您的位置: 首页 > 政务服务 > 便民资讯
  • 字体大小:
谨防食物中毒,市人医消化内科主任彭铁立做了一份“防毒攻略”
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-10-18
  近日,一则消息刷屏各大媒体:10月2日,在西安打工的一对情侣在外卖平台叫餐,食用后1人住院1人身亡,外卖中有一份豆角茄子,怀疑是食物中毒。而去年,在录制湖南卫视《向往的生活》节目时,明星黄磊和宋丹丹就曾出现豆角中毒事件。

  豆角为什么会引起食物中毒?我们日常接触的食材中,还有哪些会导致食物中毒?食物中毒后,我们应该怎么办?对此,本报采访了清远市人民医院消化内科主任、主任医师彭铁立,做了一份餐桌上的“防毒攻略”。

豆角:未熟透可引起食物中毒

  四季豆有毒而豇豆无毒?彭铁立表示,网传的这种说法是错误的。大多数豆角,不管是四季豆、豇豆、扁豆、菜豆、刀豆,都要熟透后食用,生吃可导致食物中毒。

  生豆角中含有血细胞凝集素、皂苷和蛋白酶抑制剂等毒性物质,需要加热熟透后才能有效破坏其毒素。加热未熟透的豆角中,毒性物质虽然被破坏,但仍有残留,可以引发食物中毒,导致胃肠炎或溶血,让患者出现呕吐、水肿、胸闷、脸色苍白等症状,严重者甚至会出现休克或死亡。

  豆角引发的食物中毒,一般在6小时内会出现症状,4小时左右发病率最高。

  皂苷,又名皂素,本身是一种毒蛋白,有研究表明,加热到80℃未熟透的豆角中,毒素反而较生豆角更高。此外,豆角两端、荚丝、老豆角中含毒素最多,建议将豆角摘头去尾,去除荚丝后再进行烹饪。

蛇胆、鱼胆:明目是真,生吞可比砒霜还毒

  蛇胆、鱼胆明目,这是许多人都知道的健康知识,但是,千万别生吞,可导致肝脏衰竭、肾功能衰竭!

  彭铁立就接诊过多起病例:买了条大鱼,发现鱼胆有点分量,如获至宝,赶紧生吞,有的还将其给孩子喂服。第二天起来,发现脸色发黄、没有小便,送医院检查,发现已经出现肝衰、肾衰。蛇胆也可导致同样的后果。

  注意:蛇胆、鱼胆中含有胆酸、氢氰酸等有毒化合物,其毒性比同剂量的砒霜毒性还大,不论生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不会被破坏!

  彭铁立谈到,蛇胆、鱼胆确实具有清热解毒、清肝明目的功效,但是,入药时剂量很小,且与其他药物搭配使用,入药方式也有讲究。因此,提醒市民不要自主服用蛇胆,生吃、熟吃都不行!

  那么,拿蛇泡酒养生,有中毒风险么?彭铁立表示,问题不大,酒精本身也有消毒作用,但是要注意,泡酒后蛇胆也不可吞服。

螃蟹、虾:高蛋白易滋生细菌,少食

  螃蟹、虾属于高蛋白食物,死亡后很容易滋生细菌,引起食物中毒,因此,建议死亡1-2小时后就不要再食用。

  此外,要注意,蟹黄含胆固醇较高,高血压、糖尿病、心脑血管疾病患者不宜使用,吃太多也会容易引起胰腺炎、胆囊炎等。普通人一天内进食最好不要超过2只。过敏体质者要特别注意,食物蛋白过敏可导致皮肤过敏、哮喘、腹痛、腹泻、过敏性休克等,轻则身体发痒、起皮疹,重者可能出现呼吸困难、气短等。

  因此,螃蟹味虽美,孕妇、虾蟹蛋白过敏者禁食,老人、小孩及脾胃虚弱者少食或不食。

  此外,河豚味美,处理时稍有不慎也容易发生食物中毒,建议不要自己烹饪加工。

泡菜:一星期左右亚硝酸盐最高,别吃

  清淡爽口的泡菜,也是许多人的心头好。但是,泡菜发酵的过程不可避免地会产生亚硝酸盐。亚硝酸盐可与人体内的胺类合成亚硝胺,长期食用可能诱发胃炎,增加患高血压的风险,也是重要致癌物之一。

  因此,建议少吃泡菜。实在想吃怎么办?彭铁立谈到,腌制一星期左右的泡菜亚硝酸盐含量最高,应该避免食用。有研究表明,泡菜应在腌制20天后开始食用,腌制超过30天的,相对较为健康。

  亚硝酸盐危害有多大?进入人体后,亚硝酸盐将人体血液中正常的血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使血液的载氧能力降低,从而导致高铁血红蛋白症;亚硝酸盐在体内合成亚硝胺而诱发癌症;导致肾小腺肾小球肥大。

生姜、醋、牛奶,这些“土方”,真的能解毒么

  发生食物中毒,我们该怎么办?彭铁立谈到,目前,患者自救的有效方法,就是催吐和大量喝水,如果是服用了硫酸、盐酸,也可服用鸡蛋清或牛奶,保护消化壁。而民间流传的以生姜、醋解毒的“土方”,并没有解毒效果。

  目前,食物、药物中毒的治疗原则有四项:停止接受毒素,即不让患者继续摄入有毒物质。清除体内已吸收或未吸收的毒素,后者可通过催吐、洗胃、吃泻药等方式排出;而已吸收的毒素,轻微的可在大量补充液体的同时,使用利尿药物,促进毒素从尿液排出,情况严重者,则需要通过血液透析或血液滤过,清理体内毒素。部分有毒物质有“解药”,如敌敌畏等,可通过特效解毒剂治疗。对没有特效解毒剂的中毒,只能进行对症治疗,即,针对患者肾衰、脱水、心衰等症状,给予相应的治疗。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心