您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
  • 字体大小:
2018清远市民春晚2月7日晚隆重上演
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-02-05
  2018年2月7日晚八点,2018清远市迎春晚会又要来啦!江滨公园演艺广场隆重上演。本届春晚继续由成功执导前三届市民春晚的市文化馆馆长田云飞执导,除了延续传统的“草根演员”演出“高洋上”的主基调,作为建市30周年的献礼,此次也加入了更多的专业元素———经过长期培训与历练后,市文化馆舞蹈一团、舞蹈二团渐趋成熟,市文化馆多位工作人员亮相登场,我市多位优秀文化工作者也将在本届春晚中积极现身,共同呈现出一台更高水准、更打动人心的迎春晚会。

  根据晚会节目单和田云飞的“剧透”,2018清远市迎春晚会将继续以大场景营造气氛和反应主题,但将较往年更显“细节真诚”和“情感到位”,在道具上也更为丰富和用心。同时,本次市民春晚也将是场“非遗狂欢”,荟萃沙河鸟笼、舞被狮、舞春牛等,共同为传承和弘扬本土文化发力。这两点也有望成为本届市民春晚的主要看点。

精彩抢先睇100人共同带来鼓乐合奏《凤鼓》

  田云飞介绍,2018清远市民春晚从去年11月份就开始筹备,近400人参演,其中有3个节目也是为清远建市30周年大型晚会特别准备,这次提前“试水”,让观众抢先一睹为快。

  清远丰富的非物质文化遗产为此次晚会提供了广阔的灵感来源。《沙河记忆》取材于清新沙河镇天光墟的联想,借鉴非遗大剧《西关小姐》的表现形式,在舞蹈中展示沙河鸟笼制作匠人的坚守与工匠精神,主打“传承”概念。特别提醒,此节目末尾有“彩蛋”,欣赏完舞蹈节目,本土文化也将让你眼前一亮。

  见惯了春节舞狮,不如来看看别具一格的舞被狮吧!佛冈汤塘镇的传统民俗活动“舞被狮”,经专业的舞蹈编排后将被搬上春晚舞台,大道具、大场景的强烈渲染,和富有冲击力的视觉画面,相信会为观众带来震撼与记忆点。

  此次市文化馆还专门编排了一个大型节目———由100人共同带来的鼓乐合奏《凤鼓》。田云飞自2002年开始酝酿,此前曾编排过《壮家大鼓》和《国门鼓声》等节目,每次都会设计加入新动作和鼓点节奏,此次拿出集大成之作。“清远是凤城,鼓舞凤城,这是起初的创作动机,服装和道具也一定要有凤的元素。”田云飞介绍,此次演出所用的100面大鼓全部为特别定制,上面的凤纹饰为市文化馆工作人员和其他文化志愿者手工彩绘而成。

  过大年、亲情与温馨将继续在本届市民春晚的舞台上延续。“北江舞台·开心周末”“同饮一江水·广东打工者歌唱大赛”“艺术百花会”等也继续担当“春晚直通车”,本届春晚中,歌曲串烧、乐队演唱、戏曲舞蹈等多个精彩节目,都是由这些群众性文化赛事中选拔而来的班底担纲,节目经市文化馆指导提升而成。

  2017年曾在上海国际舞蹈中心举行的第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛上获金奖的原创少儿舞蹈《鹅场里的故事》也将闪亮登场,再现生动活泼的舞姿及独有的生态美。清远水上人家———疍家人的生活场景也将化作女子群舞新颖亮相,带观众感受江灯渔火。

  晚会共计12个节目,预计时长一个半小时,相信会给观众带来一个难忘的新春之夜。演出时间:2018年2月7日晚八点,无需门票,全开放入场。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心