保护视力色:
  • 字体大小:
广州、清远推进生态环境共保共治
来源: 市环境保护局  发布时间:2016-03-10

    广州、清远两市围绕区域经济、社会、生态统筹协调发展的目标,着力推进环境污染治理和环境保护方面的交流和合作,推动生态保护和环境整治一体化,协同维护区域生态环境,实现绿色低碳发展,建成宜居宜业宜游的生态文明共建模式创新区。

    一、构筑都市圈生态屏障

    (一)完善都市圈生态网络。一是加强饮用水源周边保护区建设。依托清远外围圈层的“三连一阳”地区,打造贯穿清远区域东西的北江生态水廊。二是加强流域内生态公益林保护和建设。对北江流域江河两岸及可视范围内的林木实行分类管理,严格执行森林采伐限额管理制度,实行严格采伐报批程序,严格管护生态公益林。

    (二)建设饮用水源保护共管区。一是推进广州北江引水工程(水源工程)建设。两市环保部门就如何防治水源地污染、防止生态破坏和防范环境风险进行交流协商,并对广州北江引水工程建设期间如何落实环境保护措施进行磋商,并形成一致意见。二是推进水资源保护区建设。完成永和河、寨岗河、寨南河等“亲水景观”工程和乐排河综合整治一期工程建设。实施北江七星岗、滨江迳口水源地保护区物理隔离工程和镇级饮用水源地标志牌、警示牌建设。

    二、推进环境协同整治

    (一)加强水污染联防联治。一是联合举行“爱我珠江亲水节活动”。每年举办“爱我珠江亲水节活动”,增强珠江、北江流域居民的环保意识,引导公众关心支持并积极参与珠江水环境治理。二是推进跨界河流协同整治。全力推进对花都国泰村与清远石角镇交界七星岗废弃采石场形成的含高浓度镍废水的水塘进行综合整治。建立北江流域河长制,落实属地政府的水环境保护责任。三是加强水质监测信息共享。进一步加大辖区内水污染控制力度,加强跨市地域沿岸污染源的监管和监测,及时共享跨界水域监测信息。

    (二)、加强大气污染防治。开展针对城市扬尘和秸秆焚烧控制的明察暗访专项工作;对涉气企业开展夜间集中执法行动;完成燃煤锅炉淘汰工作;对黄标车提前淘汰实施补贴,并启动限行区电子执法工作。

    (三)加强固体废弃物安全处置。一是开展电子废弃物污染环境综合整治工作。围绕广清交界龙塘、石角电子废弃物污染环境问题,开展大型关停取缔行动和清理行动,目前龙塘、石角两个镇2358家园外非法经营拆解散户已经被一举全面取缔。二是加快固废处理能力和监管能力建设。加快推进清远市2家医疗废物处置企业建设,处理能力已达25吨/日,已能满足我市及周边花都、从化等地区对医疗废物安全处置的要求。

    三、共建区域环保一体化机制

    (一)建立健全生态环保激励和约束机制。一是建立严格的环境保护考核制度。实行环境保护考核月报告、季排名和“一票否决”制度,实施第三方环保考核,实行的最严格的环境保护考核制度。二是开展环境污染责任保险试点工作。引导企业率先投保环境污染责任保险,进一步发挥示范引领作用,推动一批重点行业企业投保环境污染责任保险,增强地方企业抵抗环境风险的能力。三是推进第三方环境治理工作。与环境保护部华南环境科学研究所签订战略合作协议,完成60亩重金属污染土壤修复首期示范工程,加快推进二、三期土壤修复工程建设。

    (二)建立健全生态环保联防联控机制。一是建立联合执法机制。建立花都、清城两区环保联合监察执法机制,成立两区环保联合监察执法领导小组,对龙塘、石角与广州交界区域开展全面排查和联合执法,组织大规模整治行动,对严重污染厂(场)进行整治。二是建立健全边界、跨界项目环评协商机制。对交界区域附近区域的重大建设项目审批过程中,互通信息,互相征求意见,互相协作,从源头上控制污染。三是加强环境容量与承载力技术研究。委托华南环境科学研究所开展清远市的地表水环境容量和城市大气环境容量测算工作,完成了《清远市环境容量与承载力研究技术报告》。四是建立环境空气质量预警体系。开展清远市细颗粒物来源解析工作,初步摸清清远市细颗粒物组成成分;建设清远市环境空气质量预报预警系统,2016年1月1日起,正式向群众发布环境空气质量预报预警信息。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心