您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
“清马”周末开跑,市民出行方式有变
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-15
  2017清远国际马拉松本周末将正式开跑,届时将有来自世界各地20000名跑友奔跑在市区各主要道路中欣赏“一江两岸”美景。由于本次赛事路线大多经过市区热闹路段,因此今年清马交通管制和公交调整可谓是历年涉及范围最广的,不仅北江姐妹桥和凤城大桥要进行交通管制,还有41条线路的公交车要进行调整。

  北江姐妹桥单向通行

  前两届清马赛道好评如潮,不过对于比赛的线路,众多跑友和网友还有着更美好的期待,他们希望能将更多的清远美景“串联”在清马的赛道上,让参赛的人和观赛的人都能领略到清远更美的风光。因此,今年在赛道线路安排上,组委会充分考虑跑者感受、氛围营造、宣传效果、交通组织、安全保障等因素,由中国田协专家对线路进行了优化和勘测,在线路上进行了大幅调整。今年比赛线将经过北江二路、沿江路、桥北路、姐妹桥、连江路、凤鸣路等市区最热闹,人气最旺的路段。

  市民今年能近距离观看比赛的同时也要留意比赛当天大面积的交通管制,安排好时间错峰出行。据组委会介绍,比赛当天市区中心区域的银泉北路、人民二路、连江路、鹿鸣路、北江一路、北江二路、北江三路、富强路、凤鸣西路、北江东路、站前路、桥北路、笔架南路(清碧路)、海逸路、沿江路、院南二路、凤翔大道(新旧城全路段)、北江大桥(姐妹桥)、凤城大桥等周边道路部分路段实施交通管制。管制期间禁止一切车辆、行人通行;比赛路线的机动车道、非机动车道和人行道禁止停放车辆。市民车辆停放最好尽量远离比赛区域,并选择在公共停车场或临时停车位停放。

  组委会提醒市民,在管制沿线的各单位、企业、生活小区的车辆要自觉驶离。公安交警部门将于3月18日16时起对管制路段,以及清远市体育馆、市民体育公园的公共停车场进行清理,对拒不驶离的车辆实施拖移处理。

  比赛当天交通管制是实行分段式管制,就是待选手全部经过某路段后,该路段就马上解封,所以并不是所有路段都需要交通管制到比赛结束。全程进行交通管制的道路只有北江一路和市体育馆周边起终点等少部分道路。

  另外,组委会建议市民尽量选择公共交通工具出行。如需往返新旧城区,可绕行清远大桥。北江姐妹桥比赛当天只封闭新城往旧城方向,若旧城市民前往新城还是可以通过北江姐妹桥前往。而武广高铁站附近道路虽然也是比赛路段,但并没有完全封闭,高铁站至人民东路实行半幅封闭,单边双向通行;站前路高铁站以南路段也没有实行交通管制,当天要搭乘高铁的市民可以从清佛公路前往高铁站。

  14条公交线路停运

  由于受到道路交通管制影响,3月18日及3月19日市区多路公交线路进行调整或停开。具体为:3月18日中午12时起101线、102线、107线、113线、123线、303线行驶至银泉北路转盘位置调头,终点站设为田嘉炳中学临时公交车站;125线经赢之城绕行连江路,经凤翔大道在博爱路口绕行静福路,直至19日管制结束后恢复原线路行驶。

  19日比赛当天受到影响的公交线路更多,共有14条线路公交在管制期间停运,分别是104线、105线、106线、113线、115线、122线、123线、126线、127线、128线、203线、110线、111线、119线,待交通管制结束后恢复运行。其中,106线、126线开出首班后停开至管制结束。

  而市区涉及到更改线路的公交也多达20条,分别是101线、102线在体育馆掉头经人民路行驶清远大桥到旧城终点站,管制结束后恢复原线路行驶;131线、311线设天湖郦都19号楼站为临时终点站掉头;107线头班车正常运行,管制期间行驶至人医后门右转行驶至107国道到向秀公园按原路行驶;116线经赢之城绕行连江路,经凤翔大道在博爱路口绕行静福路;108线行至鹿鸣路右转入城市花园到美吉特装饰城(义乌),后绕行清远大桥返回。

  比赛当天不仅中心城区公交线路受影响,往返工业园区、石角、源潭等城郊线路也受到波及:203线、204线、213、223、218线、219线,211线(西门塘至清远监狱)、222线、225线、226线、227线回程绕行义乌经清远大桥回西门塘终点站;210线去程正常行驶回程行驶至人民二路时往人民一路行驶至清远大桥,下桥后经环城路行至松岗客运站返回北站。

  清远粤运公交公司表示,以上线路均在管制结束后恢复原线路行驶,由于比赛当天管制路段为分段解封,每条道路具体解封时间不一,各路公交将按照解封时间逐步恢复原线路行驶。市民当日搭乘公交时最好能在上车前询问司机解封情况和停站具体信息,以免影响出行。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心