• 字体大小:
苍蝇的习性、危害及防制措施
来源: 清远市创卫办  发布时间:2015-12-28

苍蝇的习性危害防制措施

 

 

一、苍蝇的习性

苍蝇在垃圾、粪便、松土中孳生。以垃圾、粪便、人畜食物等物品为食物。

二、苍蝇的危害

苍蝇主要传播霍乱弧菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、脊髓灰质炎病毒、甲肝和乙肝病毒,以及蛔虫、鞭虫等疾病。

三、、蝇类的防制

)环境治理:

1.生活垃圾的管理。广泛开展科学管理垃圾的宣传教育活动,增强人们管好垃圾,不乱丢弃、乱堆放垃圾的自觉性。全面实行袋装收集垃圾、及时密封存放垃圾、垃圾日产日清、全程密封运输垃圾等制度,避免产生垃圾二次污染。

对历史遗留的垃圾堆、杂物堆等卫生死角,要进行全面、彻底地清除,并有防止再次成为卫生死角的长效管理措施。

2.粪便的管理。全面推动卫生改厕活动,使用具有粪便无害化功能的厕所。

3.完善防蝇设施。对食品加工、生产、经营场所中,直接入口食物可能裸露存放的地方,要有使用方便的不锈钢纱窗、纱门、纱罩防止蝇类污染,出入频繁的门要安装与门同步开关的风幕机,从而降低日常管理难度,提高防蝇效果。同时,建筑物顶部和四周应密封所有孔、洞、缝,以防蝇类进入。

)化学防制:

1.杀灭蝇幼虫:在孳生地未能得到彻底清除时使用。蝇类孳生地处理杀虫剂一般多用有机磷、菊酯、有机氯、氨基甲酸酯等类农药。

蝇类孳生地处理多采用粗喷头或直接洒泼到孳生物上,使之渗入孳生物内10—15厘米,充分浸透到虫体栖息处。

2.杀灭成蝇:对可使用药物的地方,一是将药液喷洒、粉刷、涂抹在成蝇栖息、停留、集聚点;二是用异味不大的杀虫剂(如敌百虫、灭蝇磷、残杀威、灭蝇威、灭多威等)制成毒饵如毒蝇绳、毒蝇纸、毒蝇水、毒蝇胶、食物毒饵等毒杀成蝇。

)物理防制:

对一些无法用药物灭蝇的地方使用物理防制方法。

1.灭蝇蛆:一是采用水淹法,用水淹没孳生物体,水面超过孳生物10厘米以上,可杀灭95%以上的蝇蛆;二是采用堆肥法,利用生物发酵产生的热量、有害气体杀死蝇蛆蛹。发酵时间夏季为一周,春、秋季两周以上。

2.灭成蝇:包括灭蝇拍、电击灭蝇灯、粘蝇纸、捕蝇瓶等方法。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心