您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
国庆长假清远市区文化活动预告
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-28
  又是一年中秋将至,还巧遇国庆长假,这期待已久的幸福小长假,你准备怎么过呢?也许,可以带着孩子,一起在快乐中开启文化之旅。假日期间,市图书馆、市少儿图书馆将分别推出“国庆”“中秋”两场主题故事“绘”,市博物馆继续推出北江文明展和德育展,还有市文化馆在飞霞风景区开启非物质文化遗产展演,系列文化活动等你“温故知新”,共度一段“涨知识”的美好时光。

  特别提醒,市图书馆的活动需要提前报名,报名渠道已经开启,名额有限,想参加的趁早哦!

市图书馆:清图故事“绘”两场活动今日开始报名

  清远市图书馆、清远市少年儿童图书馆将分别迎来两场清图故事“绘”,报名通道已经开启,想参加的关注“清远市图书馆”微信公众号,选择“服务大厅”,点击“活动报名”,选择你想要参加的项目即可。活动限14周岁以下亲子家庭参加。

  假期图书馆的开放时间为:10月1日(周日)-10月8日(周日),上午8:30-12:00,下午2:30-5:30。10月2日(周一),按惯例闭馆(逢周一闭馆),10月9日恢复正常。24小时智能图书室24小时开放。

  活动一:听故事、手工吹画,带你认识“战争与和平”

  10月1日,以国庆为主题,活动内容主要包括:国庆节的由来,国旗、国歌介绍;清图故事“绘”——《我们家的抗战》《和平是什么?》;手工吹画《五彩斑斓的烟花》。报名请注意:10:00-12:00,市图书馆5楼多功能厅(小市);15:00-17:00,市少儿图书馆1楼活动室(旧城),两馆各50个名额,免费参加。

  本次活动主题为“喜迎十九大”国庆主题故事会,也是培育和弘扬社会主义核心价值观系列活动之一。

  市图书馆介绍,出生于和平年代的孩子们,也许对于“战争”一知半解,以为当前和平的环境唾手可得。但是,我们应该告诉他们,我们现在的和平生活,有着前人艰苦卓绝的打拼和奉献。对伟大的祖国,我们要有强烈的自豪感,同时,我们要珍惜和平、保卫和平。该活动也是以绘本故事进行爱国主义教育,呼吁亲子家庭珍爱和平。

  活动二:绘本演绎,月饼DIY,带你认识《月亮的味道》

  10月3日的清图故事“绘”,让读者在中秋佳节前夕,感受“月亮的味道”。活动主要包括:中秋传统节日介绍;清图故事“绘”——《月亮的味道》;绘本故事角色演绎;大手拉小手之DIY传统手工制作彩色月饼。

  该活动也是弘扬优秀传统文化、传承中华文明——“我们的节日·中秋”的活动内容。旨在让孩子们了解传统节日,了解中秋的起源、习俗、饮食等相关文化知识。引导孩子对中秋的理解和想象,让亲子家庭度过一个愉快、有节日气氛,又有文化气息的中秋。

  报名须知:10:00-12:00,市图书馆5楼多功能厅(小市);15:00-17:00,市少儿图书馆1楼活动室(旧城),两馆各30个名额,免费参加。

市博物馆:三大展览带你感受北江文化,共念道德经

  今年中秋和国庆期间,清远市博物馆则设置三场展览等市民观看:《北江文明展》《清远市2017道德模范》《学廉洁成语讲传统故事》。假期开馆时间为8:30-12:00;14:30-6:00。

  《北江文明展》:文物故事里看清远

  旧石器时代清远就有人类的足迹,中石器时代清远先民就在岭南最早培植水稻?都知道有青铜编钟,然佛冈在西周时期有青铜铙,连州出土过战国青铜钟?清远有广东历史上最早的三个部落小国之一的阳禺国存在,舜帝南巡在英德留下传说?隋唐宋时期,刘禹锡在连州“兴文重教”,米芾留下《英石赞》,还有陈凤台墓、慧光塔、连州进士亭等,每一处文物后面都书写着清远历史故事。这些在北江文明展上都可以找到答案。

  《学廉洁成语讲传统故事》展:漫画里“温故知新”

  《学廉洁成语讲传统故事》展,则将廉洁成语和传统故事结合,以漫画的形式表现出来,让人在轻松活泼的氛围下感受严肃主题。明察秋毫是缘于战国时期孟子见梁惠王的故事,而“明察秋毫”的狄仁杰刚到大理寺,一年清理完积压案件,涉案人员达17000人之多。开诚布公则由《三国志》中形容诸葛亮的“开诚心,布公道”简略而来。在这里,你能够“温故知新”,还能参与“看拼音,学成语”和“成语接龙”游戏互动。市博物馆表示,希望通过该展览,颂扬清正廉洁和鞭挞贪婪丑恶,潜移默化地起到增长传统知识、提高个人廉洁修养,营造清正社会氛围的目的。

  《清远市2017道德模范》展:看清远故事,感受清远力量

  《清远市2017道德模范》,则以身边的人和事,带给我们温柔亦坚定的力量。孝老爱亲,早当家的孝顺女潘美婷;见义勇为,“多管闲事”的个体户罗丽霞;助人为乐,五年公益救援不留名的沈永康;诚实守信,拾金不昧的景区售票员欧丽娟……在这里,一起聆听清远故事,感受清远力量。

市文化馆:非遗展演走进飞霞风景区

  10月1日12:00至10月3日12:00,三天时间内,清远市文化馆将结合清远市旅游文化,组织“我们的节日——清远市飞霞风景名胜区2017年‘迎国庆·贺中秋’清远市非物质文化遗产展演”。

  在这里,你可以看到9大展演项目荟萃,包括:连山的《舞龟鹿鹤》,连州的《舞马鹿》,连南的《瑶族长鼓舞》《耍歌堂》《排瑶民歌》《瑶族银饰制作技艺》《瑶族刺绣》,源潭《龙狮田客家舞鸡公狮》,清城区、禾云送演的《沙河鸟笼工艺》等。是不是觉得《舞龟鹿鹤》《舞马鹿》很新颖,充满了好奇?它们在清远有着悠久历史呢!“舞龟鹿鹤”又称舞寿星公与龟鹿鹤,流传在小三江镇的壮族民间,集舞蹈、演唱、表演于一体,是根据民间传说改编而成,已流传约四百余年。“舞马鹿”则寄托着人们辟邪除灾、迎祥纳福的良好愿望。人们依据心中的美好想象,将马鹿塑造成一个非鹿非马非牛的半仙动物,象征着福寿和吉祥。这也与国庆和中秋佳节的氛围相称。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心