您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
市人民医院开设减肥门诊
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-29

  相信对于许多资深“大码界”人士而言,告别“胖友圈”是件一直梦寐以求的事情。肥胖,不仅影响外在的美观,还容易诱发高血糖、高血压、高血脂、睡眠呼吸暂停综合征(鼾症)等多种疾病。但减肥似乎总是件求而难得的事情。更有许多人因为不正确的减肥方式,或徒劳无功,或影响了身体健康。

  现在有更科学的选择了。2017年8月起,清远市人民医院专门开设了减肥门诊,以医师、营养师、健康管理师“三师共管”模式,打造健康减肥。每周五下午2:30—5:30,门诊一楼中区11号诊室,主任医师黄启亚为“胖友”量身定制减肥良方。

  肥胖“伤心”又“伤身”,减肥门诊量身打造减肥方案

  过度肥胖,不仅要承受更“重”的心理负担(容易情绪低落,形成自卑心理和自闭性格),还会诱发高血糖、高血压、高血脂、睡眠呼吸暂停综合征(鼾症)等多种疾病。对于很多“胖友圈”的人而言,能够瘦身成功,是一直以来的梦想。

  但是,提到减肥,很多都知道“迈开腿管住嘴”,但缺少科学、专业的认知,短暂的“管住嘴”之后,往往伴随着暴饮暴食,引起反弹;或是因长期节食或单一饮食造成营养不良等。“管住嘴”并不是过度节食,而是科学饮食。现在,“胖友圈”有了更好的减重选择。

  2017年8月,清远市人民医院开始每周五下午开设减肥门诊,采用“三师共管”的模式,进行科学的医学体重管理。

  减肥门诊主要关注超重或肥胖合并糖尿病、青少年肥胖、产后肥胖,肥胖合并高血压、肥胖合并多囊卵巢综合症、肥胖合并睡眠呼吸暂停综合症以及亚健康患者,提供非药物或药物减肥建议,重塑健康生活方式,帮助“胖友们”重获健康和好身材。

  “三师共管”的减肥方式,在医院专门设立减肥门诊前,已经有成功案例:身高160cm,体重73kg的简女士,患有多囊卵巢综合征,通过2个半月的减肥治疗,体重下降了8.6kg,体脂率下降5%,腰围下降6公分,内脏脂肪面积下降35cm2。

  青少年肥胖隐患多,减肥方式不对可能“减出病”

  青少年肥胖隐患更不容忽视。对于孩子、特别是发育前后的孩子,肥胖很有可能引起性早熟、矮小、小儿肥胖这三大小儿常见内分泌问题。据统计,中国是儿童肥胖第二大国,约有1541万(5.13%)肥胖儿童。

  为了让孩子减肥,很多家长会让其少吃多动,但是,青少年正处于发育阶段,盲目的通过节食、素食,或减肥产品配合运动的方式减肥,不仅减重效果欠佳,可能还会“减出病”来,不利于青少年的发育成长。

  “三师共管”医学体重管理也可以解决这一难题。

  清远市人民医院内分泌科主任医师、营养科主任黄启亚表示,医学体重管理最重要的是突出减重的科学性、专业性、安全性和有效性。而专业医生在整个减肥治疗过程中起主导作用。市人民医院“三师共管”模式,可以实现“健康减肥”。

  为提高广大市民对青少年肥胖的认识,8月下旬,市人民医院还举办了青少年肥胖义诊活动。义诊主要是针对3-18岁的肥胖儿童及青少年。现场,医护人员为前来参加义诊的“小胖友”免费测体重、腰围、臀围、计算体质量指数,进行身体成分及体脂分析,发放宣传资料,并进行专家咨询,与患者开展一对一交流,根据患者的实际情况提供了科学正确的减重降脂指导。

  “三师共管”减肥法,究竟是怎么回事?

  对于超重或肥胖T2DM患者,强化生活方式干预可使体重得到长期控制,代谢指标改善。

  为了更好地向群众普及体重管理的科学性和必要性,推广非药物体重干预,广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会、白求恩公益基金会联合清远市人民医院成立肥胖与体重管理门诊。

  医学体重管理,即通过运用“三师共管”,从医学角度为超重与肥胖患者提供科学的体重管理方法与体系。对于患者的饮食结构与生活方式进行个性化干预,帮助患者实行体重、体型、健康指标的恢复,同时建立起良好的饮食、生活方式。既可不用药物或手术而为患者带来明显的减重效果,又可避免在减重过程影响患者的生活质量。

  “三师共管”,包含哪些内容?专业医师负责对疾病进行诊断,疾病知识解答及用药调整指导,定期肥胖知识讲座及医护人员的培训;营养师负责解读体脂分析报告,进行肥胖评估,制定个性化饮食,运动方案,预约复诊,定期营养讲座;健康管理师负责就诊绿色通道,定期向医生反馈患者干预情况,心理运动指导。

  “三师共管”为什么能够实现“健康减肥”?

  医学体重管理的减重原理:低血糖负荷饮食,控制血糖波动,减少胰岛素分泌,提高胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗,从而减少碳水化合物向脂肪转化,促进脂肪分解,达到减重的目的。低血糖负荷食物在肠胃道内缓慢消化,缓慢释放能量,产生较长时间饱腹感,从而避免过多的食物摄入,减轻体重。  

  关于肥胖症,你应该知道这些肥胖症的危害:肥胖与糖尿病、高血压、高尿酸、胆石症、腰椎间盘突出、膝关节炎、不孕症、多囊卵巢综合征、妊高症、肿瘤等许多内外科、妇产科疾病均相关。

  美国营养学家研究显示,体重比标准体重超重10%以上:患糖尿病的几率高5倍;患高血压的几率高6倍;患心脏病的几率高1.5倍;患胆结石的几率高2.5倍;患月经异常的几率高3倍;患膝关节炎的几率高6倍。45岁以上体重如果超过标准10%,那么每再超过1磅,寿命减少29天。

  减去10%体重的好处:死亡率下降>20%,由糖尿病引起的死亡率下降>30%,与肥胖相关的癌症死亡率下降>40%;血压,收缩压下降10mmHg,舒张压下降20mmHg;糖尿病,50%空腹血糖下降;血脂,总胆固醇下降10%,低密度脂蛋白下降15%,甘油三酯下降30%。

  肥胖症的诊治:患有肥胖症,首先应去内分泌科检查排除垂体疾病、甲减、皮质醇增多症等内分泌疾病引起的继发性肥胖和药物性肥胖,确诊为单纯性肥胖的要进行减肥治疗。


  黄启亚,医学硕士,主任医师,清远市人民医院营养科主任,广东省医院协会营养管理专业委员会委员、广东省营养学会营养与健康教育委员会常委、广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会委员、广东省营养学会临床营养专业委员会委员、广东省中西医结合学会慢病防治及管理专业委员会委员、广东省内分泌医师协会青年委员、广东省药学会内分泌代谢用药专家委员会委员、广东省中西医结合学会内分泌代谢专业委员会委员、清远市医学会内分泌学分会秘书。

  从事临床医疗、教学、科研10多年。擅长肥胖的减肥治疗、住院患者的临床营养治疗,同时擅长糖尿病、甲状腺疾病、肥胖症、血脂异常、痛风和高尿酸血症、骨质疏松症、垂体及肾上腺疾病、继发性高血压等内分泌代谢疾病的诊治,能为各类疾病患者提供科学的防病治病的营养指导和饮食建议。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心