您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
全国通关一体化7月1日起正式实施
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-07-14
  7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。

  当天上午10点,新玛基(清远)实业有限公司在清远海关申报一份进口报关单顺利通关。该单流程显示,企业申报时间为10:17:46,单证放行时间为10:17:51,申报到放行整个流程只用了5秒钟。

  截至7月12日,清远海关共验放进口报关单共计597份,涉及货值约2.93亿元人民币,征收税款2276万元,总体业务运行平稳顺畅。据测算,全国海关通关一体化改革全面实施后,在清远海关申报进口报关单平均海关通关时间较上半年大幅下降57%。

  据海关介绍,全国海关设立了风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置,为企业提供统一的通关便利待遇。改革实施后,通关环节瘦身,实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  海关表示,这次改革可以使企业有几项红利:一是企业可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,在“两个中心”的处置下,全国海关的政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大幅提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关时间。

  全国海关隶属海关功能化改造也同步启动。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样“一窗通办”所有海关业务。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心