您的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门预决算
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-09-13 公开日期   2017-09-13
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299965/2017-88230
清远市公路管理局2016年度部门决算报表说明
来源: 市公路管理局  发布时间:2017-09-13

 

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置和职能

清远市公路管理局主要职责是:1、贯彻执行国家和省有关公路管理工作的方针政策和法律法规,对所管辖的公路行使公路行政管理职责;2、参与拟定全市公路发展规划,组织实施经国家和省、市批准的公路干线建设计划编制;3、按照分级分类管理的原则,负责市管公路建设、改造项目的审核工作,参与市管公路建设、改造项目的交工、竣工验收;4、承担国省道干线及其附属设施的建设、养护监管、路网运行调度等管理工作;5、负责市管公路的路政管理工作,检查、制止侵占或者损坏路产等违反《公路法》和《公路条例》的行为;依法对市管公路的法律、法规执行情况进行监督检查;指导县(市、直)路政管理工作;6、负责指导各县(市、直)公路局的公路管理工作;7、负责本市养路切块包干资金的使用安排(油税替代养路费)及市政府实行车辆通行年票征收管理工作;8、参与公路建设和养护资金的筹措、使用和监管;9、负责区域内的省公路管理局及市公路管理局为主体的非经营性收费。

局机关内设办公室、基本建设科、养护管理科、路政管理科、人事科、纪检监察科、计划科、财务审计科、总工程师办公室、安全科、科技教育科,共11个正科级科室。辖管直属公路局、清新公路局、佛冈公路局、英德公路局、阳山公路局、连州公路局、连南公路局、连山公路局、市公路局抢险中心、市公路质检站和市公路勘察设计院共11个单位。

(二)人员构成情况

清远市公路管理局编制2016年度部门预算时,主要以市局机关在职编制人员和退休人员为基础编制,下属八个县(市)公路局运行所需经费纳入部门预算专项经费,市公路局抢险中心、市公路质检站和市公路勘察设计院等三个单位为自收自支单位,不纳入部门预算。

2016年清远市公路管理局市局机关在职编制人员73人,其中参照公务员法管理人员50人,财政补助(工勤人员)人员23人;离退休人员29人,合计102人。

(三)决算年度取得的主要成效

1、完善和优化路网规划。全年完成国省道基本建设投资21433.8万元,至2016年底,全市国省道公路通车总里程达 1598.784 公里,比2015年减少6.026 公里(因新编国道路网调整所致),其中二级及以上公路里程1373.658公里,桥梁总数约33090延米494座,国省道公路网密度为8.4公里/百平方公里。

2、圆满完成迎“省检”任务。10月26日-29日省检查组完成对我市公路养护检查工作。

3、圆满完成省道114线实施生命安全防护工程。项目管理处和参建各单位始终坚定信心,克服困难,做到心往一处想、劲往一处使,同心协力用49天工期完成项目设计主体内容,如期完成项目建设交工目标,实现完美收官。

4、稳步推进养护示范路建设。加快实施市中心区域G107线、S354线、S253线和G106线、S114线近600公里一、二级公路创建文明示范路工程、标志标线升级工程、综合配套服务工程和其余境内国省干线尽快逐步抓好“三化”(绿化、净化、美化)工程,全面实现市域国省道“烂路变好路、好路变美路”的提升。

5、推动公路体制改革落地实施。9 月30日,在市政府主持见证下,我局分别与英德、佛冈、连州、连南、连山、阳山 6 个县(市)人民政府签署了《公路行政管理体制调整交接协议书》,明确从2016年10月1日起以上 6 个县(市)公路管理系统的人权、事权、财权及确认的固定资产、债权债务等等一并移交给属地县(市)人民政府管理。由“垂直”调整为“属地”的公路管理体制从 10 月 1 日起正式实施运行。

二、收入支出预算执行情况说明

2016年度清远市公路管理局预算收入总额和支出总额均比上年度大幅减少,主要原因是2015年我局启动“迎国检”国省道路面改造公路项目在2016年全面完成,2016年新增公路改造项目不多。

(一)决算收入情况

2016年度部门预算收入总额为15769.62万元,决算收入总额为70829.37万元。决算收入总额主要包括:

1、财政拨款收入66498.12万元,其中一般公共预算财政拨款57961.21万元,政府性基金财政拨款8536.91万元。

2、其他收入4331.25万元,主要包括省局、其他单位拨款和银行利息收入等。

上年度结转资金21482.87万元,本年度可使用资金92312.24万元。

(二)决算支出情况

2016年度决算支出总额为70377.88万元,其中财政拨款支出66267.88万元(一般公共预算财政拨款支出57730.97万元,政府性基金预算财政拨款支出8536.91万元)。

2016年一般公共预算财政拨款支出按用途划分,基本支出1427.26万元,占2.47%;项目支出56303.71万元,占97.53%

(三) “三公”经费支出情况

2016年度 “三公”经费支出部门预算合计90万元,其中因公出国(境)费0万元,公务接待费为50万元,公务用车运行维护费为40万元。对比上年度的120万元减少30万元,降低25%

2016年度“三公”经费决算支出合计为49.95万元,其中:

1、因公出国(境)考察人数为1人次,因公出国(境)费总额为2.06万元,;对比上年度6万元减少3.94万元,主要原因为出国(境)考察地点不同,考察天数减少。

2、公务接待费接待批次(人数)约为1046人,接待支出总额为16.79万元,对比上年度37.99万元减少21.2万元,主要原因为我局严格执行中央八项规定,厉行节约,大部分公务接待均在单位饭堂进行,同时大幅减少公务接待陪同人数,严格接待档次和规模。

3、公务用车保有量为一般公务用车4辆,公务用车运行维护费支出总额为31.1万元,对比上年度53.43万元减少22.33万元,主要原因为201510月份实行公务用车改革后,仅保留公务用车4辆,公务用车大幅减少,从而费用大幅减少。本年度没有发生公务用车购置费。

(四)机关运行经费支出情况

2016年度清远市公路管理局市局运行费1427.26万元,其中工资福利777.42万元,商品和服务支出253.06万元,对个人和家庭的补助396.78万元。对比上年1384.16万元增加43.1万元,主要原因为离退休职工生活补贴比上年有所增加。

(五)政府采购支出情况

2016年政府采购决算支出总额为7.82万元,主要为政府采购货物支出(电脑等办公设备采购)。

(六)预算绩效情况

本年度没有对2016年度一般公共预算项目支出进行绩效自评。

专业名词解释

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出)。

公用经费:包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、物业管理费、公务用车运行维护费、办公设备购置等。

                 

 

2017911

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心