④教会孩子认识方向

  ⑤告诫孩子不要去偏僻处玩
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心