• 字体大小:
蟑螂的习性、危害及防制
来源: 清远市创卫办  发布时间:2015-12-28

蟑螂的习性危害防制

 

 

一、蟑螂的习性

蟑螂在缝隙、下水道中孳生。以垃圾、粪便、人畜食物等物品为食物。

二、蟑螂的危害

蟑螂主要传播痢疾、伤寒、副霍乱、肝炎、结核病、白喉、猩红热、炭疽病、血吸虫病、蛔虫病等疾病。

、蟑螂的防制

)环境治理:

1.预防入侵。一是全面堵塞、封闭建筑物内外所有的裂缝、孔洞、空隙,并用水封(安装水封式沉沙井、地漏等)的方法封闭下水道。二是物品进入室内前要仔细检查,预防把蟑螂和卵鞘带入室内。

2.搞好卫生。室内及脏乱的环境为蟑螂提供丰富食品和大量栖息场所,凡是蟑螂侵害严重的地方都卫生状况差的地方。所以,搞好室内外环境卫生,及时清除各种卫生死角,清除杂物垃圾,定期清理碗柜、书柜、衣柜、杂物柜的蟑迹,是防制蟑螂的重要措施。

3.清除栖息场所。建筑物和家具的所有缝隙(成年雄性蟑螂能钻进1.6毫米的缝内,带卵的雌蟑螂需要4.5毫米或两个硬币厚的地方躲藏)都是蟑螂的栖息地。因此,堵洞塞缝是防制蟑螂的重要措施。把墙体、家具、门窗等部位的孔洞、缝隙,用水泥、玻璃胶等材料填塞,减少以至消除蟑螂的栖息孳生场所。

4.及时、全面清除室内外的蟑迹(包括活蟑、蟑尸、蟑螂粪、卵鞘、残存肢、体、翅、蜕皮),尤其是偏僻、边缘、阴暗、狭缝部位的蟑迹。

)化学防制:

1.滞留喷洒。使用线型喷咀,使用溴氰菊酯、高效氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯等药物喷洒在蟑螂密度较高、不易被水冲洗的缝隙、孔洞中。在喷洒前,应先在缝隙、孔洞周边喷洒一圈屏障带,使受刺激被驱赶出来的蟑螂能接触到足够量的药物而中毒死亡。

2.烟雾熏杀。对于相对密闭、复杂、内部物品杂乱的空间,不宜作滞留喷洒,而且蟑螂密度较高的场所,如仓库、下水道等常用具有速杀特点的热烟雾、烟雾剂(弹)熏杀蟑螂成虫和新孵出的若虫。使用热雾机操作时要使烟雾能在下水道内流通,并注意防火、防爆、防中毒等安全问题。有条件的地方,间隔一个月再施药一次较为适宜。

3.毒饵。常用有机磷、氨基甲酸酯类药物(乙酰甲胺磷、杀螟松、残杀威等)与诱惑力强的基质(炒过的面粉或玉米粉、红糖、香油、蜂蜜)做成毒饵毒杀蟑螂。目前常用的第二代灭蟑杀虫剂(伏蚁腙、氟虫腈、硫氟酰胺等)既可以直接吃毒饵的蟑螂,也可毒杀取食带毒蟑螂粪便、尸体的蟑螂,起到连锁灭蟑的效果。

毒饵投放的原则是量少点多,确保蟑螂活动区域的到位率、覆盖率、保留率高,使蟑螂有更多的机会取食。

)物理防制

1.粘捕:用粘蟑纸、粘蟑盒捕杀蟑螂。

2.诱杀:在小口玻璃瓶内放入少许香甜诱饵(如面包屑),再在瓶口涂抹一圈凡士林或香油,瓶口外搭一块木片或硬纸片小桥,或将瓶子斜放,瓶口靠墙。诱捕瓶晚放晨收。

3.烫杀:厨房是蟑螂最多的地方,用开水或蒸汽直接浇灌、喷射缝隙、孔洞、角落等蟑螂栖息场所,可有效杀灭蟑螂。

4.捕鞘:蟑螂的卵鞘对药物有很强的抵抗力,因此,发动群众清理环境卫生时,搜捕卵鞘并灭杀死它,是一种非常有效地防制办法。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心