• 字体大小:
千万别拿拖鞋等东西砸蟑螂
来源: 市卫生和计划生育局  发布时间:2016-03-01

千万别拿拖鞋等东西砸蟑螂

 

     

    俗话说“乌龟怕铁锤,蟑螂怕拖鞋”。看到蟑螂在面前爬来爬去,若真的拿起拖鞋用力砸下去,虽可逞一时之快,却也得承担染上传染病的风险, 未必划算。 在人类尚未出现之前,蟑螂早已在地球上生存数亿年之久,其生命力之强韧可想而知,就算杀虫剂喷了又喷,至今它还是和我们长相左右,随时会在厨房、洗手间甚至客厅不期而遇。

  

    蟑螂虽然令人厌恶,有关专家提醒我们,“处决”蟑螂的方法很多,可千万别动气而把它砸得肚破肠流。 专家解释,蟑螂是筒线虫的中间宿主 ,蟑螂吃下这种寄生虫的虫卵后,孵化的幼虫就在体腔内大量繁殖。 一旦把蟑螂打得稀巴烂,寄生其内的筒线虫就会趁机外窜,污染居家环境、餐具及食物,进而导致人类的感染。筒线虫进入人体后,会寄生在舌头、牙床、气管及食道等口腔周围组织及器官,不仅牙床会溃烂穿孔,舌头还可能被钻来钻去的成虫搞得不成“舌”形。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心