• 字体大小:
单 位 灭 蚊 指 引
来源: 清远市爱卫办  发布时间:2015-09-24

单位灭蚊指引

 

 

根据国家、省、市有关法规,病媒生物预防控制工作实行单位责任制,各单位应加强宣传和督导,认真落实灭蚊措施,保障群众身体健康。

一、蚊虫孳生的主要场所

沟渠、沙井、地下室及排水沉沙井,蓄水池、洼地,天台容器积水;种养水生植物的容器及托盘,竹头树洞,房前屋后的盆罐,绿化带丢弃饮料罐、食品盒、玻璃瓶等积水;空调的排水及冰箱底接水盘(桶)的积水等。

二、灭蚊方法

(一)定期宣传灭蚊防病常识,培养单位成员参与灭蚊工作的自觉性和积极性。

(二)搞好室内外环境卫生,清除卫生死角,翻盆倒罐清积水,清除蚊虫孳生地。

(三)落实基础设施建设。沟渠硬底化,明渠改暗渠,保持排水畅通,沙井安装防蚊闸板;安装纱门和纱窗。

(四)水生植物每35天至少换水一次,并将植物的根部及容器内壁清洗干净,或改用沙子养植。

(五)不能有效清除的积水,应定期投放灭蚊蚴杀虫剂。

(六)观赏的喷水池可放养食蚊鱼或观赏鱼;各种竹头、树洞、石穴,可填塞,防止积水孳生蚊虫;消防水池应加盖,或施放灭蚊蚴杀虫剂。

(七)使用国家认证的卫生杀虫剂烟熏或喷洒灭蚊,也可聘请有资质的灭鼠杀虫公司承包服务。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心