保护视力色:
  • 字体大小:
清远市首次对饮用水源隔离保护
来源: 市环境保护局  发布时间:2016-02-02

QQ截图20160202151223

     喜欢垂钓的市民注意了,2016年春节后,清远市七星岗水厂取水口附近将禁止垂钓和捕捞。我市近期已实施饮用水源保护区物理隔离工程,七星岗水厂取水口上游2000米至下游500米河段划入保护范围,陆域纵深300米以内将禁止垂钓捕捞。同时,保护区周边将设立标志牌和警示宣传栏,并开展环境执法,保护市区饮用水水质安全。


  七星岗水厂附近将建400多米宣传长廊

  可能市民有疑问,七星岗水厂附近为什么要隔离保护?饮用水源保护区作为我市饮用水水源一级保护区,对保护区进行隔离保护,可以更好地保障市民的饮水安全。七星岗水厂取水口为我市饮用水源一级保护区,对饮用水源实施隔离保护工程,既是执行国家的相关法律规定,也是我市创建国家环境保护模范城市中的一项硬性指标。按照饮用水源保护区的要求,我市七星岗水源地水域保护范围为东城街大塱至市区七星岗水厂下游500米河段,全长2500米。
  隔离保护后会建铁栅栏,可能有市民会觉得影响景观,为解决这一问题,市环保局将配合隔离保护工程,在七星岗水源地隔离网上建一条400多米的宣传长廊。宣传长廊既有保护水源的相关法律法规内容,也将融合清远的旅游、人文历史等,使长廊具有景观效应。


  全市多个饮用水源保护区将加强保护

  七星岗饮用水源保护区是第一个采取隔离保护的,接下来将对全市多个饮用水水源保护区加强保护措施,相关工作将逐步开展。2015年,我市74个乡镇集中式饮用水源保护区划获省批准,加上此前已经设立的16个保护区,全市饮用水源保护区共有90个,这些保护区分布8个县(市、区)的67个乡镇,其中以河流型水源地居多。按照相关规定,划定保护区后,我市将确定各级饮用水源保护区的界线并设置界标和警示标志,并落实饮用水源保护区管理制度,从源头上确保全市饮用水水质安全。

  饮用水源保护区隔离保护后,如果有市民违反上述规定该如何应对? 按照我国《水污染防治法》和《广东省饮用水源水质保护条例》的相关规定,如果个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由相关部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

 

                                                               (来自市政府办公室)

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心