保护视力色:
  • 字体大小:
2016年清远市环境保护委员会第一次全体会议召开
来源: 市环境保护局  发布时间:2016-04-29

 

4月14日,清远市召开2016年清远市环境保护委员会第一次全体会议。刘柏洪副市长主持会议,市委副书记、市长、市环委会主任郭锋同志作重要讲话。




一、通报2015年环保考核结果,解读2016年环保考核思路

2015年,我市成立环委会,由市政府与各县(市、区)人民政府及23个市直单位签订了环保、“创模”责任书,开展了第一次的环境保护考核工作。为保证考核“公平、公正、公开”,此次考核采取第三方机构评估的形式进行,第三方机构考核小组通过核查各县(市、区)上报的材料,并通过现场检查、明察暗访等方式对县(市、区)的环保工作情况进行摸底,对照各项考核细则,综合评定出各县(市、区)得分和排名。市直有关单位考核则根据各单位上报材料、工作完成情况定性得出结果。其中英德市、清新区、阳山县分列县(市、区)人民政府前三名,市编办、市财政局、市环保局等市直单位考核为“优秀”。

    今年将继续加强环保考核力度,科学制定考核方案,进一步落实环境保护“一岗双责”。会上,第三方机构介绍了2016年环保考核工作思路,下一步,将抓紧研究,出台2016年环保考核方案和考核细则。

 

图片3

二、通报2016年第一季度全市空气质量情况

会议通报了2016年第一季度全市空气质量情况,我市主要大气污染物浓度明显下降,与2015年同期相比,除臭氧浓度同比增长2.65%外,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳浓度分别同比下降46.2%、19.1%、29.3%、25%、4.76%。第一季度市区优良天数为80天,优良率为88.9%。与2015年同期相比,优良天数增加10天,轻度污染减少6天,中度污染减少2天,重度污染减少1天。第一季度市区环境空气质量综合污染指数为4.30,同比下降20.4%;全省排名第19名,同比排名上升2名,虽然环境空气质量与2015年同期相比有所改善,但是受地形影响较大,在全省环境空气质量排名中,非沿海城市仍然处于不利地位,我市环境空气质量改善不容乐观。

为确保环境空气质量各项污染物指标保持全面达标,会上审议通过了《清远市区大气环境综合整治工作方案》,明确了责任分工,将组织各责任部门严控扬尘污染、严控机动车尾气污染、加强排污企业监管、全面禁止露天焚烧及烧烤行为及加强空气质量预警预报工作等。

    三、通报2015年度“创模”指标完成情况并审议通过“创模”工作有关材料

  2015年我市全面启动“创模”工作以来,各项工作开展有序,任务分工大部分得到落实。此次会议通报了2015年度“创模”26项指标完成情况,其中:自评达标的11项、预计达标的1项、基本达标指标6项,未完全达标8项。会议按照“一年打基础、三年见成效、四年创成功”的总体目标,审议通过了《清远市2016年创建国家环境保护模范城市实施方案》、《清远市2016年创建国家环境保护模范城市实施方案工作细则》及《清远市创建国家环保模范城市宣传工作方案》,明确了各有关单位工作职责,将作为我市开展“创模”工作的指引。

 

图片4

    四、播放北江流域部分河流污染情况暗访片

    2016年1月到3月,市“创模”办会同市水务局、市环保局及“两区”政府工作人员等组成调研小组,对海仔大排坑、龙沥大排坑、黄坑河、澜水河、潖江等13条北江支流进行明察暗访,并录制了暗访片。实地调研发现,北江部分支流水质不容乐观,市建成区范围内仍存在4条黑臭水体。其中,笔架河河泥淤积严重、河床过浅,二渡河个别河段水质恶劣;潖江、乐排河、龙塘河、大燕河水质不能稳定达标,澜水河、黄坑河、龙沥大排坑、海仔大排坑建成区呈现黑臭水体。对此,市环委会将督促相关部门启动对黑臭水体的综合整治,各部门密切配合,全体市民齐心协力,为达到“创模”对水体水质的要求,为保护我市水环境共同努力。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心