您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
2017国庆出行避堵指南
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-29
  2017年9月28日,我市交警部门对节日期间道路交通情况进行分析研判,发布出行提示,提醒广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,注意交通安全。

  ■预判 9月30日13时开始全市各大高速均将出现流量高峰

  10月1日零时起至10月8日24时,全国高速公路继续实行7座以下(含7座)载客车辆免费通行政策。对此,交警部门预计9月30日13时开始,全市各大高速均将出现流量高峰,由于部分人群提前出行,9月30日15时到20时公路上的车流量和拥堵将高于工作日水平,10月2日10时到12时、16时到18时为拥堵高峰时段,10月6日和10月7日15时到20时高速公路将现返程高峰。

  由于今年国庆中秋假期叠加,我市道路交通特点将呈现出客流相互叠加、客流高峰时间长、峰值高的特点,农村出行活动增多,农村地区安全风险将加大,从往年的情况来看,高速公路辖区长下坡路段和隧道路是交通事故容易发生的路段,交通安全风险比较高。提醒市民,我市高速辖区需要特别注意的长下坡路段有清连高速(清新段中禾山、阳山路段官陂岭、石仓岭、杜步大桥、连南牛头岭、将军山、连州水足塘),二广高速九嶷山路段,需要特别注意的隧道路段有京珠高速隧道群路段、乐广高速北段隧道群路段、清连高速白须公隧道群路段。

  此外,针对江南大道、城西大道、106、107国道等重点路段以及容易出现拥堵节点的京港澳高速旦架哨隧道、广清高速天平岭隧道和清连高速清新收费站上坡路段,我市交警部门已提前制订分流预案,预设分流条件。在交通高峰时段采取远端分流、多点分流、间歇式分流等措施,同时提前部署应急处置力量、储备应急设备和物资,确保一旦发生拥堵及时疏导,一旦发生事故及时施救。交警部门还会加强和完善区域警务协作机制,强化省际间、市际间、路段间的协调配合,强化信息共享和通报协作,共同确保道路安全畅通。

  ■措施 交警部门将严查整治确保道路交通安全

  除了提醒市民错峰出行,节日期间,我市交警部门将严守重要关卡、路段,对客运班车、旅游包车逢车必查、逐车登记,严把出城、上高速、过境“三关”。高速公路将重点严查不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶、超速特别是营运客车超速行驶等违法行为;国省道重点查处无牌无证车上路、机动车违法停车、货车超载、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为;城市地区也将组织警力严查严处酒驾行为,有效遏制酒驾导致的恶性交通事故。

  同时,我市交警部门还将结合前期整治工作,积极联合交通运输、安监部门突击检查企业动态监管责任落实情况,督促客运企业落实道路运输车辆动态监控的主体责任,特别是联合主管部门强化货运车辆源头监管,全力配合严厉查纠超限超载车辆。

  节日期间,我市交警部门将依托辖区路面可变情报板、电台、清远交警“双微”平台开展实时路况信息发布和曝光严重违法行为。

  ■提醒 最好高峰错行、拥堵绕行

  假日期间,很多市民会选择外出游玩。旅游景区多山路,道路安全隐患多,驾驶人不熟路线极易发生事故。提醒市民,自驾出行,请提前了解天气和路况,合理选择出行线路,减速慢行,节假日期间出行车辆增多,如遇道路拥堵,请驾车人保持平和心态,不开斗气车,不强行超车,不随意变更车道或在车流中穿梭强行。如遇道路车流量大,请耐心等待,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通行。提醒市民,节日期间严禁酒后驾车、疲劳驾车,最好高峰错行、拥堵绕行。

  在高速公路一旦发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,双方驾驶员应在确保安全的前提下自拍事故现场照片,互相交换证件及联系方式后,尽快离开事故现场,再行具体协商处理。如果车辆不能驶离,当事人应及时设置安全防护设施,尽快报警等待救援处理。

清远辖区高速公路易拥堵路段及绕行方案

  一、京港澳高速清远段

  具体地址:鱼湾服务区路段(2039km-2041km);南行旦架哨隧道路段(2083-2086km)。

  遇堵绕行方案:

  “鱼湾服务区”遇堵绕行方案:

  (一)北行方向:如北行鱼湾服务区路段(K2039-K2041)发生拥堵,可从高岗收费站分流至106国道,经106国道绕行至鱼湾收费站进入高速。

  (二)南行方向:如南行鱼湾服务区路段(K2039-K2041)发生拥堵,可从鱼湾收费站分流至106国道,经106国道绕行至高岗收费站进入高速。

  南行“旦架哨隧道”遇堵绕行方案:

  可从佛冈收费站分流至106国道,经106国道绕行至汤塘收费站进入高速。

  二、广清高速清远段

  具体地址:广清高速清远段清远西收费站(K63KM+200M)

  遇堵绕行方案:

  1、当遇到清远西收费站北行拥堵时:可从横荷收费站出口驶出高速公路走清远大道到市区;可从龙塘出口驶出高速公路,转至S253线从地方公路行驶至广清大道(G107)进入清远市区;可从古钱岭出口驶出高速公路,转至107国道行驶进入清远市区。

  2、当遇到清远西收费站南行拥堵时:可从清远市区走清远大道,从横荷收费站入口进入广清高速公路;可从广清大道(G107)转至S253线从龙塘入口进入广清高速公路;可从107国道行驶至古钱岭入口进入广清高速公路。

  三、清连高速清新段

  具体地址:

  1、清连高速南行清新收费站;

  2、清连高速六甲洞隧道前后路段;

  3、清连高速迳口路段(K2254KM、K2223KM至K2225KM、K2263KM至K2266KM)

  遇堵绕行方案:

  如清连高速清新段发生拥堵,可从就近高速公路出口(龙颈、禾云、浸潭、石潭)驶离清连高速公路,行驶S114线地方公路到清新区。

  四、清连高速阳山段

  具体地址:

  1、南行水足塘至阳山北服务区

  2、南行横山仔隧道至石仓岭隧道

  3、南行杜步岭至焦冲隧道(K2254KM、K2223KM至K2225KM、K2263KM至K2266KM)

  遇堵绕行方案:

  1、从水足塘分流,经S114线南下经凤埠、石螺、小江、阳山入口上高速;

  2、小车可从黎埠分流,大车必须从水足塘;

  3.从阳山出口分流:①从S260线、鱼水风景区、杜步入口上高速,②从S114线、七拱、大路入口上高速(或往石潭上高速),通知阳城中队协助。

  五、清连高速连州、连南段

  具体地址:将军山隧道路段(北行K2128—K2111)、牛头岭路段(南行K2119—K2126)

  遇堵绕行方案:

  1、若南行阳山北服务区拥堵时,在水足塘收费站分流至S114线南下;

  2、若北行将军山隧道拥堵时在水足塘收费站分流至S114线北上;

  3、若在南行连南路段拥堵时,在连州收费站分流至S114线南下;

  4、若北行保安路段堵塞时,在连州收费站分流至S114线北上。

  六、乐广高速清远段

  具体地址:北行K197+500M至K204、K220+800M、K232南行K189、K199、K200、K209黎溪服务区(双向)K204源潭服务区—K240

  遇堵绕行方案:

  1、南行拥堵时:将车辆分别从乐广高速公路英德、江口、源潭收费站分流到各地方公路及S354线,引导车辆分别从京港澳高速公路、西经S253线往广清高速公路疏散。

  2、北行拥堵时:将车辆从乐广高速公路鳌头(梯面)、源潭、江口收费站分流到地方公路,引导车辆绕行京港澳高速公路疏散。

  七、二广高速清远段

  具体地址:九嶷山隧道路段(北行K2430-K2413),茅田界隧道路段(南行K2498-K2501)

  遇堵绕行方案:

  1、如北行K2430-K2413(九嶷山隧道路段)发生拥堵,可提前从连南、西岸、东陂、丰阳收费站下高速,经S114线过湖南,绕过拥堵路段;

  2、如南行K2498-K2501(茅田界隧道路段)发生拥堵,可从连南、太保、连山出口下高速,沿G323国道转S263省道绕行至福堂入口上高速。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心