您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
清城区公安分局再推便民惠民措施
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-01

 

1


 

  2017年8月31日上午,清城区举办摩托车、电动自行车智能防盗系统电子标签发放仪式,清城区公安分局已采购3万个电子标签,市民可到东城派出所、松岗派出所、义乌商贸城警务岗亭、城市花园警务岗亭,凭身份证、行驶证、购车发票、强制保险证等相关证件进行免费安装。这是继今年8月,清城公安分局推出“护学岗”、志愿亭、“事故e处理”后,再次推出的便民惠民措施。

居民可通过智能防控装置对车辆上锁、解锁免费试用6个月后可自行选择是否续费

  据清城区公安分局负责人介绍,近年来,清城区电动自行车和摩托车盗窃案件时有发生,但因电动车管理法规还不完善,大部分电动车都没有经过登记上牌,被盗之后难以追查,查获的被盗车辆也难以确认失主。

  他还提到,电动自行车、摩托车驾驶人员交通安全和法制意识不强,闯红灯、逆行、超载、随意横穿马路等现象突出,影响了正常交通秩序,导致涉电动车、摩托车的交通事故频发。通过智能防盗系统,公安机关可进行快速处理,具有录入数据准确、成本低等特点。

  车主也可时刻掌握车辆的动态。居民免费安装智能防控装置后,可在手机APP上对自己的车辆进行“上锁、解锁”。车辆在“上锁”状态下被盗,车主手机上会接信息,并选择报警。该智能防盗系统可免费使用6个月,试用期结束后,市民可以根据自己的需要选择续费。

  清城区居民可凭身份证、行驶证、购车发票、强制保险证等相关证件,到东城派出所、松岗派出所,义乌商贸城警务岗亭、城市花园警务岗亭4个地点免费安装防盗系统。

安装智能防盗系统的车辆被盗后警方可利用智能感知点位准确定位车辆具体位置

  智能防盗系统可为防范车辆盗抢案件的发生提供较强的技术支撑。目前,清城区依托现有的2类视频监控点,已建成智能感知点位500多个,基本覆盖清城区重点部位。车辆被盗后,公安机关可利用智能感知点位,准确定位车辆的具体位置,找回被盗车辆。

  同时,该智能防盗系统耗电少,不用与车辆电源接通,即使车辆被断电或搬运状态,都可以准确定位到车辆位置。

便民惠民措施还有这些:“护学岗”、志愿亭、“事故e处理”

  今年8月,清城公安分局推出学校“护学岗”、公安志愿服务岗亭、轻微道路交通事故快处快赔“事故e处理”系统,为市民提供了便民、惠民措施,进一步提升创文工作成效,提高治安防控、刑事打击和服务民生的能力水平。



  清城区派驻交警、派出所执勤人员到校园门口定点巡防



  清城区公安分局在中心城区的凤翔小学、新三角小学、博爱学校等14所中小学校开展“护学岗”活动。在上学、放学时段,清城区派驻交警、派出所执勤人员到校园门口进行定点执勤巡防,每个时段不少于1小时,切实保障学生的出行安全。

  同时,清城区公安分局积极与城管等部门协同,对影响校园周边环境的网吧、旅店、出租房、娱乐场所、游戏厅、小吃摊点等进行清理整治和规范,创造文明、有序、整洁的校园周边环境。



  开展志愿服务岗亭试点工作



  清城区公安分局积极开展志愿服务岗亭试点工作,每个工作日的上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,在新城人民二路市政府南门侧治安岗亭、旧城沿江路金碧湾治安岗亭,提供免费饮用水、爱心药箱、手机充电、报警救助等。

  此外,清城区公安分局还率先在全市开展轻微道路交通事故线上处理工作模式,实现轻微道路交通事故车主快速撤离现场、线上自助理赔处理的目的,减少道路交通拥堵,提高道路通行效率。

  目前,清城区公安分局交警部门全面应用轻微道路交通事故快处快赔线上处理工作机制,把此项工作当作既便民亦便警的措施来抓,有效地减少了二次道路交通事故的发生,对减负交通事故处理民警工作量、大幅缩短道路交通事故现场处理和保险理赔时间,构建和谐、畅通交通环境起到了积极的作用。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心