您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
市区将建设路边智能停车系统
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-03


  市区部分路段将建设路边智能停车系统,实施智能化停车管理,自动化订单流程。届时清远市市区范围内将搭建完成城市级的智能停车平台,市民新的停车体验即将到来。日前,清城区顺拓投资有限公司代表清城区城市综合管理局对本项目的前期招投标工作已经完成,并于上月底正式和投资运营方签订合同,在市区主干道建设约3000个智能停车泊位,首批体验路段智能收费停车位将于9月底试运营,试运营期间市民可免费体验智能化停车服务。

  路边车位可实现网上预约

  此次路边智能停车系统为清远市首次实行的城市级智能停车平台系统,整个系统采用国内最新一代视频检测装置为主,建设投资成本远高于传统道路停车系统。清城区城综局介绍,目前市区停车存在的问题是部分路段存在个人或单位强行占用或乱停放的情况,停放周转率低,造成很大资源浪费;很多司机为了不缴停车费,把车辆停在路边,不停进收费停车场,造成道路停车超负荷;有些单位和小区还划路为界,自设停车场进行收费,管理混乱。

  针对路边停车难和管理难的问题,清城区城综局此次借力清远创建文明城市,贯彻落实市政府相关文件要求和结合市政道路的管理现状,包括对城市道路管理做得成功的城市的实地考察学习,得出实施路边智能停车收费项目确实可以改善市区的停车和交通环境,还有防止一些屋主、档主霸占车位,提高车位的使用率和周转率,改善停车难、乱停车的状况。

  根据清城区城综局在江苏常熟考察得知,在实施智慧停车之后,该市路测停车位的平均周转率从2.13次提高至5.28次,大大提升了资源利用率,也减缓了“无车位”“抢车位”的难题。而当地政府部门实施该项目也并不是以收费为目的,最终是为有效地改善市区交通环境,通过加快静态交通的周转率,缓解动态交通问题。

  智能收费停车位收费标准将按照清远市物价局《关于印发清远市机动车停放保管服务收费实施办法》执行。所有路段前半小时免费,白天(8:00至22:00)不超过3小时(含三小时),每辆/位/次收费2元;3小时以上至晚上22:00(含22:00),即12小时内每辆/位/次收费5元;晚上(22;00至次日8:00)每辆/位/次收费10元。停放车辆为机动车辆,不含二轮摩托车。旅游客车、超大型车(10吨以上)按两个停车位收费。执行公务的军车、警车、“三防”指挥车、森林防火指挥车、实施救助的医院救护车以及市政工程抢修车辆免费。

  运营公司表示,根据广州、珠海、佛山、韶关、合肥、青岛、江苏、重庆、成都等城市类似项目的建设运营经验,智能停车系统通过运用大数据、云技术、移动互联网等技术实现停车收费管理,同时提高停车服务水平,提高车主的停车效率,搭建停车云平台,从而打造新型静态交通体系,从根本上解决“停车难”、“乱停乱放”等问题,提升城市形象。而且智能停车被认为是智慧城市的基石,智慧城市要从实现智慧停车开始。如果说智慧城市要构筑一个包含民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的全新智慧生活系统,那么智慧停车就是步入智慧城市的必经环节。

  整个智能停车系统建设完成后,市区将实现通过大数据库的建立,延伸和完善信息化服务类型,在市区主要道路路口设立电子诱导屏,对停车泊位进行实时监控,及时公布泊位数量。保障管理数据准确,收费区域便于识别不外溢,减少车辆寻位时间,提高停车效率。将通过专业网站、智能手机客户端等途径向社会及时发布实时信息,提供停车诱导服务。比如,可以在网上预约车位。如果市民要去某个区域,可以查询周边停车位,而且可以进行网上预约,这样既方便了市民出行,也提升了现有停车资源的利用率。

  试运营期间免费体验

  市区即将建设的路边智能停车系统和传统“咪表”收费系统有本质区别,新的智能系统面向广大市民将提供一套完善的停车服务终端,结合移动互联网、传统互联网、以及城市级交通诱导体系,构建一套覆盖智能手机终端、PC终端的停车信息引导、泊位自主查询、停车计时计费、停车支付结算的完善服务体系。

  据运营单位介绍,当一辆车要停靠时,如果是进入带有视频桩的车位,视频桩内的摄像头会把车子停下的时间以及车牌号等信息通过拍照的方式记录下来,等车子离开时,视频桩同样拍照记录,与此同时系统平台会发送车辆入场照片和离场照片给用户,包括详细的订单信息;根据停车时间来计时并自动生成停车费用。

  带有视频桩的车位可以实现全智能化订单欧式,停车车主首次注册之后不用进行任何人工操作,即可完成停车。“前期我们会有大量的工作人员在现场指导广大车主如何操作,也会发放大量的停车优惠券供大家体验智能停车,测试路段也会预留充足的时间供广大车主免费体验”。该负责人说,9月底试运营期间所有路边智能收费停车位是免费给市民体验的,试运营将根据车主的停车体验度会适时调整免费期,具体收费期待定。

  对于该如何交费,该企业透露,用户端的手机app和微信公众号可以使用微信支付、支付宝支付、app私人账户及专用POS收费等多种方式交费。也可以现场向收费员通过POS机直接交纳,车主可以根据自己的支付习惯,自主选择。

声音

  市民:不能只收钱不服务
  

  “目前降税费减轻负担是国家提倡的大政策,我觉得收费可以,但是要收的合理、收的有价值。”昨日,市民黄先生获悉路边停车即将要收费后认为,收费要解决实际停车难问题。既然政府划定了停车格,那么管理就必须要跟上而不能缺位,提供服务方便市民是政府部门的职责,而不是想着从中获利,“没有任何理由增加市民的负担。”

  黄先生表示,不能说路边的公共停车格难以管理就要收费,公共服务不但要合情合理还要合法,在实施某项政策之前还是需要多方探讨,看是否有比收费更好的管理形式。“从公共服务管理的角度来说,能够不收费,最好就不要收费。如果收费一定要对应提高服务质量不能只收钱不服务。

  网友:停车收费会增加普通市民负担

  关于市区对路边公共停车格实行收费管理,近日在清远几大论坛上,网友的意见大多持反对。

  网友“海强”认为,“政府单位、市企单位、大公司都有自己的停车场,收费与否对这部分人来说根本无所谓。通常使用临时停车位的,大多是出去办事的平头百姓,一天跑几个地方对于收入本来就不高的清远市民来说,停车费可是会让很多底层百姓背上重负。”

  也有网友认为收费不合理,设了路边停车收费后以后,可能收费的位会空置,而车辆更多时候挤在大马路上跑造成拥堵,或者小路和商场的免费停车位更是出现一位难求现象。城市停车位是个系统工程,只是收费或不收费解决不了问题。只有增加停车位才能缓解停车难问题。

  回应:清城区城综局:收费最终目的是提高车位使用率

  “路边停车收费并不是为了收费而设置,最终目的是充分利用公共资源,提高停车位的使用率。”清城区城综局项目负责人李本元解释到。在路边划定临时停车格并不是为了鼓励大家都在路上停车,只是一种应急措施。“采取收费就是增加路上停车的成本,让市民更多选择公共交通出行,可以选择在周边停车后再步行前往目的地。如果确实要贪方便开车去繁华路段,就要承担停车的高成本。”李本元表示。

  为了能够通俗地说明这个道理,李本元举例说,路边临时泊车最初半小时免费,但停得越久收费就会越多。但如果考虑到要收停车费,很多人肯定选择办完事立即将车开走,不会继续停在那里,这样也增加了车位的使用率。

  顺拓投资有限公司:有偿使用是很现实的管理方式

  顺拓投资有限公司负责人认为公共道路停车格有偿收费就是一种很现实的管理方式,深圳、广州都已经实行。鉴于现在市区停车位严重不足,车位又经常被同一辆车长时间占用的情况,实行路边停车收取适当费用可以让市民养成去外面停车也要收费的习惯,同时减少一些私家车长久占用停车格的情况。

  “公共资源应该为公共服务,政府投入需要用钱,管理也需要用钱,收取一定的费用是可以理解的。不收费对于其他人来说就不公平。路权大家都享有的,这部分开车的人使用了路边停车格,不用付费,那么其他不开车的人也拥有路权,却使用不了这部分道路,其他人的损失该怎么办?”该负责人认为要有合理的收费方式,才能在加强车位流转率的同时又让市民享受到实惠。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心