您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
3月14日至16日全市范围内 活禽经营市场休市三天
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-10
  市政府6日下发《清远市人民政府关于活禽经营市场临时性休市的公告》(以下简称《公告》),决定于2017年3月14日至16日,全市范围内活禽经营市场休市三天。

  《公告》指出,为切实做好人感染H7N9等疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《广东省家禽经营管理办法》的规定,结合我市当前人感染H7N9等疫情形势,市人民政府决定于2017年3月14日至16日,全市范围内活禽经营市场休市三天。

  休市期间,全市所有活禽经营市场不得进行活禽交易,活禽经营市场必须清空存栏,对经营场所、笼具、宰杀器具等进行全面清洁消毒。各县(市、区)人民政府(管委会)及有关部门要加强对休市情况进行监督检查,对违规经营者依法查处。

  专家介绍,人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道传染病。主要经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。目前无证据表明该病毒具有持续的人与人之间的传播能力。研究表明,活禽市场的销售模式给病毒传播提供了很多机会,活禽交易市场的暴露是人感染禽流感的一个高危因素。因此,活禽市场升级改造、生鲜鸡上市等,可有效降低市民感染H7N9禽流感的风险。

  ■链接

  人感染H7N9流感防控知识

  据介绍,人感染H7N9流感病例一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

  专家提醒,两类人要特别注意防范人感染H7N9流感,一是经常接触禽类的人,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作人员,在工作时,应该要做好个人防护措施,从业期间要戴口罩、手套和穿工作服。二是免疫力比较低的人,比如儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病患者等,他们感染了之后容易发展为重症。所以这些人群为了保护自己,应尽量避免到活禽交易市场活动。

  专家强调,H7N9可防可控可治。市民预防H7N9应做到“三要三不要”:

  ●要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。

  ●要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。

  ●要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近正规医疗卫生机构就诊;之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。

  ●不要食用死禽肉。

  ●不要购买来源不明的禽鸟类产品。

  ●尽可能避免到活禽市场。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心