您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
  • 字体大小:
“三十而立砥励奋进”建市三十周年成就展展馆3月1日开放
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-03-01
  今天,清远30岁了,“三十而立砥砺奋进”清远建市30周年成就展今日举行开展仪式,并将在明天(3月1日)正式对公众开放,开放时间为早上9点至下午5点。

  这场由清远日报社策展的成就展,是清远史上最大规模的展览。展馆面积约10000平方米,展览将持续至4月上旬。

  展览设在市体育馆网球馆、篮球馆、羽毛球馆内及体育馆馆外广场,展览分为时光盒子、七大主题展区(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、全面深化改革、全面从严治党)和未来展望展区。

  为了筹备本次展览,工作人员从清远建市30年的历史长河中,打捞了大量珍贵的旧图片,配以翔实、全面的文字和实物,利用多媒体媒介等形式做直观生动的展示。

时光盒子打开旧时记忆

  从市体育馆北门进入,进入展览现场,两列红色集装箱组成的“时光盒子”展区尤为显眼,“时光盒子”分为影像长廊、时光档案局,采用多媒体手段,带给参观者身临其境的感觉。

  清远三十年,无数建设者曾经在这片土地上挥洒的汗水,留下的青春,建设者们的躬耕前行,催生出如今的美丽清远。展览精心收集清远建市30年来不同阶段的历史照片,展现清远不同年龄段的风貌,带领参观者来一场穿越时空的约会。

  亮点

  在影像长廊历程图片展区,市民可以沿步梯拾级而上,观看清远三十年风貌变迁。展览同时陈列出大量的绝美风景图片。

  1988年2月28日,清远市成立大会暨三级干部会议在清城剧场举行,进入时光档案局展区,首先映入眼帘的正是这张珍贵的历史图片,记录了清远发展史上具有里程碑意义的一页。

  展览设置了档案造型和打开时光的设计,以每六年为一段,设置了五个时光档案箱,参观者可以按照年份抽出时光档案。

温馨提醒

  展览将于3月1日正式对公众开放,开放时间为早上9点至下午5点。团体观众参观须提前一天预约,预约电话3344110或15915110110,团体观众也可电话预约解说员。

  主办方呼吁市民文明观展,不要携带食物、饮料、宠物等进馆,馆内严禁吸烟,观展时不要大声喧哗、打闹,爱护展板、展品。

  1、经济建设

  经济是城市发展的命脉,展区通过翔实的数据、图表、图片、文字,介绍了建市30年来,清远从建市初期的打基础到高速发展,到从容发展的不同阶段,让市民见证清远从南粤寒极逐渐发展为“珠三角后花园”的历程。

  展览选取经济发展30年来重大事件,分不同板块介绍清远经济发展,带领参观者直观了解清远发展30年来经历的不同阶段和巨大变化。从建市初期“三年打基础,五年见成效”的经济发展规划,奠定了清远坚实的经济基础;到21世纪初期全面实施“三化一园”,发挥洼地效应,实现高速发展的十年,创造“七连冠”;到从2011年中国共产党第六次代表大会明确“南融北拓桥头堡,水秀山青后花园”的战略定位,着眼打基础、调结构、利长远,提出人本城市,生态新城,清远进入从容发展、高质量发展的阶段,着力推动经济发展质量转换、动力变换、效率转换的新常态。

  亮点

  近年来,清远发展基础不断完善,产业结构不断优化,经济发展质量稳步提升,展览从不同方面对此展开介绍。

  作为山区市,展览对清远农村发展做了详细介绍,上世纪九十年代开展的石灰岩贫困地区、高寒山区人口迁移,创办全国首家扶贫试验区,近年来深入推进农综改,取得显著成效。

  展区内设置了由清远企业研发或生产的无人机、机器人、全铝纯电动车车架等实物模型,代表着清远企业的技术成就。

  2、政治建设

  展览以人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、基层群众自治机制、民族区域自治制度、依法治市实践等为框架,截取不同的历史片段,讲述30年清远的政治建设成就。

  建市30年来,清远坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,积极探索中国特色社会主义民主政治实践形式。

  各级党委和人大、政府、政协等机构由建立到逐步完善,党委统揽全局、协调各方的领导核心作用不断加强,党内民主更加广泛,人民民主不断发展,法治政府、法制社会建设互相促进,社会主义协商民主全面开展,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。

  亮点

  人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,如2013年8月23日,市六届人大常委会第十二次会议审议通过市政府关于审议清远市“市树”“市花”的议案,决定白兰树为“市树”,禾雀花为“市花”。

  一张折叠桌、几张折叠椅,政协委员们围坐一圈讨论问题,场面看来简陋,这是1988年12月,清远市政协一届一次会议上委员分组讨论政府工作报告的场景。在政治建设展区,展览选取不同时间段的代表性事件,用大量的历史旧照片和事件介绍,带领参观者直观感受这30年来,清远的建设者们推进清远政治文明建设的努力和成果。

  3、文化建设

  30年来,清远的文化建设成效显著。在文化建设展区,除了参观静态的展览之外,还可以见到5位清远的同龄人的讲述,分享他们自1988年出生以来,“与清远共成长”的故事。展览同时运用720VR技术,介绍清远的非遗及传统文化产品,如瑶族长鼓、沙河鸟笼、绣球。

  展区回顾清远30年来在文化体育领域的重大事件和重大成就。30年来,清远精神文明领域呈现出旺盛的生机和强大的活力。全民健身和竞技体育全面发展,文化保护利用和文化遗产保护传承不断加强。清远不断坚定文化自信,繁荣兴盛中国特色社会主义文化,培育和践行社会主义核心价值观,

  亮点

  从建市初期开始,清远大力发扬“新市精神”,打造新时期清远人精神的内涵。30年来,清远在两论(舆论和理论)、两文(文明和文化)方面一步一个脚印。

  展览将志愿服务和“蓝丝带”的培育发展列入其中,介绍清远打造公益广告之城、礼仪之城的努力,不断推进志愿服务制度化建设,搭建冬日暖阳、蓝丝带等就近公益平台,感受清远这座城市的温度。

  环中国自行车赛,马拉赛,龙舟赛,亲水节,诗歌节,市民春晚,一系列在清远举办的文化体育盛事,带给市民丰富的文化体验。清远被称为“足球福地”,曾作为中国男足、女足国家队的训练基地。

  4、社会建设

  建市30年来,清远对民生事业倾情投入,不懈建设,换来的是一座共建共享、宜居宜业的幸福新城。清远不断加大投入,坚持不懈改善民生,城乡居民收入显著提高,教育、医疗卫生、社会保障、社会治理等各项事业长足发展,人民获得感、幸福感、安全感持续提升。

  展览设置教育、就业、社会保障体系、医疗卫生、打造共治共享的社会治理格局等不同板块,从“普九”“普高”,到“创强”“创先”,教育事业全面均衡发展;从“缺医少药”到建立粤北首家“三甲”医院,再到创建“国家卫生城市”,医疗卫生服务水平持续提升;从抢险救灾到扩大就业,再到城乡社保覆盖,社会保障体系不断完善;从专项行动到“平安清远”建设,再到军民融合发展,社会治理体系更加科学完善,社会大局和谐稳定。

  这一系列的成绩,让清远人在幸福的道路上越走越顺,清远人的笑脸越来越多。

  亮点

  1988年9月24日,清远市人事局首次在全市范围开展招干工作;1993年市区第一个花市,1993年清远市区1、2、3路公交车投入运行,1994年抗洪救灾……社会建设展区,既可以见证发展成果,也可以在历史事件中寻找回忆。进入展区,一系列旧照片带领参观的市民朋友回到30年前,并在历史照片中一路走来,见证清远30年来在社会建设领域的坚实步伐和巨大成就。

5、生态文明建设

  作为水秀山青的生态宜居城市,绿水青山就是清远的金山银山。展区用时间轴的方式,介绍了清远建市30年来,在生态文明建设上经历的不同阶段,介绍了清远随着时代发展,明确生态环境是清远最大的竞争优势的发展历程。

  清远对绿色发展的重视由来已久,1991年,清远全面推广“改燃节柴”,拉开了清远推进经济社会绿色发展序幕,为了充分发挥绿水青山的生态优势,推进生态文明建设,清远从立法、施政、产业、文化等多个方面入手,大力推进绿色产业,着力解决突出环境问题,开展治水、治污、治气,打好蓝天保卫战、防治土壤污染等等一系列动作。持续加大生态保护与修复力度,开启一系列宜居生态建设。此外,清远不断加强生态环境保护法制建设。

  亮点

  30年来,清远从1988年建市伊始,大力推行植树造林,消灭荒山,到2001年提出加快建设“珠三角后花园”,大力推进可持续发展战略,2011年强调“突出提升生态环保建设水平”与“突出提升产业发展水平”提到同等重要的位置,再到2017年,清远首部地方立法致力于保护饮用水源水质保护,一系列重大事件体现出清远对生态文明建设重要性认识的不断提升和坚定决心。

  6、全面深化改革

  改革的基因流淌在清远的血液中。人杰地灵的清远,从不缺乏改革的智慧和勇气。新中国成立以来,在清远经济社会发展过程中,曾创造了一系列在全国具有较大影响的“洲心经验”“清远经验”,影响了时代走向。此外还有连南寨岗张裕古包产到户的勇敢尝试。建市以来,在改革开放的大潮下,清远人又创造了一个又一个奇迹。

  清远集“老、少、山、边、穷”于一体,贫困面积大、贫困人口多,如何更好地让高寒山区群众脱贫奔康?清远积极探索扶贫双到,取得显著成绩。

  2012年,清远农村综合改革正式拉开大幕,“三个重心下移”和“三个整合”。从农民的自发探索,到清远市委、市政府的统筹部署,再到成为国家改革试点,清远农村综合改革从“江湖”走向了“庙堂”,成为全面深化改革的一面旗帜。

  在全面深化改革展区,介绍了清远自新中国成立以来,在改革过程中的勇敢尝试和重大成绩,带领参观者领略30年来,清远敢为人先的勇气和探索。

  亮点

  展览回溯到建市以前的“洲心经验”、“清远经验”、张裕古包产到户,建市后清远在全国首创扶贫经济开发试验区,最终不断发展到今天的国家级高新区。

  展览对清远农综改进行了全面详实的讲述,让参观者了解清远农村发生的巨大改变。

  7、全面从严治党

  建市30年来,中共清远市委紧紧围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神不断推进党的建设。近五年来,中共清远市委以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

  党的十九大以后,清远全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作,推进全面从严治党向纵深发展,为实现高质量发展提供坚强的政治保证。展区也对此进行了详细介绍。

  亮点

  1989年建市初期,中共清远市第一次党代会报告中已经提出要“从严治党”,1988-1990年开展自查自纠,此后30年来,清远的党风廉政建设不断推进。展览展示了建市以来,清远在党风廉政建设、党的组织建设、干部队伍和人才队伍建设等方面的努力和成果。

  展览

  采用数据图表+图片+视频方式,展现清远在党风廉政建设、反腐败斗争、思想教育等不同领域的成绩。如以图表形式介绍清远历年来在反腐败领域的立案件数和给予党纪处分人数。

8、未来展望

  走过清远30年辉煌发展历程,步入充满希望的未来展区,清远将在水秀山青的底色上,发挥优势,实现高质量发展。

  在这一展区中,展览采用环幕影院、沙盘、平面展板等多种媒介,展览包括清远城市总体规划2016-2035,清远长隆项目、燕湖新城、省级职教基地的未来发展规划和展望。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心