保护视力色:
  • 字体大小:
世行贷款广东农业面源污染治理项目会议在我市召开
来源: 市环境保护局  发布时间:2016-05-17

 世行贷款广东农业面源污染治理项目会议在我市召开

  

  广东省农业面源污染治理项目管理办公室(简称省项目办)于2016年5月3日至4日以及2016年5月9日至10日在我市清新花园酒店分别召开了种植业第一批示范县年度实施方案座谈会和世行贷款牲畜废弃物治理示范工程座谈会。

  农业面源污染是指农村地区在农业生产和居民生活过程中产生的、未经合理处置的污染物对水体、土壤和空气及农产品造成的污染,主要包括化肥污染、农药污染和畜禽粪便污染等,来源主要是农村居民生活废物和农业生产过程中不合理使用而流失的农药、化肥、残留在农田中的农用薄膜和处置不当的农业畜禽粪便、恶臭气体以及不科学的水产养殖等产生的水体污染物。

  世界银行贷款广东农业面源污染治理项目主要是借鉴世界银行及发达国家在农业面源污染治理方面的机制和经验引进国外的先进技术、理念和人才智力,在广东探索农业面源污染治理技术。其中,环境友好型种植业子项目通过减少化肥农药用量,回收农药废弃物等手段实现农业减排,牲畜废弃物治理项目通过建设环保设施使养殖场废弃物达到环保标准。通过建立农业面源污染治理机制,为全面治理农业面源污染创造经验。

  我市阳山县于去年申报了环境友好型种植业子项目,作为全省第一批示范推广县(市、区)参加第一批示范县年度实施方案座谈会。会议内容主要是由省项目办及项目实施专家的建议和指导下对各地方提交的年度实施方案进行修改和完善,以保证后期项目顺利进行。项目通过补贴直接惠及农民,通过项目专家的技术培训和指导,提高农民环保意识和种植技术。实施方案通过世界银行审核后,将正式启动各地方的种植业子项目工作。目前,我市还有清新区和连山壮族瑶族自治县于今年3月份申报了环境友好型种植业子项目。

 



 


  我市去年根据省农业厅和省环保厅的号召,由市农业局和市环保局联合成立了清远市世行贷款牲畜废弃物污染治理项目管理办公室,主要负责我市养殖场项目管理工作。在世行贷款牲畜废弃物治理示范工程座谈会上,省环保厅通报了当前全省生猪养殖清理工作情况,指明养殖场面临严峻的环保考验;省项目办继而介绍了高床养殖模式,为猪场环保提供了新的思路,同时为了推动现有项目的工作进度而推出的EPC采购模式,节省了项目审核的时间;最后陈正辉副巡视员作了重要讲话,讲话介绍了省农业厅、省环境保护厅联合印发的《关于推进世界银行贷款牲畜废弃物治理示范工程项目建设的通知》(粤农201648号)文件精神,总结项目养殖场设计、评审、实施工作经验并部署了下一步工作重点。会议的召开点明了养殖场目前面临的困难,而新推出的EPC采购模式将极大推动我省和我市养殖场申报和审核工作进度,加快养殖场环保设施及工程的建设。

                          (市农业局供稿)

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心