您的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门预决算
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-09-13 公开日期   2017-09-13
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  734137743/2017-88231
清远市外事侨务局2016年度财政决算公开
来源: 市外事侨务局  发布时间:2017-09-13

 

    

    根据市财政局《关于批复2016年度市级部门决算的通知》(清财办〔2017〕16号)文件要求,我单位现就2016年度部门决算情况进行公开,公开情况如下:

 

第一部分   清远市外事侨务局概况

    一、主要职能

清远市外事侨务局的主要职责是贯彻执行党和国家的外事、侨务、港澳方针政策,提出本地区外事、侨务、港澳工作的具体措施并组织实施。统筹协调、归口管理和服务全市涉港澳工作。负责办理全市涉港澳公务出访证件和指导、协调全市涉港澳官方、半官方以及重要民间往来事宜。负责管理本市与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好报批手续。负责因公临时出访管理工作。协调、指导各县(市、区)和市直各部门的重要外事活动和外事业务。依法保护华侨、归侨、侨眷、港澳同胞的合法权益,积极开展归侨、侨眷工作。负责华侨、港澳同胞捐赠款物的受理、管理以及监督工作,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务,指导和扶持归侨,侨眷创办企业等经济实体。负责归侨、难侨的扶持、救济工作,协助处理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居工作。负责协调、督促、指导处理外国公民和法人在我市发生的各类刑事、民事、海事等重大案件,协调、指导处理我市在境外公民和机构安全保护的相关事宜。

二、部门基本情况

清远市外事侨务局内设5个职能科室:(办公室、侨务科、外事宣传科、港澳事务科、出入国(境)事务科),行政编制20个,实有人数20人,工勤编制2个,实有人数3人,政府雇员编制3个,实有2人,临时工作人员6人。

退休人员18人。

实有在编车辆2辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

清远市外事侨务局2016年度收入合计962.94万元。其中:财政拨款收入936.15万元,占总收入的97.22%;无上级补助收入、事业收入、经营收入及附属单位缴款收入;其他收入26.8万元,占总收入的2.78%。与上年对比年度收入增加8.68%,主要原因分析:财政供养人数增加以及专项活动及费用增加等。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计1039.84万元。其中:基本支出824.55万元,占总支出的79.3%;项目支出215.29万元,占总支出的20.7%;无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。总支出与上年对比增加38.59%,主要原因分析:供养人员的增加以及专项活动项目的增加。财政拨款支出1013.04元,与年初预算相比增加25%,主要原因分析:财政供养人员增加,专项活动增加。

(一)“三公”经费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为33.45万元,支出决算为49.24万元,完成预算的147.2%。其中:因公出国(境)费支出预算1.69万元,支出决算29.94万元,完成预算的1771.6%;公务用车购置支出预算为0,支出决算为0;公务用车运行费支出预算为20.95万元,支出决算为8.71万元,完成预算的41.58%;公务接待费支出预算10.81万元,支出决算为10.59万元,完成预算的97.96%。2016年度“三公”经费支出决算数高于预算数的主要原因是因公出国(境)费实际支出超出预算支出,具体为:统筹安排、组织本市四套班子以及各单位、各县(市、区)的外事出访活动是我局的主要职责之一。近年来,随着我市经济社会的不断发展,在市委市政府的高度重视和大力支持下,我市对外结交友城、出国招商引资、交流合作等外事出访活动也越来越多。由于我局工作职责的特殊性,每年市主要领导的出访、部分市领导及重要商务团组出访都需要我局派员参加,负责组织、协调、联系等工作,保证出访顺利并取得预期效果。2016年,我局有6批7人次随团出访,具体是:两名同志赴马来西亚、新加坡、印尼开展缔结友城活动;一名同志随市政协团组赴瑞典、芬兰、俄罗斯开展医疗卫生和友好交流工作;一名同志随市人大团组赴奥地利、意大利开展经贸合作、议会交流工作;一名同志随市政府团组俄罗斯、德国、西班牙开展经贸合作、友城交流、招商引资工作;一名同志随教育团组赴澳大利亚、新西兰开展教育合作交流工作;一名同志随市政府团组赴韩国开展招商引资工作。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比上年增加12.95万元,上升34.35%。其中:因公出国(境)费支出增加24.3万元,上升430.85%;公务用车购置及运行费支出决算减少6.48万元,下降42.66%;公务接待费支出决算减少5.23万元,下降33.06%。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是:2016年,我局有6批7人次随团出访,具体是:两名同志赴马来西亚、新加坡、印尼开展缔结友城活动;一名同志随市政协团组赴瑞典、芬兰、俄罗斯开展医疗卫生和友好交流工作;一名同志随市人大团组赴奥地利、意大利开展经贸合作、议会交流工作;一名同志随市政府团组俄罗斯、德国、西班牙开展经贸合作、友城交流、招商引资工作;一名同志随教育团组赴澳大利亚、新西兰开展教育合作交流工作;一名同志随市政府团组赴韩国开展招商引资工作。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出29.94万元;公务用车购置及运行维护费支出8.71万元;公务接待费支出10.59万元。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出29.94万元。2016年,我局有6批7人次随团出访,具体是:两名同志赴马来西亚、新加坡、印尼开展缔结友城活动;一名同志随市政协团组赴瑞典、芬兰、俄罗斯开展医疗卫生和友好交流工作;一名同志随市人大团组赴奥地利、意大利开展经贸合作、议会交流工作;一名同志随市政府团组俄罗斯、德国、西班牙开展经贸合作、友城交流、招商引资工作;一名同志随教育团组赴澳大利亚、新西兰开展教育合作交流工作;一名同志随市政府团组赴韩国开展招商引资工作。

2)公务用车购置及运行维护费支出8.71万元。其中:

公务用车购置支出0元。

公务用车运行支出8.71万。主要用于下乡调研,检查指导工作,到省参加会议、办理公务签证,接待外宾、侨胞、港澳同胞等等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,我局开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

3)公务接待费支出10.59万元。其中:

外宾、侨胞、港澳同胞接待批次为72批次,670人,支出9.74万元。

其他国内公务接待批次12次,46人,支出0.85万元。主要用于省直部门到我市进行工作检查指导,以及各县市区到本局进行业务交流等相关工作发生的接待支出。

机关运行经费支出情况

2016年度本部门机关运行经费支出823.97万元。与上年对比增加42.4%,主要原因分析:财政供养人数增加。

政府采购支出情况

2016年度本部门政府采购支出总额为30.41万元,其中政府采购货物支出26.42万元,政府采购工程支出0元,政府采购服务支出3.99万元。授予中小企业合同金额6.85万元,占政府采购支出总额的22.52%,其中:授予小微企业合同金额0.54万元,占政府采购支出总额的1.78%。

(四)国有资产占用情况

截止2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆。单位价格50万元以上通用设备0台,单位价格100万元以上专用设备0台(套)。

(五)预算绩效管理工作开展情况

我局不存在需要公开的民生项目和重点支出项目绩效评价情况。

三、关于专业名词解释。

1、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3“三公”经费决算数:本单位当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件2:2016年度清远市直部门决算公开表(1).xls

 

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心