您的位置: 首页 > 政务服务 > 便民资讯
  • 字体大小:
1月至春节期间 我市网络贷款诈骗案件高发
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-02-19 10:13
  近期,我市网络贷款诈骗犯罪的案件处于高发态势。2019年2月18日,1月至春节期间,市反诈骗中心共接报有效警情37起,其中网络贷款诈骗案件占了总警情的35.14%。对此,市反诈骗中心提醒市民注意防骗,如遇电信诈骗请及时报案。

  根据市反诈骗中心通报,今年1月至春节期间,全市共接报有效警情37起,查询涉案银行账户430个,共止付涉案金额16907.39元,查询涉诈骗手机号码83个,预警劝阻525人。

  其中,在接报的有效警情中,网络贷款诈骗案件高发,占了总案件的35.14%。其他相对多发的电信诈骗犯罪案件类型为冒充客服、网络购物、租车拉货、冒充领导熟人、冒充公检法、刷单扫码以及其他诈骗等。

  值得注意的是,全市受害人群年龄集中在28至38岁。对此,警方提醒市民,要提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗。工作生活中,要做到不轻信、不透露、不转账。如遇诈骗请及时报案。

案例

网上办理贷款 事主被骗10万多元

  今年1月5日,事主苏某到派出所报警称:今年1月5日上午9时30分其接到一个电话,对方自称是贷款业务的工作人员。对方在电话与事主苏某说,事主有8万元的贷款资格,但是卡上的余额必须要有24000元以上才能成功贷款。于是,事主苏某马上存入24000元到自己的卡上。不久之后,事主苏某又接到自称为银行工作人员的电话,对方称卡上只有余额不行,还要刷高银行卡的流水量才能成功贷款。对方欺骗事主把钱打入对方账号,就能帮其刷银行流水。当事主苏某分别通过微信和银行卡4次共转账10万多元后,一直没有收到对方承诺的回款才发现被诈骗。

  1月7日,公安机关接到另一名事主报警称自己被诈骗了。事主谭某介绍,其自己在手机百度上搜索到对方的贷款平台办理贷款,在填写信息资料后接到对方电话称成功申请贷款额度需刷高银行流水。事主分别使用微信、云闪付、京东钱包和银行转账等方式,转账79699元左右后发现被骗。

  警方提示,网络贷款诈骗主要是通过群发消息,称其可为资金短缺提供贷款、月息低、无需担保,一旦事主信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息