您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
保护视力色:
  • 字体大小:
英佛公路石角收费站确定撤站
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-27
  近日,清远市重点项目办公室发布,为进一步推进供给侧结构性改革,推进省内货运物流业降本增效,省政府决定进一步取消普通公路收费,自2017年12月31日24时起,清远市取消英佛公路的收费项目,撤销石角收费站。届时,英德、佛冈将真正实现无障碍通行。

  因投入比较大等原因一直未能撤站

  作为经营性收费公路,英佛公路工程于1999年10月开始动工,于2004年11月底建成通车。公路建成后,加快了英德、佛冈两地的经济和各项事业发展,也给群众的生产生活带来了便利。英佛公路在开通之初就在英佛公路与省道252线交界处设立了石角收费站进行收费,收费期限至2029年,至今已过去10年。

  随着时间的推移,该收费站的弊端也日益显现,如增加了周边企业经济负担和区域经济之间的交流成本,影响了公路的利用率和运输销路。同时,部分车辆为逃避收费而绕道到其他乡村道路,也给周边村民带来了安全隐患。

  考虑到收费站带来的不良影响,从2014年至今,佛冈及英德两地就曾多次建议撤销英佛公路石角收费站,虽已达成撤站初步共识,但英佛公路石角收费站却因投入资金比较大、收入少、运营情况不平衡等原因,一直未能成功撤站。

  大幅降低区域经济之间的交流成本

  早在“十二五”之前,清远有超过670公里的收费公路。随着中央及省的统一部署,清远市国省道撤销收费公路的步伐不断加快,并分批次逐步撤销收费站。今年1月,清远就对清佛公路高桥收费站、清三公路石角收费站、龙狮公路银盏辅道收费站停止收费,往来以上路段的车主无需再停车缴费。广清高速、广乐高速清远出口也停止代收10元的清远次票。但英佛公路因其属经营性一级公路,其收费项目仍保留。令人欣慰的是,根据最新消息,从2017年12月31日24时起,英佛公路将真正实行零收费通行。

  清远市重点项目办表示,取消对英佛公路收费,将进一步减轻群众出行负担,降低企业运输成本,支持实体经济发展,提高公路的利用率和运输效率。并大幅降低周边企业经济负担和区域经济之间的交流成本,加快英德、佛冈两地的交流与经济发展,真正给两地群众的生产生活带来便利。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心