您的位置: 首页 > 在线服务 > 便民资讯
  • 字体大小:
第四届清远书香节启动
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-04-20
  由市委宣传部、市文明办主办的第四届清远书香节,将于2018年4月21日上午在市国际会展中心开幕。据了解,在为期四天的活动中,将分为“诗、书、礼、乐”四个部分,市民可以免费参与各项趣味纷呈的活动。

  本届书香节的“灵魂香气”藏在“书”中,也超然于“书外”。开幕式当天,诗意、礼仪、音乐将共同为清远市民营造美妙的人间四月读书天。同时,清远市“悦读岛”行动的揭幕,将展示新时代下,清远市民公共文化生活的更多可能性。

  此外,新华书店还将带来大型图书展销活动,为群众带来购书选书的更多选择。市图书馆、市少年儿童图书馆也将现场揭幕启用朗读亭,并启动2018年“阅见最美.聆听新声”朗读活动,开展“爱不释书”3D立体书VR设备体验活动、“百馆荐书、全城共读”———电子书共读宣传活动,《公共图书馆法》图文展览及图书馆服务宣传等活动。

第四届清远书香节部分活动介绍


1 “礼”

  茶礼花语 展现北江书香美学

  在第四届书香节开幕前一夜,正是中国传统节气———谷雨。4月20日晚,在清远新时代文明传习中心———江心岛一默书房举行茶礼茶艺课,弘扬传统文化礼仪,倡导悦读生活,为本届书香节预热。

  当晚,高级茶艺师范新莲为观众和参与家庭展示“行茶十八步”茶艺表演、现场还将教学白茶、红茶、绿茶三款茶的典故和冲泡方式,并讲解茶艺知识,普及传统文化相关知识等。4月22日晚,江心岛一默书房还将举行花语———花艺讲座。

  时间:茶礼课4月20日 晚上8时

  花艺课:4月22日 晚上8时

  地点:江心岛一默书房

2 “书”  

  一默读书会启动 专家学者倾情领读

  作为清远“悦读岛”建设的一部分,一默读书会将于21日下午启动。默读的首席领读者———中山大学政治与公共事务管理学院教授、博导郭巍青老师将于当天下午在一默书房,开启首场线下“默读”。当天,他为大家领读的书是《瓦尔登湖》。若想参与当天的默读会成员,同时你也喜欢并读过《瓦尔登湖》,可在一默书房微信公众号报名。

  另外,中国美术学院艺术硕士、林风眠美术馆执行馆长、风眠艺术空间总监姚远东方也将作客一默书房,为大家分享《一本书中读出一片天空》。

  时间:4月21日下午

  地点:江心岛一默书房

  一默文化公益墟日

  为了怀旧,你也可以这个周日下午到江心岛一默书房参与小人书展。近200册小人书将你或者你的父母带回童年旧时光。小人书的收藏人、资深史志工作者李国兴还将为大家介绍连环画的历史、艺术形式、鉴赏、收藏。即日起,一默书房公众号开设了“我和小人书的故事”征集活动,说出你与人小书的故事。

  史志工作者钟洁华将带来他的独家收藏与手艺,现场为大家分享线装书的历史、制作、鉴赏、收藏。李国兴则会将清朝刻的关公画像雕版带至现场,供大家用红纸、宣纸体验木版印刷。

  时间:4月22日 下午2点半

  地点:江心岛  

  全城“共读半小时”

  4月23日是世界读书日,为了唤醒阅读意识,市图书馆将联合全省公共图书馆发起“百馆荐书、全城共读”共读半小时的行动,用充满仪式感的共读方式,让更多人关注阅读,回归阅读,让阅读无处不在。所有共读点将在4月23日9:30—10:00同时诵读,形成全城万人同时共读的联动效应。

  时间:4月23日9:30—10:00

  地点:全城  

  优秀图书惠民大联展

  市新华书店在书香节现场摆设图书近1万种,10万余册,内容涵盖文学、历史、经济、科技、生活、少儿等图书领域,以及多种文具、学具、动漫文化产品,全场商品以3-8折向市民优惠展销。凡是参加现场展销活动的读者均可凭借展前派发的书香助学券领取2张面值10元的购书抵用券,该券可在书香节过后到新华书店门店消费使用。

  时间:4月21-24日

  地点:市国际会展中心、新华书店各门店

3 “诗与乐” 

  非遗传人谢东笑古琴分享会

  22日上午10时,岭南古琴非遗传人谢东笑将主持古琴雅集,带来“琴咏经典———古琴音乐分享会”,身为广东古琴研究会会长,非物质文化遗产项目“古琴艺术”(岭南派)代表性传承人,谢东笑将携其团队与清远市民分享古琴音乐,预定曲目包括《归去来辞》《阳关三叠》《大学之道》《三字经·教学之道》《诗经·桃夭》《游子吟》等等。

  时间:4月22日 上午9时30分

  地点:江心岛一默书房

  美好生活诗歌会

  将集合包括广清两地优秀诗人和音乐人进行共同演出。诗人吟诵自己的诗歌作品,音乐人以音乐演绎诗人作品,琴瑟和鸣,交相辉映。

  时间:4月21日晚上

  地点:江心岛一默书房  

  影像演说

  做一次清远版的“TED”演讲。本届书香节一默书房将邀请本地摄影大咖,为我们通过图像,讲解那些消失的行业,缅怀难忘的时光。

  时间:4月23日晚上

  地点:江心岛一默书房
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心